23:04
+14 C°
Пробки:   0
$
70.7520
78.5489

Новая фантастика 2020 объявила шорт лист

22 апреля 2020 года
2076
Новая фантастика 2020 объявила шорт лист

Премия «Новая фантастика» завершила очередной отборочный этап и опубликовала шорт лист сезона 2020. На этот раз в числе счастливчиков 22 рассказа, которые теперь лягут на стол к звездам русской фантастики.  
 
Несмотря на изоляцию и беспрецедентные меры борьбы с вирусом, премия «Новая фантастика» продолжила свою работу и закончила этап голосования профессионального жюри. В ходе этого этапа профессиональные авторы, критики, редакторы и руководители крупных литературных объединений оценивали работы, прошедшие первый тур конкурса. 
 
Вместо запланированных 21 рассказа, в шорт лист попали 22 — в одной из групп, члены жюри решили отдать третье место сразу двум рассказам, и дали шанс еще одному автору. По итогам этапа многие члены жюри отметили возросшее качество рассказов. Возможно, снижение числа заявок оставило более опытных авторов, или тех, кто более серьезно отнесся к конкурсу.

Для «Новой фантастики» сезон 2020 года уже четвертый. Конкурс  организован литературными клубами «Настоящий писатель» и «Бумажный слон» и проходит в три этапа: 
 
Первый — голосование участников. Тут каждый участник должен не только поставить оценку, но и написать короткий отзыв о рассказе. 
 
Второй — голосование профессионального жюри. На этом этапе профессионалы оценивают рассказы. Алгоритм тот же — непосредственно оценка, а также отзыв о работе. В этом году среди 21 членов жюри данного этапа были:

- Владислав Гончаров — опытный писатель и литературный критик.

- Анна Минаева — автор более 30 книг, в том числе в издательствах ЭКСМО и АСТ.

- Алексей Жарков — руководитель конкурса фантастики «Квазар», издающийся автор.

- Дарья Ченская — редактор издательства РИПОЛ классик 
 
Последний этап — голосование звезд отечественной фантастики. В этом году, среди звезд выступили:

- Шимун Врочек 

- Александра Черчень 

- Софья Ролдугина 

- Вячеслав Бакулин 

- Артем Каменистый 
 
Председателем жюри выступил легендарный Василий Васильевич Головачев
 
И вот этот шорт-лист (по ссылке вы можете прочитать рассказ): 
 
"Танец клоунов на ступенях морга" 

"Катись, Яблочко" 

"Мир — дерьмо!" 

"Город Желтых Домов" 

"Что им нужно" 

"Тени над Зэрвером" 

"Завтрак завтра" 

"Группа №3" 

"О Капитан" 

"Принцип" 

"Шипы и розы" 

"Куриный бог" 

"Лампа Потёмкина" 

"Рука сержанта Йолы Баскангелэ" 

"Гибель галактики и прочие неприятности" 

"Пока стоит дом" 

"Бумажный свет" 

"Огурцы" 

"Племя Степлара" 

"В трех соснах" 

"Конец Атлантиды" 

"Калерия" 

"Разрешатель" 
 
Теперь главное жюри выберет лучшие рассказы. 10 финалистов получат денежный приз в размере 15 000 рублей, приглашение в ежегодный сборник лучших работ, который будет опубликован издательством Рипол Классик и мастер-класс от членов жюри. Жюри также выберет лучшую работу конкурса, и ее автор будет удостоен дополнительной награды в 35 000 рублей. 
 
Конкурс ставит своей целью найти талантливых начинающих авторов в жанре фантастики, и помочь им начать карьеру. За образец был взят американский конкурс Писатели будущего «Writers of the future», основанный в 1983 году писателем  Л. Роном Хаббардом и его друзьями, легендарными писателями Фрэнком Гербертом, Роджером Желязны, Рэем Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным конкурсом для начинающих фантастов на английском языке, так как вывел в профессию более 150 авторов.  
 
Учредители конкурса «Новая фантастика» ставят перед собой не менее амбициозные цели и уже продвинулись в этом направлении. Финалисты прошлых лет получили больше 10 призов на других литературных конкурсах, в крупных изданиях вышло несколько рассказов, а также роман победителя 2018 года Яны Летт. 
 
Такой эффект стал возможен в том числе благодаря большому количеству партнеров конкурса, среди которых: Благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ"», конкурс «Квазар», издательство «Рипол-Классик», портал «Лаборатория фантастики» и даже проект «ЛитРес Самиздат». Также конкурс поддерживают СМИ, среди которых журнал «Мир фантастики», «Реальная Россия», ГлобалМедиа, Московская благотворительность. 
 
Пока сложно сказать, когда будут оглашены результаты, ведь обычно это делается во время церемонии вручения премии. Конечно, ситуация в мире вносит свои коррективы, и очевидно что запланированной ранее в мае церемонии не будет. Организаторы заверили, что если обстановка позволит, церемонию проведут в июне. Если же карантин продлится дольше — в июле 2020 года. 
 
Специально для ГлобалМедиа 

 

Раздел: Культура

Новости по теме

Смотреть все
Подводные камни PR (часть 4)
27 мая 2020
1348
В прошлых статьях мы разобрали, чем вам грозят попытки оправдываться,  отсутствие четкой задачи у PR-щика, а также игнорирование рутинных действий в PR. Сегодня поговорим о том, как не потерять с
Подводные камни PR (часть 3)
19 мая 2020
2051
В прошлых статьях этой серии мы выяснили, чем опасно отсутствие четкой цели для PR-щиков, и почему нельзя упускать из вида простые действия. В этой статье мы продолжим разбирать не видимые для начинаю

Последние новости

Смотреть все
Автоматизация дебиторской задолженности: Ее предназначение и польза для бизнеса
1 июня 2020
329
Практически любой состоявшийся бизнес, работающий с несколькими клиентами, рано или поздно задумывается от перехода с MS Excel к автоматизации дебиторской задолженности. Для разработки программы компа
В Новосибирской области доходы населения за нерабочий апрель выросли на 2%
1 июня 2020
397
В Новосибирской области, несмотря на нерабочий апрель, доходы населения продемонстрировали рост на 2%. Мониторинг рынка труда провели эксперты Новосибирскстата. Индекс промышленного производства с на
Рогозин заявил о необходимости снять Россию с «нефтяной иглы»
1 июня 2020
406
Россию давно пора снять с «нефтяной иглы» и перевести на дефицитный бюджет. Своим мнение глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился в микроблоге Twitter. Рогозин призвал правительство Рос
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии
31 мая 2020
603
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии «уханьского» коронавируса. Сведения со ссылкой на экспертов агентства Fitch Ratings появились в издании Forbes. РФ по числу
В Новосибирске наладили производство мороженого со вкусом гречки
30 мая 2020
1675
В Новосибирске на мощностях компании «Полярис» наладили производство мороженого со вкусом гречки. Объем инвестиций в проект не называется. Мороженое с оригинальным вкусом пока не поступил
Следуйте за нами