01:36
Пробки:   5
$
81.1885
93.5131
Рынок платежных карт достиг ...
Подписка на рассылку

Рынок платежных карт достиг перенасыщения

12 ноября 2025 12.11.2025
24
5 мин.
Рынок платежных карт достиг перенасыщения

Выпуск платежных карт российскими банками существенно замедлился. На рынке наступил почти идеальный шторм. На его текущее состояние одновременно влияет несколько факторов: борьба с дропперами, кредитная «засуха» и распространение бескарточных платежей. Взрывного роста выпуска пластиковых карт уже не будет — рынок перешел к качественному росту, считают эксперты.

Торможение по карте

По итогам второго квартала 2025 года прирост выпущенных российскими банками платежных карт (в эти данные включены не только пластиковые, но также виртуальные карты и платежные стикеры) составил всего 1,2% по отношению к предыдущему триместру — суммарный объем эмиссии дебетовых и кредитных карт составил 531,9 млн штук, следует из статистики национальной платежной системы, приведенной ЦБ. Это самый низкий прирост за пять лет (последний раз более слабая динамика наблюдалась лишь во втором квартале 2020 года — тогда, в период пандемии коронавирусной инфекции, прирост составил 0,2%). При этом символический рост дебетовых карт (+1,9%, до 467 млн штук) перекрыло падение выдач кредиток (–3,6%, до 64,9 млн штук).

В течение последних трех лет — с 2022 по 2024 год — средний ежеквартальный прирост объема эмитированных банками платежных карт составлял 3,6% (соответствующая динамика дебетовых карт составляла также 3,6%, объем кредитных карт рос опережающими темпами в 4,6%). Таким образом, исходя из данных Росстата (по демографическим показателям на начало года) к концу первого полугодия на одного россиянина приходилось 3,6 платежной карты (3,2 дебетовой карты и 0,4 — кредитной), тогда как в начале 2022 года — 2,3 карты (2 и 0,3 соответственно).

Клиент насытился пластиком

Торможение прироста платежных карт началось еще в начале 2025 года (рост суммарного объема — 1,9%, по дебетовым — 2,5%, а по кредитным падение составило 1,9%), и банкиры объясняют это насыщением рынка. Уровень проникновения дебетовых карт в России является одним из самых высоких в мире, а потребность в первой и второй картах закрыта у 90% граждан.

Ускоренная динамика выпуска карт в предыдущие три года объяснялась уходом международных платежных систем (МПС). В марте 2022 года популярные у граждан Visa и Mastercard приостановили работу в России, но операции по выпущенным ими картам продолжили обрабатываться внутри страны Национальной системой платежных карт. На предыдущие периоды пришелся пиковый спрос на открытие карт «Мир» взамен карт МПС Visa и Mastercard.

За первые шесть месяцев после ухода МПС с российского рынка было выпущено в полтора раза больше карт «Мир», чем за весь 2021 год. Если доля операций по картам «Мир» на начало 2022 года составляла около 10% от всего портфеля карт, то к концу 2024 года этот показатель достиг более 80%. К 2025 году основное замещение карт международных платежных систем на карты «Мир» уже завершилось, что отразилось на динамике текущего года. После ухода Visa и Mastercard банки научились продлевать срок действия физической пластиковой карты без ее перевыпуска.

Не картой единой

Другим фактором, который сегодня влияет на замедление темпов выпуска платежных карт, является все более широкое распространение альтернативных форм безналичных платежей. Хотя карты и остаются лидером рынка безналичных платежей, их доля в объеме постепенно сокращается. Все чаще клиенты предпочитают расплачиваться стикерами, использовать мобильные pay-сервисы или QR-коды, что делает платежный рынок более многополярным и технологичным.

С развитием платежных технологий, улучшением клиентского опыта меняется и платежное поведение потребителей. Люди все чаще выбирают оплату по СБП, QR-кодам, через банковские платежные сервисы. Тем не менее влияние перехода на оплату по QR-кодам и СБП пока «трудно назвать значительным, так как оплата картами все-таки на текущий момент гораздо более привычна. Основным входом в банк и ключом к счету по-прежнему является карта. Использование счета без карты еще не стало массовым клиентским паттерном.

Пластик не всем

Немаловажным фактором, повлиявшим на сокращение выпуска карт, стало ужесточение требований банков к новым клиентам. Большинство таких мер направлено на борьбу с мошенничеством и дропперством, указывает руководитель направления отдела развития цифровых каналов и банковских карт ББР Банка Кристина Аксенова.

Карты без азарта

Еще одна причина карточного охлаждения — замедление «гонки кешбэков». В прошлые годы программы лояльности были одним из ключевых факторов, влияющих на спрос на новые карты: клиенты активно оформляли несколько карт разных банков ради максимального кешбэка. Ранее повышенный интерес к новым продуктам во многом подпитывался щедрыми акциями, часто временного характера. Сегодня подход клиентов становится более рациональным.

Банки «постепенно унифицируют продуктовые линейки и концентрируются на якорных предложениях по картам, которые наиболее востребованы клиентами», что также снижает спрос на различные карточные продукты.

Наконец, борьба Банка России с инфляцией и перегретым кредитованием также сказалась на суммарном объеме выпущенных платежных карт. Увеличение регуляторной нагрузки привело к «существенным изменениям кредитной политики банков. Под влиянием такой политики регулятора падение объема выданных кредиток в апреле—июне наблюдалось уже третий квартал подряд. Но этот фактор повлиял и на выдачу дебетовых карт: зачастую клиент вместе с кредитной картой открывал и вторую — расчетную.

Баланс найден

Снижение ключевой ставки и смягчение макропруденциальной политики может увеличить спрос на кредитные карты, а значит, оказать поддержку дебетовому сегменту. Стимулирующим фактором для дальнейшего роста эмиссии дебетовых карт могла бы стать вторая платежная система, запуск которой обсуждают участники рынка. Наконец, активность маркетплейсов на новом для них банковском рынке также подстегнет выпуск расчетных карт.

Но одновременно рынок ждет принятия закона, который будет ограничивать количество банковских карт на руках у граждан: в базовом сценарии лимит обсуждается на уровне 20 платежных карт на человека и 5 карт от одного банка на руки. Банк России совместно с заинтересованными ведомствами и участниками рынка в настоящее время обсуждает разумное ограничение количества карт на одного человека

В любом случае взрывного роста количества банковских карт участники рынка больше не ждут.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/8159448

Раздел

Новости по теме

По результатам девяти месяцев 2025 года компания «Ингосстрах-Жизнь» является лидером среди некэптивн...
11 ноября 2025
По итогам 9 месяцев 2025 года общие сборы компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни...
11 ноября 2025

Последние новости

Выпуск платежных карт российскими банками существенно замедлился. На рынке наступил почти идеальный ...
12 ноября 2025
Представьте себе идеальное решение для тех мест, где пространство ограничено, но хочется наслаждатьс...
11 ноября 2025
Пользователи программы лояльности Инго Бонус ежемесячно получают повышенный кешбэк в выбранных катег...
11 ноября 2025
По результатам девяти месяцев 2025 года компания «Ингосстрах-Жизнь» является лидером среди некэптивн...
11 ноября 2025
ББР Банк реализовал новую функцию в своем мобильном приложении, благодаря которой осуществлять перев...
11 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8253878623
Умерли за год
51430029
Родились за год
126526974