08:27
+25 C°
Пробки:   2
$
73.1388
86.9913

На «Ксеньевском прииске» в Забайкалье начался новый сезон добычи

15 июля 2020
3195
7 мин.
На «Ксеньевском прииске» в Забайкалье начался новый сезон добычи

В сложившейся экономической ситуации золото обрело статус актива-убежища. Такое название драгоценному металлу дают не только инвесторы, но и рядовые граждане, сообщает «Профиль».

Стоимость золота обновила исторический рекорд за последние девять лет, обойдя по ценовой динамике другие виды активов. Операторы добычи драгметалла — это драйверы современной экономики. За первую половину нынешнего года в России объёмы извлечения золота показали рост на 4% в сравнении с уровнем минувшего года. В числе лидеров отрасли, работающих над её развитием — Ксеньевский прииск, расположенный на территории Могочинского района в Забайкалье. Хотя сезон только начался, данное предприятие уже извлекло четыре сотни килограммов золота. В соответствии с планами компании, до конца 2020 года будет добыта тонна драгметалла. Представители СМИ недаром называют это предприятие настоящей «золотой опорой» Забайкалья.

В 2019 году значительная часть добывающих предприятий не справилась с достижением ориентиров, определённых в собственных планах. В свою очередь, Ксеньевский прииск сумел перевыполнить свою программу на 35%. По результатам промывочного сезона объем извлечения золота достиг 1539,6 кг. Данный показатель оказался рекордным в новейшей истории самого старого прииска в регионе. Такое достижение является вовсе не результатом случая, но закономерным итогом работы по самому передовому оснащению и внедрению новейшей схемы управления производственными процессами.

Основной владелец активов компании Виктор Литуев совместно с генеральным директором прииска Егором Литуевым являются сторонниками подрядного метода в деле извлечения золота. Такая технология уже доказала во всём мире свою эффективность. Задействование данного подхода предусматривает владение лицензией и необходимой техникой, ответственность за воплощение в жизнь стратегии развития предприятия, утверждение технического задания для дальнейшей разработки проектов, перечисление налоговых платежей за добытое золото и осуществление контроля за всеми процессами. В свою очередь, непосредственно извлечением драгоценного металла на лицензионных площадках занимаются специализированные структуры по схеме подряда.

Применение этой методики позволяет учитывать в работе местные особенности и стимулировать инициативы, выдвинутые профессиональными организациями, задействованными в производственном процессе. Одновременно задачи и цели общего характера ставятся на централизованной основе. Один из приоритетных принципов Литуевых в вопросах взаимодействия с подрядчиками является наём только тех предприятий, которые имеют забайкальскую регистрацию. Такое решение было принято для того, чтобы налоговые выплаты поступали в пользу субъекта федерации. По итогам сезона минувшего года компания перечислила в пользу бюджета около 400 млн. рублей — это хорошее поступление в казну региона.

Начало производственного периода на Ксеньевском прииске совпало с серьёзным этапом проведения модернизации. В регионе действительно нет аналогов той технике, которую эксплуатирует компания — речь идёт о самых суперсовременных образцах. Компания планирует нарастить обороты. Завершено обновление шлихо-обогатительного комплекса, что позволяет минимизировать возможные потери. Усовершенствование технологии доизвлечения драгоценного металла из хвостов установки является актуальной и достаточно сложной задачей, однако её удалось выполнить в полном объёме.

Работы по модернизации оборудования направлены прежде всего на наращивание объёмов добычи на дражном объекте в процессе разработки техногенных запасов с низкой концентрацией золота, отличающихся высокой степенью сложности. Самые значительные усилия планируется приложить к модернизации отработки полигонных площадок для того, чтобы свести к минимуму экологические угрозы, которые связаны с загрязнением речных акваторий. Судьба Кузбасса с мелеющими и желтеющими реками ни в коем случае не должна повториться в Забайкалье.

На стадии создания проектов работ специалисты занимаются оценкой потенциальных экологических последствий, а также планированием мероприятий природоохранной направленности. Драги компании не оставляют после себя так называемый «лунный» ландшафт. Извлечение золота проводится цивилизованными способами. После вскрышных работ убирается верхний слой вплоть до золотосодержащих залежей. На промприборе производится промывка песков. При этом обеспечивается отсеивание фракций крупного размера, а остальное поступает в шлюзы. В них песок смешивают с водой. После проведения первичного этапа обработки драгметалл поступает на аффинажный комбинат, на котором проводится его очистка до 999-й пробы.

По завершении этого этапа осуществляется заравнивание земельных площадок с возвращением плодородного грунта. Уже через несколько лет данная территория зарастает лесом. Таким образом, речь идёт о рекультивации участков, если говорить профессиональным языком. В минувшем году соответствующая программа охватила территорию в 178,5 гектара. Предприятие перевыполнило этот норматив. По результатам работы была проведена рекультивацию площадок в 213 гектаров, восстановлены их показатели плодородности. В совокупности силами Ксеньевского прииска и подрядных структур были обработаны таким образом порядка 850 гектаров земель.

Работа на перспективу

Вряд ли есть много предприятий, руководство которых смотрело бы так уверенно и далеко в будущее для того, чтобы принимать решение о ведении геологоразведки. Причина такой ситуации — предельная дороговизна подобных работ. При этом нет никакой гарантии того, что в результате исследования месторождений будет найден достаточный объём золота — её не даёт даже страховой полис. С другой стороны, Ксеньевский прииск работает в том числе и на далёкую перспективу, и потому его руководство не жалеет финансовых ресурсов для проведения геологической переоценки запасов и дополнительной разведки залежей.

Благодаря выполнению этих мероприятий на месторождении Чёрный Урюм предполагается прирост балансовых ресурсов по россыпному золоту в пределах 1,5–1,6 тонны, в бассейне Итаки — на 0,18 тонны. Не лишними будут и следующие цифры. Все операторы отрасли хорошо проинформированы в том, что результаты предстоящего сезона напрямую зависят от сроков и объёмов реализации планов вскрышных работ. На прииске и в этом направлении продемонстрированы превосходные результаты. Так, ориентир был утверждён в пределах 2412,7 кубометра. Фактически же объём проведённых вскрышных работ в текущем году достиг 4 тыс. кубометров.

Экология — в приоритете

Результаты такого масштаба достигаются при строгом соблюдении правил экологического контроля производственных процессов. Благодаря проведению мероприятий, организованному руководством компании, удалось сократить объёмы загрязнения атмосферы на 70 тонн. Были уменьшены выбросы неорганизованного характера и применена система рециркуляции выхлопов в двигателях внутреннего сгорания. Также оптимизированы процессы в автотранспортном секторе, усовершенствованы силовые установки машин.

Свои принципы в экологических вопросах руководство показывает и в отношении к населению района. На самом сложном этапе коронавирусной пандемии предприятие передало в Могочинскую городскую больницу и в другие медицинские организации свыше 1 тыс. тестов, а также защитные костюмы, маски и перчатки. Были перечислены 5 млн. рублей в пользу детских лечебных учреждений. На самом деле в этом случае исповедуется принцип «внимание — дороже золота». Для руководства предприятия такие понятия, как «свои люди» и «свой регион» — это не пустые лозунги, но база для работы на перспективу.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию