21:06
Пробки:   2
$
81.1276
95.0987
Повышение НДС спровоцировало...
Подписка на рассылку

Повышение НДС спровоцировало массовый рост цен в России

7 февраля 2019 07.02.2019
3862
2 мин.
Повышение НДС спровоцировало массовый рост цен в России
После повышения НДС годовая инфляция в России в январе 2019 года выросла до 5%, а цены увеличились на 1% по отношению к декабрю минувшего года. В первом месяце ушедшего года инфляция составила только 2,2% в годовом выражении.

По мнению экономистов, компании и поставщики после роста ставки НДС стали использовать соответственный закон как некую «охранную грамоту», поднимая цены на услуги и товары, но заметно выше, нежели процент изменения ставки налога. Подорожает все и весной, вероятна дополнительная волна повышения на 5-6%. Именно на столько станут дороже фрукты и овощи, но отдельные виды увеличивались в стоимости больше средних показателей: к примеру, огурцы - на 12-13%, виноград - на 12%, а лук и картофель - на 6-8%. Отметили экономисты и незначительное сокращение цен на цитрусовые в связи с завершением новогодних торжеств. Крупы, сахар и макароны могут подорожать до 3%.

Устойчива и тенденция к росту стоимости лекарств, не учитывая даже сезонный спрос на препараты от гриппа и ОРВИ. После повышения НДС будут стоить дороже газеты, мебель, горючее, автомобили и другое. Зафиксировано снижение и некоторых видов продуктов и ТНП, но это почти незаметно на фоне масштабного подорожания в стране. В Росстате отметили, что в январе в 13 регионах РФ прирост потребительских цен составил 1,3%. Увеличенные показатели на 1,4-1,6% замечены в Волгоградской, Брянской областях, Хабаровском крае и Карачаево-Черкессии.

Прежде Росстат сообщил о рекордном росте ВВП с 2012 года, о чем после высказались отечественные экономисты. По их словам, в плане математики расчеты ведомства правильные, но к этой ситуации следует подходить со стороны социологии, так как за цифрами стоят обычные люди, чья жизнь не схожа с показателями. Экономисты отметили также, что в РФ очень заметно расслоение в обеспеченности населения: среднего класса почти нет, а граждане с низким уровнем дохода обеднели ещё больше.
Раздел

Последние новости

В Новосибирске за два года троллейбусный парк удалось обновить на 80%. На улицы города вывели 258 ед...
15 ноября 2025
В 2025 году российский Fintech-проект CARCRAFT включен в рейтинг лучших работодателей России по верс...
14 ноября 2025
В последнее время банки имеют важную роль в финансовой структуре любой страны, предоставляя граждана...
13 ноября 2025
Инго Банк ежегодно принимает участие в праздновании Всемирного дня качества, который отмечается во в...
13 ноября 2025
Андрей Травников поддержал Николая Красникова в желании избираться на новый срок. Новосибирский губе...
13 ноября 2025
Выпуск платежных карт российскими банками существенно замедлился. На рынке наступил почти идеальный ...
12 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8254784803
Умерли за год
52050625
Родились за год
128053750