01:42
Пробки:   6
$
81.1276
95.0987
Перспективы денежно-кредитно...
Подписка на рассылку

Перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, а также торговые трения между Китаем и США будут ключевыми темами на рынке в сентябре (часть 1)

5 сентября 2018 05.09.2018
3270
3 мин.
Перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, а также торговые трения между Китаем и США будут ключевыми темами на рынке в сентябре (часть 1)
Последний месяц лета, на который традиционно приходится пик сезона отпусков, ознаменовался более высокой волатильностью на мировых рынках, чем это обычно бывает. В фокусе внимания инвесторов находилось торговое противостояние между США и Китаем, а также эскалация напряженности в отношениях между Турцией и США. Кроме того, трейдеры продолжали наблюдать за денежно-кредитной политикой ключевых Центробанков и готовились к ежегодному симпозиуму ФРС, который проходил 23-25 августа в Джексон Хоул. Помимо этого, в центре внимания находилась ситуация на сырьевом рынке. Итогом августа стало слабое подорожание американской валюты, уверенный рост основных фондовых индексов США, заметное повышение котировок нефти, а также умеренное падение стоимости золота.


В начале месяца инвесторы отыгрывали новость о том, что президент США рассматривает возможность повышения ввозных пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд. на 25%, а не на 10%, о чем он предупреждал ранее.

Напомним, на тот момент уже были введены 25-процентные пошлины на импортируемые из Китая товары суммарной стоимостью $35 млрд. В свою очередь министр торговли Уилбер Росс сообщил, что новые тарифы, которые США угрожают наложить почти на половину товаров, импортируемых из Китая, окажут небольшое влияние на экономику азиатской нации и не приведут к катастрофе. Он пояснил, что 25-процентный тариф на товары общей стоимостью $200 млрд. будет составлять только $50 млрд. в год, что равняется менее 1% от экономики Китая. Между тем, в Пекине ответили на угрозы Трампа заявлением о готовности предпринять аналогичные меры, если правительство США не откажется от подобной идеи. Китай раскритиковал позицию США, назвав ее шантажом, который не будет иметь успех, так как Пекин намерен решительно отстаивать национальные интересы. Вскоре появились новости о том, что делегация министерства коммерции Китая, возглавляемая заместителем министра, в конце августа посетит США по приглашению американской стороны. Однако, реакция рынка на сообщения о новом раунде переговоров между США и Китаем была относительно умеренной, так как аналогичная встреча уже проходила в мае и все достигнутые на ней договоренности были нивелированы действиями президента США, что лишь привело к обострению торговой войны. Позднее Трамп заявил, что не ожидает многого от встречи с делегацией министерства коммерции Китая, и добавил, что у него нет временных рамок для решения торгового спора с Китаем. Что касается самих переговоров, они закончились без какого-либо прогресса. В тот же день вступили в силу новые тарифы США на китайский импорт на сумму $16 млрд., что побудило Пекин принять ответные меры с его собственными сборами на американские товары на ту же сумму. Таким образом, в августе торговый спор между США и Китаем лишь усилился, несмотря на все усилия.
Раздел

Последние новости

Власти Новосибирской области разрешили тратить семейный капитал на новые цели. Поправки внесены с пр...
17 ноября 2025
В Новосибирске за два года троллейбусный парк удалось обновить на 80%. На улицы города вывели 258 ед...
15 ноября 2025
В 2025 году российский Fintech-проект CARCRAFT включен в рейтинг лучших работодателей России по верс...
14 ноября 2025
В последнее время банки имеют важную роль в финансовой структуре любой страны, предоставляя граждана...
13 ноября 2025
Инго Банк ежегодно принимает участие в праздновании Всемирного дня качества, который отмечается во в...
13 ноября 2025
Андрей Травников поддержал Николая Красникова в желании избираться на новый срок. Новосибирский губе...
13 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8255061508
Умерли за год
52240126
Родились за год
128519956