08:38
Пробки:   0
$
80.3316
94.0479
Экономика России столкнулась...
Подписка на рассылку

Экономика России столкнулась с «ядерным ударом»: важнейший «ключ» оказался не у тех людей

12 ноября 2024
1555
7 мин.
8 связей
Экономика России столкнулась с «ядерным ударом»: важнейший «ключ» оказался не у тех людей

Не так давно состоялось заседание Центрального Банка, на котором было принято решение повысить ключевую ставку до 21% годовых. Более того, регулятор дал четкие сигналы того, что ужесточение денежно-кредитной политики может продолжится и в декабре, хотя депутаты Госдумы, Минфин и Минэкономразвития выступают против этого. Все больше экспертов отмечают, что политика регулятора, принятая в 2015 году, уже не соответствует современным реалиям. Ее низкая эффективность может привести к тому, что отечественная экономика окажется в «руинах», а социальный разрыв достигнет своего максимума.

Не так давно Владимир Путин тоже поставил под сомнение влияние ключевой ставки на инфляционное давление в стране. С лета данный показатель вырос на пять процентных пунктов. В регуляторе убеждены, что из-за подорожания кредитов и роста потребительских цен население должно экономить, а это снизит инфляцию. Но в действительности цены продолжают расти, а инфляция разгоняться. Если в августе она составляла 7,7%, то в сентябре уже 9,1%.

Доверие к Центральному Банку снизили и многочисленные заявления Алексея Заботкина, председателя правления Центрального Банка. В течение последних нескольких месяцев он дает комментарии по ситуации от лица регулятора в СМИ гораздо чаще, чем Эльвира Набиуллина. Среди аналитиков его экспертное мнение стало нарицательным. Оно воплощает в себе все чуждое, что сейчас есть в проводимой монетарной политике.

Из-за этого Заботкина достаточно часто обвиняют в непрофессионализме, незнании исторических фактов и трансляции «штампов денежной политики». Практически все его выступления ничем не подкреплены. Он не опирается ни на официальные данные, ни на результаты аналитических исследований. Все это вызвало множество сомнений в его компетентности.

Есть мнение, что текущая политика Центрального Банка проводится в искаженной реальности, которая соответствует траекториям, заданным Международным валютным фондом. Регулятор просто не может выйти за их рамки. Низкий профессионализм Заботкина может стать самым простым объяснением, но в действительности все не так очевидно, как могло показаться на первый взгляд.

Запредельная ставка

Большая часть аналитиков утверждает, что увеличение ключевой ставки сделало невозможным экономический рост России. Многие опасаются того, что следование моделям МВФ может привести к тому, что страна окажется в весьма неприятном положении.

По словам доцента базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Осянина, "снижение ключевой ставки позволит сократить расходы на заёмные средства для бизнеса и граждан, что приведёт к росту инвестиций и потребления".

Как считает руководитель отдела макроэкономического анализа "Финам" Ольга Беленькая, при дальнейшем росте ставки компании без большой финансовой подушки и поддержки государства могут не пережить этот период.

«Им придётся уходить с рынка вместе с частью необходимого обществу предложения товаров и услуг», - предупреждает эксперт. В отличие от Заботкина, она считает, что это перераспределит ресурсы не в пользу эффективных предприятий, а "в пользу компаний, которые могут переложить свои затраты на государство или на потребителя".

Эксперты предупреждают, что в России в текущих условиях — при санкциях, большом масштабе параллельного импорта, дефицита кадров на рынке труда и т.д. — высокая ставка может только разогнать инфляцию.

«Повышение ставки будет закладываться производителями в стоимость товаров и может сработать в сторону раскручивания инфляционной спирали», - считает заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина. Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов сообщил, что с текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с ним связанные.

«В конечном счёте ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьёзную инерцию, что может привести к торможению экономики», - отметил он. А инвестиционный банкир Евгений Коган недавнее увеличение ключевой ставки вообще назвал "ядерным ударом" по национальной экономике.

Связь с ФРС США

Биография Заботкина и его публичные заявления говорят о том, что на него оказали значительное влияние зарубежные финансовые рынки. Причем самое сильное влияние – от ФРС США. Зампред Центробанка, помимо МГУ, окончил Российскую экономическую школу, у которой вполне определённая репутация. В бизнесе у него практически нет никакого опыта.

В 2018 году Заботкин вступил в новую должность в Центральном Банке, а в 2022 году стал участником Совета директоров регулятора. Можно сказать, что в этом направлении он несет единоличную ответственность. Такое огромное количество критики в его адрес обусловлено слишком высокой теоретичностью и низким качеством экспертизы.

Не так давно он заявил о том, что Центральный Банк выполнил все свои финансовые обязательства перед Международным валютным фондом, поэтому теперь независим от данной организации. Но в скором времени выяснилось, что это вообще не соответствует действительности, о чем говорят и официальные свидетельства.

Многие аналитики помогают, что Зампред России либо сознательно лжет, либо не знаком с основополагающими документами, которые определяют статус регулятора. Заботкин постоянно пытается убедить всех в независимости российского Банка России. Но это расценивается как абсурд, так как полностью не соответствует стратегическим интересам страны.

Понятно, что в силу прошлых связей в кругах западных финансистов Заботкин просто не умеет, не может или не хочет транслировать ничего, кроме ценностей и алгоритмов управления денежно-кредитной политикой МВФ. Таргетирование инфляции путём увеличения ключевой ставки — один из них. Этот механизм, например, использует входящая в НАТО Турция, где "ключ" давно держится на уровне 45-50%. Цены за последние два года выросли в этой стране в 4-5 раз, население стремительно беднеет, а правительство по-прежнему мечтает сбить инфляцию хотя бы до 40%.

Признаки нарастающей социальной напряжённости уже видны и в России. Эксперты предупреждают, что рост ключевой ставки приведёт к падению доходов населения и раскручиванию "маховика кредитной кабалы". Некоторые из них считают действия ЦБ чуть ли не заговором с целью нового передела собственности и говорят, что в решениях регулятора есть прямая угроза национальным целям и стабильности.

Отсюда и возникают вопросы о том, кто является конечным бенефициаром решений Центробанка, учитывая также двоякий статус регулятора. Банк России формально до сих пор не является госорганом, но обладает властными полномочиями и не подчиняется российскому правительству.

На протяжении последних лет Центральный Банк принимал множество решений, которые полностью противоречили усилиям властей по стимулированию экономического роста России. Но в действительности получается так, что выгоду от этого получают только финансовые элиты. Есть мнение, что под своей маской Заботкин скрывает деятельность, которая направлена на подрыв отечественной экономики.

На данный момент Заботкин переживает расцвет своей карьеры в Банке России. Нет никаких сомнений в том, что Эльвира Набиуллина полностью принимает своего заместители и делает ставку именно на него. Многие решения являются спорными. Более того, практика показывает, что многие из них оказываются ошибочными.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/jadernyj-udar-po-jekonomike-rossii-kljuch-kotoryj-reshaet-vsjo-popal-ne-v-te-ruki_1079804

Раздел

Новости по теме

В РФ стали ходить разговоры о возможном снижении ключевой ставки до 12% по итогам года. Экономист Никита Масленников считает распространение такой информацией попыткой оказать давление на Банк России. Некие инсайдеры в Telegram пишут, что Эльвира На...
31 августа 2025
Банк России заявил о необходимости срочно дать экономике РФ передышку. Ситуацию прокомментировал Андрей Ганган, возглавляющий Департамент ДКП при ЦБ. Регулятор ожидает экономический рост в ближайшие два года. В первом квартале ВВП продемонстрировал ...
29 августа 2025
В Новосибирской области инфляция в годовом выражении снизилась до 9,7% при общероссийском значении в 8,79%. Этому способствовало расширение предложения на рынке и укрепление рубля. Сведения предоставил Банк России. Продукты питания за месяц подешеве...
23 августа 2025
Центробанк опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки. Попробуем разобраться‚ какое решение может принять регулятор на следующем заседании 12 сентября 2025 года. Почему ЦБ может повысить ставку или оставить на уровне 18% Инфляция замедлила...
21 августа 2025
Владимир Путин высказался о словах экспертов, предрекающих риски для экономики России. Они заверяют о скором охлаждении, способном перейти в рецессию. Президент считает, что поводов для паники нет, поскольку Банк России держит ситуацию на личном конт...
21 августа 2025

Последние новости

Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеро...
31 августа 2025
Андрей Травников обсудил с Дмитрием Чернышенко развитие Новосибирской области. В частности, зампред правительства России интересовался такими направлениями, как туризм, наука, спорт и образование. Чернышенко назвал Новосибирскую область лидером по т...
31 августа 2025
В РФ стали ходить разговоры о возможном снижении ключевой ставки до 12% по итогам года. Экономист Никита Масленников считает распространение такой информацией попыткой оказать давление на Банк России. Некие инсайдеры в Telegram пишут, что Эльвира На...
31 августа 2025
Осень — время активных продаж, сезонных акций и увеличенного спроса. Для бизнеса это не только возможность увеличить прибыль, но и серьезный вызов для команды и ресурсов. Правильная подготовка к осенним пиковым периодам продаж позволяет не толь...
28 августа 2025
Новосибирская область и Сбербанк заключили выгодное соглашение о сотрудничестве на полях выставки «Технопром». Стороны займутся развитием технологий ИИ, начнут проводить исследования, запускать новые сервисы. Андрей Травников поделил...
29 августа 2025
Банк России заявил о необходимости срочно дать экономике РФ передышку. Ситуацию прокомментировал Андрей Ганган, возглавляющий Департамент ДКП при ЦБ. Регулятор ожидает экономический рост в ближайшие два года. В первом квартале ВВП продемонстрировал ...
29 августа 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8236603948
Умерли за год
39599494
Родились за год
97421764