11:57
Пробки:   0
$
80.3316
94.0479
Что такое дефолт простыми сл...
Подписка на рассылку

Что такое дефолт простыми словами? Причины и последствия дефолта для государства

30 ноября 2023
2580
7 мин.
Что такое дефолт простыми словами? Причины и последствия дефолта для государства

С момента дефолта в России прошло 25 лет. Он был объявлен в августе 1998 года, в разгар одного из самых серьезных экономических кризисов в истории страны. "Лента.ру" выяснила, что такое дефолт, как он отразился на экономической ситуации в стране, а также какие меры должны предприниматься государством, чтобы не допустить возникновения дефолта.

Что такое дефолт?

Как рассказал "Ленте.ру" руководитель направления инвестиционной аналитики "Ренессанс Банка" Роман Чечушков, дефолт – это ситуация, при которой заемщик отказывается исполнять свои обязательства по долгу в установленный срок: по облигациям или купонным выплатам, векселям, выплате процентов по банковским кредитам или нарушает иные виды условий договора. Понятие "дефолт" применяется к долговым обязательствам компаний и государств.

Среди причин дефолтов эксперт выделил следующие:

  • плохое управление рисками;
  • несбалансированный бюджет и, как следствие, завышение ожиданий доходов и рост расходов;
  • высокая инфляция в стране эмитента;
  • падение курса национальной валюты;
  • стихийные бедствия.

Какие виды дефолтов бывают?

В основном выделяют два типа дефолтов: классический дефолт по обслуживанию долга (банкротство заемщика) и технический дефолт.

Классический дефолт

Классический дефолт объявляется заемщиком денежных средств, который не может выполнять свои обязательства посредством банкротства, поясняет эксперт. Дефолт могут объявить как предприятия, так и целые государства. Если компания объявляет дефолт, то в таком случае назначается арбитражный управляющий, который через суд определяет дальнейшие шаги по урегулированию требований кредиторов к заемщику.

Если банкротом объявляет себя государство, разрешение конфликта происходит на международном уровне

Технический дефолт

Как рассказывает Роман Чечушков, технический дефолт – это нарушение кредитного договора, но не отказ от выплаты долга. От обычного дефолта его отличает невозможность погасить долг в данный момент времени, но с перспективой сделать это в следующих периодах.

Чтобы в стране объявили о техническом дефолте, должны произойти следующие ситуации: попадание под внешние ограничения, такие как санкции и заморозка активов, или отсутствие валюты договора для проведения выплаты.

Например, когда заемщик имеет достаточно средств, чтобы совершить выплату по долгу, но в силу ограничений на международное движение капитала физически не может перевести денежные средства иностранному кредитору.

При наступлении техдефолта у заемщика есть грейс-период – интервал времени, в течение которого возможно провести платеж и тем самым избежать классического дефолта.

Что нужно делать, чтобы не допустить дефолта?

Чтобы не допустить дефолта, правительству страны необходимо следить за устойчивостью своей экономики и финансовой системы, продолжает Роман Чечушков. Эксперт выделил ключевые шаги, которые помогут избежать дефолта.

Какие действия помогают предотвратить дефолт:

  • поддержание устойчивого бюджетного дефицита/профицита;
  • управление объемом и сроком погашения государственного долга;
  • стимулирование экономического роста;
  • поддержание здорового торгового баланса;
  • привлечение инвестиций;
  • диверсификация источников доходов.

Какие примеры дефолтов можно привести?

Как отмечает Роман Чечушков, за последние 15 лет о кризисе государственного долга объявили больше десятка стран, некоторые из них – не по одному разу.

В 2020 году Аргентина не смогла выплатить проценты по гособлигациям на сумму около 500 миллионов долларов, допустив дефолт. Однако переговоры Буэнос-Айреса с кредиторами продолжались, удалось согласовать реструктуризацию долга на общую сумму в 65 миллиардов долларов.

В 2015 году дефолт по своим обязательствам перед Международным валютным фондом (МВФ) допустила пережившая длительный кризис Греция, что стало первым таким прецедентом в истории развитого государства.

Дефолты в России

Как рассказала "Ленте.ру" ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, история внешних долгов России начинается в 1769 году, когда Екатерина II разместила государственные облигации на фондовой бирже в Амстердаме. Ответственными заемщиками выступали Министерство финансов и лично императрица. До конца своего существования Российская империя активно занимала средства в других странах.

Пришедшие к власти в 1917 году большевики отказались обслуживать все имперские долги, что отрицательно повлияло на международное положение страны в первые десятилетия ее существования.

Уже после распада Советского Союза Россия приняла на себя долговые обязательства СССР. В том числе после 1991 года пришлось решать вопрос с советскими долгами по ленд-дизу – поставкам иностранной помощи в годы Великой Отечественной войны.

На закате существования Советского Союза, в ноябре 1991 года, был объявлен мораторий по выплатам внешних долгов. Страна к тому моменту должна была внешним заемщикам около 60 миллиардов долларов.

Однако именно под термином "дефолт" в России в первую очередь вспоминают события 1998 года.

Дефолт 1998 года в России

17 августа 1998 года в России был объявлен дефолт по нескольким выпускам государственных облигаций. Речь идет о так называемых государственных краткосрочных облигациях (ГКО).

Как рассказывает Наталья Мильчакова, Россия в 1998 году оказалась неспособной обслуживать свои долги из-за падений цен на нефть и резкого снижения доходов государственного бюджета. Кроме того, правительство страны финансировало выплаты по купонам старых выпусков ГКО за счет выпуска новых аналогичных облигаций.

Однако причины дефолта 1998 года в России были связаны не только с внешним фактором падения цен на нефть (в августе 1998 года баррель Brent стоил всего 12 долларов, а Urals, соответственно, еще дешевле), но еще и с некачественным управлением госдолгом, подчеркивает Наталья Мильчакова.

Дефолт повлек за собой падение курса рубля. К 1 сентября 1998 года курс упал с 6,3 рубля за доллар до 9,33 рубля, к 1 октября – до 15,9 рубля. К началу 1999 года доллар уже стоил 20,65 рубля, а еще через год курс доллара достиг 27 рублей.

За полтора года российский рубль обесценился более чем в четыре раза

Среди других последствий российского дефолта – резкий взлет инфляции и банкротство целого ряда компаний и предприятий. В том числе крах настиг более половины банков, которые 17 августа 1998-го назначили ответственными за обеспечение стабильности платежной системы в стране.

Кстати, в июне 2022 года агентство Bloomberg сообщило, что в России произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. Минфин не смог исполнить свои обязательства по долларовым облигациям, поскольку США запретили Москве использовать замороженные долларовые резервы для выплаты внешнего долга.

Однако российские официальные лица опровергли заявления о дефолте, заявив, что Москва выполняет свои обязательства.

Какие могут быть последствия дефолта?

Чтобы понять, чем грозит дефолт и насколько опасно это явление, нужно учитывать следующее – в условиях экономической глобализации последних десятилетий мир стал в большей степени взаимосвязанным, а страны – открыты друг другу. Поэтому теперь дефолты в одних странах могут легко "заражать" другие, рассказал "Ленте.ру" доктор экономических наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой международной экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Пример тому – кризис 2008 года в США, который поразил всю мировую финансовую систему

Поэтому в нынешних условиях, когда многие страны перегружены долгами, это вызывает беспокойство по поводу негативных последствий для других экономик. Экономика страны вследствие объявления дефолта может столкнуться со спадом, что приведет к сокращению рабочих мест, как следствие – росту безработицы, и ряду других структурных проблем, например, системному банковскому кризису.

Особенно пострадает репутация страны: если она очень хорошая, это позволяет государству занимать огромные суммы под низкие проценты. Однако из-за дефолта репутация страны как заемщика ухудшается со стороны международных рейтинговых агентств. Как следствие, найти новых кредиторов становится сложнее, а давать деньги в долг они соглашаются только по более высоким ставкам.

Источник: Lenta.ru

Раздел

Новости по теме

Аналитик Леонид Хазанов оценил, какие потери бизнес США понес при уходе с рынка России из-за введенных Западом санкций. Своими рассуждениями эксперт поделился в интервью для издания «РИА Новости». «Потери американского бизнеса из-з...
24 августа 2025
Россия может потерять триллион рублей в случае выполнения США своих угроз о введении санкций в отношении двух стран: Индии и Китая. Первая страна будет вынуждена отказаться от покупки российской нефти, а вторая приступит к маневрированию. Ситуацию пр...
13 августа 2025
Андрей Бархота назвал курс рубля, который выгоден для дальнейшего развития экономики РФ. Экономист полагает, что страна прекрасно будет себя чувствовать, когда доллар достигнет диапазона в 88-108 рублей. Бархота объяснил, что государству сильный руб...
9 августа 2025
Произошедшее в последние месяцы укрепление рубля еще не полностью отразилось в инфляции. Положительный эффект продолжит проявляться на протяжении нескольких месяцев. Александр Морозов из Банка России озвучил данные на «Альфа-саммите». Мо...
31 мая 2025
Экономист Игорь Балынин, являющийся доцентом Финансового университета, спрогнозировал поведение доллара в течение этого года. В среднем курс будет варьироваться между 84 и 89 рублями. «Размах колебаний курса доллара по году будет серьезным. На...
26 апреля 2025
РФ может недополучить 1,1 трлн рублей доходов в связи с торговой войной, объявленной США Китаю. Возможные потери оценил экономист Александр Исаков. Минфин собирался заработать на нефти и газе 10,9 трлн рублей. После объявления Дональдом Трампом о ре...
21 апреля 2025

Последние новости

В современном мире цифровых технологий безналичные платежи стали неотъемлемой частью повседневной жизни. О том, какие преимущества несет в себе эта форма расчетов, а также о ее растущей популярности и некоторых нюансах, рассказывает Кристина Аксенова...
2 сентября 2025
В Новосибирске благодаря сэкономленным на торгах средствам удалось расширить программу дорожного ремонта. Число заявленных объектов с 18 увеличилось до 26. Протяженность составляет 29,5 километра. Министерство транспорта согласовало все планы. &laqu...
2 сентября 2025
В 2023 году российские банки выпустили около миллиона платежных стикеров, стремительно завоевавших популярность пользователей после ухода международных платежных систем из страны, т.к. вернули привычную бесконтактную оплату телефоном. Другие производ...
1 сентября 2025
Это 122-й филиал транспортной компании, региональная сеть которой охватывает практически все регионы России. Площадь терминала, открывшегося 29 сентября в Донецке, составляет 1000 кв. м. Он удобно расположен в самом центре города по адресу: ул. Мала...
1 сентября 2025
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), изменив прогноз на «Стабильный». Повышение кредитного рейтинга ББР Банк обусловлено повышением оценки фондирования и ликвидности...
1 сентября 2025
Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеро...
31 августа 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8237111983
Умерли за год
39947421
Родились за год
98277726