23:00
Пробки:   1
$
94.0922
100.5316
Эксперты рекомендуют стоимостные акции для защиты от инфляции
Эксперты рекомендуют стоимос...
Подписка на рассылку

Эксперты рекомендуют стоимостные акции для защиты от инфляции

8 ноября 2021
3052
3 мин.
Эксперты рекомендуют стоимостные акции для защиты от инфляции

Повсюду бушует высокая инфляция. Что делать с деньгами? Многие утверждают, что биткойн, предложение которого ограничено 21 миллионом монет, является отличным дефляционным активом. Но биткойн имеет сомнительную фундаментальную ценность, и этот мыльный пузырь может лопнуть в любой момент. Кто-то советуют вернуться к старому доброму физическому золоту, хотя в периоды инфляции оно не является такой уж «тихой гаванью», поскольку требует затрат на хранение. Третий вариант - это «скучные» акции стоимостных компаний, и это лучшее антиинфляционное убежище.

Ценностные компании могут хорошо работать во времена высокой инфляции

Стоит помнить, что стоимостные компании - это компании с низкими ценами, обычно работающие в традиционных отраслях. У них есть реальные активы, такие как фабрики и шахты. И они всегда хорошо работают в условиях высокой инфляции. Если мы посмотрим на историю экономики США, так было в 1940-х, 1970-х и 1980-х годах, когда они в целом обгоняли растущие компании. Между тем, согласно исследованиям ученых Юджина Фамы и Кеннета Френча, в десятилетия низкой инфляции компании с добавленной стоимостью работают не очень хорошо.

Компании, которые изучают долгосрочные тенденции с помощью искусственного интеллекта, отмечают, то на фондовом рынке наблюдается явный сдвиг в отношении компаний с добавленной стоимостью. Если инфляция действительно временная, потому что она является результатом давления в цепочке поставок, то это может измениться, и компании роста снова будут доминировать. Однако опасения по поводу инфляции часто превращаются в устойчивую тенденцию, поскольку фирмы успешно повышают цены, а рабочие требуют повышения заработной платы. Есть и другие факторы, оказывающие давление: официальная страница позволит изучить вопрос подробнее.

Компании по производству электромобилей, экспериментальных лекарств или программного обеспечения, то есть растущие компании, также могут повышать цены, равно как и оценивать компании, но их акции могут быть менее желательны для инвесторов, если инфляция действительно вырастет. Причина этого заключается в том, что, когда процентные ставки повышаются - как это обычно бывает в периоды инфляции - перспектива будущих выплат в ближайшее время менее ценится, чем более безопасный денежный поток. А денежные потоки создают ценность для компаний.

Не стоит рассчитывать на сверхдоходность

Однако помните, что тот факт, что стоимостные акции хорошо работают в период инфляции, не означает, что они окажутся отличными инвестициями и принесут сверхприбыли. Не стоит надеяться на эффективную доходность. Циклически скорректированный коэффициент P/E, созданный профессором Йельского университета Робертом Шиллером, был однозначным в 1981 году и сегодня составляет около 39 - самый высокий уровень с тех пор, как интернет-пузырь лопнул 21 год назад. Так что акции вообще дорогие. Это означает, что в этом десятилетии стоимостные акции могут оказаться более выгодным вложением, чем другие типы активов, но это не значит, что они впечатлят своей доходностью.

Раздел:

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118658978
Умерли за год
18380580
Родились за год
45219480