17:53
+2 C°
Пробки:   2
$
75.5535
90.4602

Международные резервы РФ снова превысили 500 млрд долларов

14 июня 2019
2257
1 мин.
Международные резервы РФ снова превысили 500 млрд долларов

Международные, то есть золотовалютные, резервы российского государства снова превысили 500 миллиардов долларов. В прошлый раз такой отметки они достигали в 2014 году, составив тогда сумму в  510,5 миллиарда.
 
На 7 июня нынешнего года объём упомянутых резервов страны находился на отметке в 502,7 миллиарда долларов, проинформировал Центробанк. За прошедшую неделю увеличение составило 1,5 %, то есть 7,5 миллиарда. Причины этого – положительная переоценка и покупка зарубежной валюты по бюджетному правилу.
 
Рост стал возможен, прежде всего, благодаря укреплению курсов резервных валют по отношению к американскому доллару и к подорожанию золота до максимума за полтора года при одновременном усилении рисков снижения темпов глобальной экономики, спровоцированного испортившимися отношениями между Мексикой и США. Из-за усиления напряжённости в торговых отношениях Соединённых Штатов с иными государствами специалисты снизили прогнозы прибыльности американских гособлигаций, пересмотрев также прогноз, касающийся темпов роста американской экономики.
 
Все эти факторы привели к превышению объемом золотовалютных резервов России символического уровня в полтриллиона долларов.
 
Председатель финрегулятора Эльвира Набиуллина в конце мая назвала имевшийся на тот момент уровень золотовалютных резервов достаточным и комфортным, а также спрогнозировала скорое достижение им отметки в 500 миллиардов долларов.
 
Почти за полгода рост резервов составил более 34 миллиардов долларов.

Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию