В России впервые за 25 лет предпринимаются меры по регулированию рынка оказания ветеринарной помощи. Как сообщает news.ru, с 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление правительства № 579 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг». Берс Заурбекович Джамбулатов, основатель сети ветеринарных центров Vetcity Clinic (Ветсити Клиник), прокомментировал текущие потребности рынка платных ветуслуг.
Плюс расходы, минус качество
За последний год в России открылись почти десять тысяч новых ветеринарных клиник — это на 4,3% больше, чем в 2024 году. Наибольшая концентрация нового бизнеса наблюдается в Москве. Главным фактором такого роста эксперты называют стремительное увеличение числа домашних животных: к 2023 году их общее количество приблизилось к 75 миллионам.
Питомцы, как и люди, нуждаются в регулярной медицинской помощи. Статистика свидетельствует: ежегодные траты на ветеринарные услуги у трети владельцев животных превышают 10 тысяч рублей. При этом, вслед за ростом спроса, нередко фиксируется снижение качества: некомпетентность специалистов, просроченные препараты, антисанитария — всё это последствия отсутствия единых стандартов.
Что меняется с 1 сентября?
Новые правила, вступающие в силу 1 сентября 2025 года, предписывают ветеринарным клиникам размещать в открытом доступе перечень услуг, данные о специалистах, прейскурант. Это должно повысить прозрачность и информированность клиентов, но пока не затрагивает базовые вопросы, в том числе качество оказываемых ветуслуг.
По сути, изменения касаются только информационной составляющей, но не решают ключевых проблем — отсутствие лицензирования и единых стандартов, низкая квалификация ветеринаров.
Основатель Misty Group (Мисти Групп), в которую входит сеть ветеринарных клиник Vetcity, Берс Джамбулатов (биографию предпринимателя публикует издание «Труд») подчёркивает, что в условиях отсутствия единых требований к оборудованию, персоналу и процедурам ветеринарную клинику в России сегодня может открыть практически любой желающий, что, по его мнению, создаёт риск фатальных ошибок.
Предприниматель также указывает на еще одну проблему — дефицит кадров, с которой он столкнулся еще в 2018 году при открытии первой клиники Ветсити. Чтобы восполнить нехватку профессиональных кадров, Берс Джамбулатов инициировал запуск образовательного проекта Vetcity Academy, направленного на подготовку специалистов и привлечение ветеринаров из регионов.
По мнению Джамбулатова, возглавляющего семью компаний Misty, рынок платных ветеринарных услуг требует глубоких структурных преобразований. Он отмечает, что пока ветеринарную деятельность продолжают воспринимать как простой и модный способ заработка, а не как ответственную профессиональную сферу, потенциальные риски для владельцев животных и их питомцев будут сохраняться — а в некоторых случаях и возрастать.
Берс Джамбулатов уверен: устойчивое развитие возможно только при наличии единой нормативной базы, обязательной для всех участников рынка. Пока же качество ветуслуг и подготовка кадров зависят исключительно от ответственности отдельных клиник и специалистов. Основатель ООО «Мисти Групп» видит решение проблемы в развитии системы саморегулирования в отрасли. Джамбулатов считает, что именно объединённые усилия профессионального сообщества и государства могут стать основой для разработки и реализации единых стандартов, обязательных для всех представителей сектора платной ветеринарной помощи.
Последние новости
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.