- 1. Роман Чичканов: образование и карьера
- 2. Роман Чичканов: главные проекты MAYRVEDA
- 3. Роман Чичканов: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики
- 4. Роман Чичканов: развитие превентивной медицины
- 5. Фонд «Высота»
- 6. Что предлагает фонд «Высота»?
- 7. Ключевые достижения и партнерства
- 8. Роман Чичканов: личная жизнь

ЧИЧКАНОВ
Роман
Антонович
Основатель MAYRVEDA и Фонда поддержки молодых ученых «Высота»
В рейтинге # Бизнесмен
Биография
Роман Чичканов является членом генерального совета и руководителем Подкомитета по превентивной медицине Деловой России, основателем и управляющим партнером сети медиспа‑отелей 5* и центров превентивной медицины MAYRVEDA, основателем Фонда поддержки молодых ученых «Высота». Начинал карьеру в инвестиционных банках Deutsche Bank, Morgan Stanley и J.P. Morgan в департаменте M&A (слияния и поглощения). В 27 лет, через год после конкурса «Лидеры России», Чичканов стал первым заместителем генерального директора и членом совета директоров Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития), где привлек более 2 трлн рублей в экономику 17 регионов, а также занимался организацией Восточного экономического форума (ВЭФ) — второго крупнейшего форума страны.
Роман Чичканов: образование и карьера
Свои выдающиеся способности Роман Чичканов проявил еще в школьные годы. Он выделялся среди сверстников: будучи призером интеллектуальных олимпиад и победителем математических соревнований, Роман совмещал глубокий интерес к точным наукам и литературе. Уже в старших классах (в рамках британской системы образования, 12–13 классы, эквивалент колледжа) изучал университетские курсы по высшей математике и физике, писал работы по теории специальной относительности и завершил обучение с одними из лучших результатов по экономике и высшей математике в стране. Следующим шагом в академическом маршруте стал University College London — один из старейших и наиболее уважаемых мировых вузов.
Продолжая академическую траекторию своего деда, академика Валерия Петровича Чичканова, в честь которого позднее Роман назвал фонд поддержки молодых ученых, он поступил на факультет экономики, который считается одним из самых конкурентных и престижных в мире. На момент поступления в UCL Роман занимал четвертое место в глобальном рейтинге университетов. На втором курсе студенческого объединения университета Чичканов создал студенческое общество UCL Russian Business Society, которое за пару лет стало одним из крупнейших объединений русскоязычных студентов и молодых профессионалов в мире. На его конференциях, собравших тысячи участников, выступали Юрий Лужков, Борис Титов, Роман Троценко, Владимир Познер и многие другие государственные и общественные деятели, представители государственных корпораций.
После UCL Роман Чичканов получил степень магистра в Cass Business School (ныне Bayes Business School), где специализировался на финансах, управлении проектами и рисках — дисциплинах, ставших основой его дальнейшей карьеры. Всего у Чичканова четыре высших образования. Параллельно с получением образования, стажировками в инвестбанках и общественной деятельностью Чичканов участвовал в развитии двух стартапов — по доставке еды и Bluebook Academy (онлайн-финансовое образование). Этот стартап выиграл международный конкурс Wharton Education Awards. В университете на первом курсе Чичканов решил попробовать себя в самой конкурентной сфере на тот момент — департаменте слияний и поглощений инвестиционных банков. Пройдя десятки собеседований, Чичканов попал в лондонский Barclays Investment Bank в районе Canary Wharf на весеннюю стажировку. Летом он также продолжил работу в Barclays, затем работал в Альфа-Капитале, в Сбербанк Капитале (Private Equity), а также попробовал себя в стратегическом консалтинге (Oliver Wyman), где работал над стратегическими инициативами в ритейле и FMCG.
Позднее Роман Чичканов поработал в Deutsche Bank, Morgan Stanley и, наконец, в J.P. Morgan — крупнейшем и лучшем инвестиционном банке мира. Конкурс на место в департамент M&A (Mergers and Acquisitions, слияния и поглощения) составлял 1 к 800, и Роман получил одно из них. Проработав там три года с рабочими неделями по 110+ часов и приняв участие в сделках и IPO на сумму более $7 млрд, Роман Чичканов начал готовить собственную платформу для роста. Объектом внимания стал небольшой недострой в Кисловодске. Чичканов, получивший значительный опыт во время работы в банковской сфере, подготовил качественную предпроектную документацию и привлек проектное финансирование на реализацию строительства инновационного санатория, который позже назовет MAYRVEDA Кисловодск.
Роман Чичканов: главные проекты MAYRVEDA
Осуществив привлечение финансирования, Роман реализовал строительство, разработку концепции и набор команды с нуля, не имея опыта в гостиничной или медицинской сфере ранее. Сначала снимается небольшой офис в Москве, и работа закипает. Чичканов выходит на различные международные сети и успешные глобальные компании, вовлекает их в процесс, нанимает ведущих консультантов для ускоренного самообразования в сфере медицины, гостиничного бизнеса, маркетинга, ресторанного бизнеса и сервиса. В команду приходят бывшие руководители одной из лучших клиник мира Chenot Palace, президент международного общества майер-терапевтов, ведущие российские ученые и лидеры отрасли.
Поначалу никто не верит в успех проекта — премиальные проекты в Кисловодске отсутствуют, аудиторию убедить прилететь непросто — но постепенно, по мере реализации проекта, ситуация меняется. Несмотря на COVID, строительство и запуск происходят всего за 2,5 года – санаторий 5* открывается в мае 2021 года. MAYRVEDA получает членство в престижнейшей ассоциации Healing Hotels of the World, куда входят лучшие проекты в мире — Lanserhof, VIVAMAYR, Mayrlife, Chenot, Ananda in the Himalayas и другие.Medispa-отель и центр превентивной медицины построен на принципах ранней профилактики и инновационных технологических решений. Концепция MAYRVEDA представляет собой синергию 5П (превентивной и профилактической) медицины, современной майер-терапии, аюрведы и лучших традиций Кавказских Минеральных Вод — санаторно-курортных практик и локальных природных ресурсов. Научное ядро вкупе с сертификацией F.X.Mayr, партнерством с ведущими научными и медицинскими организациями и персонализированным сервисом выступают ключевыми отличительными чертами MAYRVEDA. Под управлением Чичканова MAYRVEDA Kislovodsk стал одним из ведущих объектов медицинского туризма в России.
Благодаря медицинской команде почти в 200 человек и персонализированному сервису рейтинг на Яндексе достигает 5,0. MAYRVEDA посещают известные личности, что попадает в СМИ; гости уезжают со значительными улучшениями своих значений биомаркеров, решая свои задачи здоровья и образа жизни, снижая биологический возраст, вес и значительно улучшая свое самочувствие. Проект сначала выигрывает конкурс Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, затем получает премии «Лучшая детокс-клиника», «Лучший санаторий России», выигрывает Национальную гостиничную премию, «САНКУР-Инновацию» и «Лучший Wellness-проект России» журнала Правила жизни. Наконец, в 2024 году MAYRVEDA Кисловодск выигрывает мировую престижную премию World Luxury Awards сразу в трех номинациях.
Роман Чичканов: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики
Занявшись собственным проектом MAYRVEDA и вступив в генеральный совет «Деловой России», Роман Чичканов принял участие в конкурсе «Лидеры России» в 2020 году, а в 2021 году стал первым заместителем генерального директора и членом совета директоров федеральной Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития). Чичканов отвечал за экономическую повестку: разработку и внедрение преференциальных режимов, а также привлечение инвестиций, что способствовало значительному росту капитальных вложений в 17 регионах РФ. В рамках своей деятельности Чичканов также занимался разработкой предложений, касающихся экономической и демографической ситуации на Дальнем Востоке в Координационном центре Правительства РФ, а также занимался развитием Северного морского пути, что имеет стратегическое значение для России в плане развития транспортной инфраструктуры и Арктики.
Он организовал проведение 12 индустриальных круглых столов с целью выработки мер поддержки на Дальнем Востоке и Арктике – от нефтехимии в Амурской области до развития высокотехнологических кластеров в Якутии и на о. Русский во Владивостоке. Кроме того, принимал активное участие в организации ВЭФ, а также готовил ежегодную презентацию Минвостокразвития и КРДВ для Президента РФ. За год работы в 2021–2022 гг. команда привлечения инвестиций КРДВ под руководством Романа привлекла более 2 трлн рублей в экономику страны.
Роман Чичканов: развитие превентивной медицины
Закончив работу в КРДВ, Чичканов вернулся к активной работе над проектом MAYRVEDA, который планирует развивать как сеть медиспа-отелей и центров превентивной медицины. Роман Чичканов также вернулся в Генеральный совет Деловой России, где создал и возглавил Подкомитет по превентивной медицине и оздоровительному туризму, миссией которого является увеличение максимальной и средней продолжительности и качества жизни в стране.
Благодаря работе комитета участниками разрабатываются профессиональные стандарты, создается образовательная инфраструктура, ведется активная работа по координации усилий разных медицинских и научных организаций по ускорению внедрения персонализированной профилактической медицины, привлекается финансирование в проекты в области превентивной медицины, здорового долголетия и в смежных сферах, внедряются новые технологии, происходит популяризация здорового образа жизни. В 2023 году Чичканов стал членом Координационного совета при Правительстве Ставропольского края по инвестиционной деятельности. В 2025 году MAYRVEDA стал титульным спонсором главного марафона СКФО — Кисловодского марафона Kavkaz.run.
Фонд «Высота»
Благотворительный фонд «Высота» им. В.П. Чичканова основан Романом и семьей Чичкановых в честь деда — академика, экономиста, члена-корреспондента РАН Валерия Петровича Чичканова, с целью создать комфортные условия для развития молодых исследователей и стимулировать рост инноваций в России. Главный акцент сделан на комплексной поддержке аспирантов: от предоставления значительных стипендий и наставничества до содействия в карьерном и научном продвижении.
«Сегодня для молодого ученого важно не просто получить знания, но и найти площадку для их применения, а также наставников, способных их поддержать на старте пути» — отмечает Роман Чичканов. — «Мы стремимся, чтобы российская наука становилась конкурентоспособной не только благодаря выдающимся личностям, но и благодаря фундаментальным изменениям. Страна делает большую работу по привлечению кадров в науку, мы лишь стараемся помочь системе поддержки — где-то мы можем быть более гибкими. В России в университетах все должны хотеть стать учеными — это должно быть признаком успеха. У молодого ученого должна быть возможность сфокусироваться на любимом деле, не работая на другой работе, чтобы обеспечить базовые потребности; должно быть понимание того, где взять деньги на исследования, как защитить свою интеллектуальную собственность, как достучаться до R&D подразделений крупнейших компаний или где привлечь венчурный капитал в новый проект. Ставим дополнительной задачей способствовать преображению образа и статуса ученого и молодого ученого в нашей стране».
Что предлагает фонд «Высота»?
Стипендиальная программа Фонда — одна из крупнейших в России. Ежегодно фонд будет выделять до 720 тыс. рублей на поддержку каждого из победителей конкурса. Фонд также предлагает наставничество. Эксперты фонда — ведущие ученые, государственные и общественные деятели, предприниматели, управленцы — помогают молодым исследователям не только формировать научную стратегию, но и осваивать навыки коммуникации с бизнесом, юридического сопровождения, управления проектами. Наконец, это популяризация науки: проведение конференций, форумов, совместных проектов с университетами, поддержка стартапов молодых изобретателей в сфере науки и технологий.
Ключевые достижения и партнерства
Фонд активно интегрируется в российское научное сообщество: в Совет Фонда вошли руководители крупнейших вузов страны, академики РАН, члены правительства, депутаты ГД, члены Совета Федерации. Кроме того, Фонд организует собственные конкурсные программы, поддерживает участие молодых ученых в акселераторах и образовательных сессиях. Представители Фонда регулярно становятся участниками и партнерами ключевых отраслевых событий (ПМЭФ, Всероссийский съезд студенческих и научных объединений, национальные и международные конференции), реализуют совместные инициативы с Администрацией Президента РФ и Министерством образования и науки.
В 2025 году Роман Чичканов и глава агентства «Росмолодежь» Григорий Гуров подписали стратегическое соглашение о совместной поддержке молодых ученых, что открыло фонду новые возможности для масштабирования. «Долгосрочный рост и процветание Фонда «Высота» — амбициозная задача с потенциально значительным мультипликатором в экономике и созданием новых технологий и решений в российской науке. На кону — фамилия деда. Конечно же, она требует быть лидером-марафонцем, а не спринтером, если применить спортивную аналогию. Медицинский или туристический бизнес по своей природе также не может похвастаться быстрой окупаемостью — мы вкладываем значительные средства и не рассчитываем на возврат завтра или через три года. Однако социальный вклад — в первом случае в долголетие и сохранение здоровья нации, во втором — на ускорение темпов достижения научного лидерства — зачастую не измеряется деньгами. В целом, нашему поколению важно не только заработать деньги, но и оставить положительный след в обществе», — говорит Роман Чичканов.
Роман Чичканов: личная жизнь
Увлекается теннисом, боксом, вейксерфингом, чтением и биохакингом.Женат на Марии Чичкановой (Червоткиной), журналистке и известном блогере в сфере моды и креативных индустрий. Мария является финалисткой Forbes 30 Under 30, входит в топ-10 самых эффективных инфлюенсеров и запустила собственный бренд обуви, MCH.Studio. Пара растит сына.