05:19
Пробки:   5
$
81.1885
93.5131
ЦБ России и S&P подтверждают...
Подписка на рассылку

ЦБ России и S&P подтверждают перспективы ослабления рубля

18 июня 2018 18.06.2018
3672
2 мин.
ЦБ России и S&P подтверждают перспективы ослабления рубля
Ожидавшееся понижение ключевой ставки ЦБ России с 9% до 8,5% краткосрочно пока мало повлияло на рынок, поскольку уже было заложено в цену активов. Более важны среднесрочные ориентиры, проявленные в решениях ЦБ. Примечательно, что они в целом совпадают с посылами агентства S&P Global Ratings, сохранившего рейтинги России на уровне "ВВ+/В" и прогноз по ним «позитивный».

Ориентиры этих двух уважаемых организаций можно охарактеризовать как ограниченно-позитивные на будущее. Регулятор предполагает рост ВВП на уровне 1,7-2,2% в 2017 г. (предыдущий прогноз – 1,3-1,8%). S&P также считает возможным ускорение темпов роста экономики.

Однако потенциал ограничен многими факторами – сохранением сырьевой зависимости, отсутствием экономических и структурных реформ, недостаточным восприятием инвестиций, инфляционными ожиданиями, сохраняющимися санкциями. Поэтому S&P не повышает рейтинги до инвестиционных, а ЦБ предполагает спрогнозированный рост как «потолок» в текущих условиях.

Данные обстоятельства имеют значение для прогнозирования курса рубля на ближайшую перспективу. Ограниченность экономических перспектив и зависимость от сырьевых цен означают малую вероятность существенного укрепления рубля.
С другой стороны, снижение ключевой ставки делает менее доходными российские гособлигации, новые выпуски которых на 80% выкупались в последние месяцы нерезидентами именно из-за высоких доходов по ним.

Кроме того, историческое достижение ЦБ – инфляция на уровне 3,3% вряд ли сохранится и, вероятно, вырастет до 3,9-4% после окончания действия сезонных дефляционных факторов. Сохраняющаяся геополитическая напряженность, осеннее повышение спроса на импорт и смещение платёжного баланса в сторону более высокой потребности в валюте, грядущие «предвыборные» рублёвые расходы – вот обстоятельства, которые дополнительно давят на рубль.

Поэтому уровень поддержки по паре доллар/рубль на 56-56,8 руб/дол. вряд ли окажется преодолённым в ближайшей перспективе. Более вероятно продолжение восходящего движения. Для него технической целью и сопротивлением выступает уровень 58,1 руб. Графически это локальный максимум нисходящего движения цены с августа 2017 г. и коррекционный уровень Фибо 61,8% от последнего импульса на понижение. Поэтому в случае пробития данной отметки вверх технически нисходящее движение будет отменено. Это может произойти уже в ближайшие недели, после окончания налогового периода и при коррекции доллара вверх на рынке Форекс.
В таких условиях закрепление выше 58 руб/дол. приведёт движение к следующему сопротивлению – 59 руб., а при его преодолении возможен подъём к 60 руб/дол.

Марк Гойхман,
Ведущий аналитик Академии Трейдинга TeleTrade https://teletrade.cadademy
Раздел

Последние новости

Даже при действующем самозапрете на выдачу кредитов полностью исключить ошибки и мошеннические схемы...
6 ноября 2025
В ноябре стартует открытая демонстрационная игра Дмитрия Мирошникова «Переговори меня, если сможешь»...
5 ноября 2025
Инго Банк занял третье место в ежегодном исследовании Naumen Bank Contact Centers 2025 по качеству т...
6 ноября 2025
Правительство России уже внесло в Госдуму законопроект, который предлагает отменить налог на добавле...
5 ноября 2025
ИнгоКарта от Инго Банка вошла в топ-3 рейтинга «Лучшие дебетовые карты для автомобилистов» по версии...
5 ноября 2025
Новосибирский музыкальный театр получил 10 комплектов оборудования для сопровождения спектаклей ауди...
5 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8252482723
Умерли за год
50474049
Родились за год
124175094