19:46
-3 C°
Пробки:   1
$
76.4556
90.3552

Власти бояться Дурова и его Телеграм?

26 марта 2019 года
660
Власти бояться Дурова и его Телеграм?

Блокировка в той, или иной степени популярного мессенджера Телеграм ведется на протяжении года с переменным успехом. То максимально усложняют жизнь пользователям, то дают передышку, то отечественные СМИ ежедневно говорят о том, какой плохой Павел Дуров вместе со своим детищем, то его имя исчезает с первых полос. Со стороны впечатление таково: власть хочет, но не может, потому что не очень хочет. Но тему с повестки дня не убирает, ожидая какой-то команды сверху. Аналитики из детективного агентства DaVinci в течение полутора лет отслеживали ситуацию, создав график всплесков и временного затишья, чередование которых пока не укладывается ни в одну из математических моделей. Разве что, сезонные факторы вносят свою лепту?

Но борьба таки  ведется в вялотекущем режиме, и конца ей пока не видно. Так чем помешал господин Дуров руководителям страны, раз тема обсуждалась в самых высоких инстанциях?

Терроризму – бой!

Никто и никогда не сомневался, что проблему с террористами надо решать комплексно. Не только ловить шахидов, пресекать каналы доставки оружия, громить ячейки, где вербуют новых боевиков, но и лишать движение финансовой подпитки и возможности быстрой связи по стране. Переписка в Интернете давно не является полностью анонимной, спецслужбы работают качественно, по телефону много не наговоришь. Значит, остаются мессенджеры, коих сейчас немало, на любой вкус.

Почему плохие ребята остановили свой выбор именно на Телеграме, никому не известно, ну, скажем, понравилось из-за удобства. Доказательств активного общения именно там нет, реальных – некие «оперативные данные» не в счет. Больше половины населения давно уже не верит на слово, требуя веских доказательств, но ФСБ их пока не предоставляет. Эпопея с прошлогодним задержанием террористов в Санкт-Петербурге, наделавшая много шума, у адекватных людей вызывает лишь усмешку. Оказывается, лишь с помощью американских коллег удалось получить информацию о подготовке к взрыву, они там, за океаном, умудрились склонить Павла Дурова к сотрудничеству и доступу к переписке.

Была даже официальная благодарность и кадры задержания, в лучших традициях. Отлично, коли так, но…Что-то смущает, а именно простота реализации и логичность финального итога. Коли так, значит, сотрудничество имеет место быть, и зачем тогда блокировать Телеграм, если достаточно лишь поступить, как Маша из мультика:

- Набираем номерок, набираем номерок – и

И нет террориста!

Однако, дело не в них, борьба с так называемым ИГИЛ и прочими движениями иногда служит предлогом для вмешательства в слишком независимый бизнес. В данном случае в тот самый Telegram, являющийся продуктом частным и имеющим огромное число пользователей по всему миру.

А дело-то в деньгах!

Именно, финансы всегда служили самой веской причиной для различного рода конфликтов. Дело в том, что Павел Дуров, будучи человеком современным, не мог не остаться в стороне от такого привлекательного занятия, как выпуск собственной криптовалюты под названием TON. Для начала эти виртуальные деньги будут курсировать среди пользователей Телеграм, что поначалу происходило, но дальше начала складываться независимая и устойчивая финансовая система, абсолютно неподконтрольная ФСБ и любым иными силовым структурам и фискальным органам.

По данным детективного агентства DaVinci Project, эмиссия TON активно набирает обороты, немного потеснив на рынке ряд монстров вроде Биткоина. А что дальше? Дальше очень плохо, что озвучено в письме высокопоставленного сотрудника 12 центра г-на Антипкина, цитируем выдержку:

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История — не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны... Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“»

Любопытно, через какие такие инструменты и банки ранее проходил упомянутый обнал, вкупе с наркотиками и прочими запрещенными вещами? И причем тут термин «Бесконтрольно», или до запуска Дуровым своей криптовалюты движение происходило под надзором компетентных органов?

Вопросов много, ответов мало. Остается лишь догадываться об истинных причинах блокировки, и ожидать очередного витка напряженности. Абонентам же стоит посочувствовать, их ждут проблемы. Не там зарегистрировались, не повезло!

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
233
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
Мишустин: «Россия за 200 лет под санкциями разработала комплекс ответных мер»
28 октября 2020
437
Россия, не существовавшая без санкций последние 200 лет, разработала комплекс ответных мер. Ситуацию на встрече с главами партий и депутатами Госдумы прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.
В Новосибирской области усилят поддержку бизнеса
27 октября 2020
1100
Губернатор Андрей Травников призвал усилить поддержку бизнеса в Новосибирской области. Работа ведется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициатив
Путин хочет разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии
27 октября 2020
691
В России регионы смогут наращивать долги из-за пандемии. Президент Владимир Путин поручил продумать критерии для повышения установленных лимитов. Правительство должно до 15 января выполнить поручение
Владимир Путин поручил законодательно запретить в следующем году проверки малого бизнеса
26 октября 2020
705
Лидер страны Владимир Путин дал членам правительства поручение касательно внесения корректировок в законодательство, в результате которых запрещение плановых проверок малого предпринимательства п

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами