15:46
+4 C°
Пробки:   4
$
63.9450
72.3602

Власти бояться Дурова и его Телеграм?

26 марта 2019 года
271
Власти бояться Дурова и его Телеграм?

Блокировка в той, или иной степени популярного мессенджера Телеграм ведется на протяжении года с переменным успехом. То максимально усложняют жизнь пользователям, то дают передышку, то отечественные СМИ ежедневно говорят о том, какой плохой Павел Дуров вместе со своим детищем, то его имя исчезает с первых полос. Со стороны впечатление таково: власть хочет, но не может, потому что не очень хочет. Но тему с повестки дня не убирает, ожидая какой-то команды сверху. Аналитики из детективного агентства DaVinci в течение полутора лет отслеживали ситуацию, создав график всплесков и временного затишья, чередование которых пока не укладывается ни в одну из математических моделей. Разве что, сезонные факторы вносят свою лепту?

Но борьба таки  ведется в вялотекущем режиме, и конца ей пока не видно. Так чем помешал господин Дуров руководителям страны, раз тема обсуждалась в самых высоких инстанциях?

Терроризму – бой!

Никто и никогда не сомневался, что проблему с террористами надо решать комплексно. Не только ловить шахидов, пресекать каналы доставки оружия, громить ячейки, где вербуют новых боевиков, но и лишать движение финансовой подпитки и возможности быстрой связи по стране. Переписка в Интернете давно не является полностью анонимной, спецслужбы работают качественно, по телефону много не наговоришь. Значит, остаются мессенджеры, коих сейчас немало, на любой вкус.

Почему плохие ребята остановили свой выбор именно на Телеграме, никому не известно, ну, скажем, понравилось из-за удобства. Доказательств активного общения именно там нет, реальных – некие «оперативные данные» не в счет. Больше половины населения давно уже не верит на слово, требуя веских доказательств, но ФСБ их пока не предоставляет. Эпопея с прошлогодним задержанием террористов в Санкт-Петербурге, наделавшая много шума, у адекватных людей вызывает лишь усмешку. Оказывается, лишь с помощью американских коллег удалось получить информацию о подготовке к взрыву, они там, за океаном, умудрились склонить Павла Дурова к сотрудничеству и доступу к переписке.

Была даже официальная благодарность и кадры задержания, в лучших традициях. Отлично, коли так, но…Что-то смущает, а именно простота реализации и логичность финального итога. Коли так, значит, сотрудничество имеет место быть, и зачем тогда блокировать Телеграм, если достаточно лишь поступить, как Маша из мультика:

- Набираем номерок, набираем номерок – и

И нет террориста!

Однако, дело не в них, борьба с так называемым ИГИЛ и прочими движениями иногда служит предлогом для вмешательства в слишком независимый бизнес. В данном случае в тот самый Telegram, являющийся продуктом частным и имеющим огромное число пользователей по всему миру.

А дело-то в деньгах!

Именно, финансы всегда служили самой веской причиной для различного рода конфликтов. Дело в том, что Павел Дуров, будучи человеком современным, не мог не остаться в стороне от такого привлекательного занятия, как выпуск собственной криптовалюты под названием TON. Для начала эти виртуальные деньги будут курсировать среди пользователей Телеграм, что поначалу происходило, но дальше начала складываться независимая и устойчивая финансовая система, абсолютно неподконтрольная ФСБ и любым иными силовым структурам и фискальным органам.

По данным детективного агентства DaVinci Project, эмиссия TON активно набирает обороты, немного потеснив на рынке ряд монстров вроде Биткоина. А что дальше? Дальше очень плохо, что озвучено в письме высокопоставленного сотрудника 12 центра г-на Антипкина, цитируем выдержку:

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История — не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны... Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“»

Любопытно, через какие такие инструменты и банки ранее проходил упомянутый обнал, вкупе с наркотиками и прочими запрещенными вещами? И причем тут термин «Бесконтрольно», или до запуска Дуровым своей криптовалюты движение происходило под надзором компетентных органов?

Вопросов много, ответов мало. Остается лишь догадываться об истинных причинах блокировки, и ожидать очередного витка напряженности. Абонентам же стоит посочувствовать, их ждут проблемы. Не там зарегистрировались, не повезло!

 

Раздел: Экономика

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2019
17 апреля 2019
2759
По результатам проведённого анализа состояния индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI),  в марте аналитики вычислили небольшой рост индикатора 51,2%, в срав
В Новосибирске перинатальный центр реконструируют за 499 млн рублей
19 апреля 2019
260
В Новосибирске ищут подрядчика для реконструкции и оснащения перинатального центра. Максимальная стоимость контракта составляет 499 млн рублей. О проведении тендера объявило краевое Министерство строи
В России средняя зарплата к 2024 году превысит 63 тыс. рублей
19 апреля 2019
274
В России ожидается рост заработных плат. Среднее значение к 2024 году должно превысить 63 тыс. рублей. Сведения содержатся в прогнозе Минэкономразвития. В номинальном значении оклады россиян вырастут
Новосибирская область направит на безопасность дорог 1,17 млрд рублей
18 апреля 2019
435
Новосибирская область приступает к реализации трехлетней программы «Повышение безопасности дорожного движения». В этом году на плановые мероприятия направят 1,17 млрд рублей. Сведения пред
Медведев призвал решать проблемы живущих в бедности россиян
18 апреля 2019
495
В России около 19 млн человек живут за чертой бедности. Дмитрий Медведев рассказал, как решаются проблемы социально незащищенной категории россиян. Отчет о проделанной работе премьер-министр озвучил в
Следуйте за нами