14:17
-13 C°
Пробки:   3
$
70.3847
76.7344

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, декабрь 2022

10 января 2023
7286
4 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, декабрь 2022

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в декабре 2022 года. 

Декабрьское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 45,1 п.п. против 47,1 п.п. в ноябре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период уменьшилось с 48,3 п.п. до 45,9 п.п.

Основные выводы

  • Третий месяц подряд индекс ГлобалМедиа PMI не поднимается выше порогового значения 50 п.п.
  • Рост индекса в ноябре на 3,9 п.п. сменился декабрьским снижением на 2 п.п. 
  • Крайне негативные краткосрочные и долгосрочные ожидания.

 

Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. Траектория индекса деловой активности в декабре сменилась с подъема на снижение. Аналитики ГлобалМедиа отмечают, что в течение 2022 года это происходило 3 раза. Март (-9,3 п.п), октябрь (-9,1 п.п.) и в декабре (-2 п.п.)
  2. Второй месяц подряд происходит снижение занятости, реализации, незавершенных и новых заказов. 
  3. Показатель "Цены" и "Затраты" так же как и в прошлом месяце выросли, увеличив значение ноября на 0,5 п.п. Суммарный рост составил 1,9 п.п. (1,4 п.п ноябрь). 

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на январь 2023 более негативный, чем в прошлом месяце. В опросных листах 57 % (в ноябре - 49%) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на ближайшие 12 месяцев негативный. Опрос показал, что 39% (в ноябре - 45%) респондентов отмечают улучшение экономического климата. Четвертый месяц подряд более 50% опрошенных негативно "смотрят в будущее". 

Экспертные мнения

Ольга Сергеева, финансовый аналитик: «2022 год - был самым худшим годом для финансового рынка России. Всем известные "геополитические факторы" вызвали несколько мощных потрясений от которых рынок до сих пор не оправился. Обвал на Московской бирже (снижение индекса Московской бирже более чем на 40%), заморозка зарубежных активов, уход крупных игроков с рынка (доля частных инвесторов по некоторым данным превышает сейчас 80%) - это не полный список проблем с которыми столкнулись участники рынка.

Как будут развиваться события в будущем году предсказать сложно, но становится очевидным, что процесс адаптации к новым реалиям займет длительное время и в условиях беспрецедентного давления будут приниматься сложные и неординарные решения».

Сергей Борисович Г., специалист по рекрутингу и карьерному росту: «Рынок труда в 2022 году претерпел кардинальные, шоковые изменения. Всем известные события сформировали несколько трендов:

  • Во-первых, это, конечно, парадоксально низкий уровень безработицы в стране. Кризисные явления в экономике, как правило, серьезно давят на рынок труда, повышая уровень безработицы. Специалисты российского рынка труда наблюдают диаметрально противоположную ситуацию, компании испытывают дефицит кадров.
  • Во-вторых, расширение гендерных и возрастных границ при найме на работу. Например, найм лиц старше 50 лет или женщин, где традиционно работали мужчины.
  • В-третьих, удаленная и проектная работа.
  • В-четвертых, оптимизация работы HR-отделов.

С высокой долей вероятности эти тенденции сохранятся и в будущем году. Более того, вполне очевидно, что все это будет происходить на фоне дальнейшего укрепления связей со странами азиатского региона, импортозамещения, развития IT-отрасли. Все перечисленное, безусловно, будет оказывать влияние на качественную и количественную структуру российского рынка труда».

Чибидин Александр, руководитель пресс-службы СПбГЛТУ: «Итоги года. Лесной сектор России 2022: профсоюзы, ЛесЕГАИС, импортозамещение, риски и перспективы».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в декабре значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 44,9 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 45,1 п.п. Так же как и в прошлом месяце эксперты правильно указали направление движения индекса, но оказались менее оптимистичны в прогнозе» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

 

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8013553483
Умерли за год
5792041
Родились за год
14249446