21:25
+4 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Учёные из Новосибирской области вывели гибрид ржи и пшеницы, устойчивый к многолетнему воспроизводству

27 февраля 2020
2474
1 мин.
1
Учёные из Новосибирской области вывели гибрид ржи и пшеницы, устойчивый к многолетнему воспроизводству

Учёные из Новосибирской области заявили об успешном окончании эксперимента по выведению гибрида ржи и пшеницы. Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции получили сорт, устойчивый к многолетнему воспроизводству.

Как рассказали учёные из Новосибирской области, изначально яровые сорта имеют 56 хромосом. Это оказывает влияние на последующие поколения. Потомки при повторном высаживании при каждом следующем урожае имеют меньшую стабильность. Теперь же специалисты вывели сорт, который с течением времени получает уменьшенный набор хромосом. Их число снижается до 42, и это соответствует тем требованиям, которые заложили в тритикале - гибрид ржи и пшеницы. Спустя несколько лет сорт вырабатывает устойчивость к многолетнему воспроизводству, и свойства зерновой культуры не теряются, а основные показатели качества и свойств растения находятся на уровне, который заложили селекторы. Благодаря этому работа аграриев упростится и сам процесс сократится на несколько лет. Кроме того, он станет более целенаправленным.

Научные работники отмечают, они ожидают высокой урожайности, отталкиваясь от недавнего опыта выращивания новых сортов пшеницы. На протяжении 30 лет велась работа по созданию морозоустойчивых видов, и теперь два выведенных растения демонстрируют стабильные результаты.

В настоящий момент в России тритикале используется как фуражная культура, но, по словам селекционеров, у неё больший коммерческий потенциал. Для примера они отметили канадские сорта злаковых, мука которых применяется в кондитерском производстве. В странах же Южной Америки данное зерно используют в качестве сырья для изготовления биоэтанола.

Ранее Андрей Травников поручил усилить подготовку к паводку в Новосибирской области.

Персоны 1 в новости

Губернатор Новосибирской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию