09:34
Пробки:   5
$
81.4103
94.7030
Трансграничное состояние: кр...
Подписка на рассылку

Трансграничное состояние: крупные банки расширяют прямые платежи за рубеж в инвалюте

8 октября 2025
546
4 мин.
Трансграничное состояние: крупные банки расширяют прямые платежи за рубеж в инвалюте

Крупнейшие банки расширяют прямые платежи за границу в иностранной валюте. Российский бизнес снова сможет свободно отправить доллары, евро или юани в любые страны. Это расширяет возможности развития для отечественных компаний, отмечают эксперты. Причем даже введение 19-го пакета санкций ЕС, который предполагает запрет на операции российских банков, в том числе в зарубежных филиалах, ситуацию не изменит. Какие варианты для отправки трансграничных платежей остаются у бизнеса — в материале «Известий».

Какие банки запускают прямые расчеты для ВЭД

Крупнейшие российские банки запускают новые варианты для проведения трансграничных платежей в иностранных валютах, включая доллар. Компании могут отправить платеж в долларах, евро или юанях. Услуга предусматривает платежи более чем в 100 стран стоимостью от 0,3% со сроком исполнения от двух рабочих дней. Причем бизнес может купить валюту для будущих платежей заранее. Это снижает валютные риски по сравнению со схемами, где пересчет происходит по курсу в момент трансакции. Механизм действует несмотря на санкции.

Прямые платежи сейчас возможны в Китай, Турцию, Бразилию, Вьетнам, Лаос, Индию, Таиланд и страны СНГ, рассказали в ББР Банке. Кредитная организация постоянно работает над расширением платежных возможностей, отметил директор корпоративного блока Александр Киселев.

Он добавил, что банк работает с рядом проверенных платежных агентов. Стоимость трансакции варьируется от 1 до 2,5% в зависимости от направления, назначения и размера трансакции.

После ухода из страны международных платежных систем, ограничений по переводам через систему SWIFT и попадания большого количества российских банков под санкции международные переводы значительно сократились. Однако затем банки и финтех-компании стали искать альтернативные пути возобновления переводов для физлиц и компаний. Сейчас у бизнеса уже есть много возможностей провести расчеты по ВЭД.

Как бизнес выстраивает расчеты за рубежом

Сейчас системы прямых переводов банки выстраивают самостоятельно, отметил завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. В их основе могут лежать как сервисы SWIFT, так и альтернативные международные платежные платформы. В отличие от агентских схем такие операции минимизируют риски, связанные с посредниками: снижается вероятность потери средств и мошенничества, добавил эксперт.

Однако идут и расчеты в обход традиционных корреспондентских цепочек, используя альтернативные механизмы, отметила завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина. Среди них — «платежные агенты», которые за комиссию проводят операции по разным схемам; банки с филиалами в других странах; криптовалюты, привязанные к доллару; прямые сделки в иностранной валюте (в том числе юанях); бартер; взаимозачеты и netting system и использование прибыли от совместных предприятий, как это практикуется во Вьетнаме, перечислила эксперт. По общим оценкам, применяется 10–15 разных инструментов. Однако большинство из них функционируют фрагментарно, добавила она.

Ранее для трансграничных расчетов компании нередко прибегали к криптовалютным переводам с использованием биткоина, эфириума и других цифровых активов, напомнил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. В СМИ также сообщалось о возможности оплат через системы развивающихся стран — китайскую UnionPay, индийские платформы и российскую «Мир» с международной интеграцией. Кроме того, применялись бартерные схемы, когда одни партии товаров обменивались на другие с взаимозачетом, а также расчеты через аккредитивы и инкассо (списание средств по предъявленным документам) банков, добавил эксперт.

Прямые переводы предпочтительнее, поскольку каждая альтернативная схема требует вознаграждения посредников — комиссий и скрытых трансакционных издержек. Кроме того, такие платежи обычно включают длинную цепочку участников, что делает их менее гибкими и затягивает сроки расчетов. Двусторонние операции позволяют сократить число внешних посредников, снизить расходы и риски технических сбоев, — добавила Светлана Фрумина.

Кроме того, важна возможность отправлять переводы в иностранной валюте, а не только в рублях. Для бизнеса это прежде всего экономическая необходимость, связанная с управлением рисками, поддержанием ликвидности и исполнением обязательств, отметила Светлана Фрумина. Сегодня международная торговля ориентируется на устойчивые, свободно конвертируемые валюты — главным образом доллар и евро.

Действительно, расчеты в иностранной валюте позволяют снизить риски, согласился Александр Потавин из «Финама». Контрагент получает деньги в своей национальной или стабильной мировой валюте, не сталкиваясь с колебаниями рубля, который за неделю способен подешеветь на 5–7%, отметил он.

Источник: https://iz.ru/1957947/mariia-kolobova-milana-gadzhieva/krupnye-rossijskie-banki-rasshiryayut-pryamye-platezhi-za-rubezh-v-invalyute

Раздел

Последние новости

В Новосибирской области ряд хозяйств, занимающихся фермерством, сообщил о возникшем дефиците топлива. Назначенный министром сельского хозяйства 51-летний Андрей Шинделов проработал вопрос на проведенном в правительстве оперативном совещании. Андрей ...
14 октября 2025
ДОМ.РФ выставил на торги имущественный комплекс неподалёку от центра Москвы, в районе Замоскворечье. В составе лота: продажа здания площадью 875,5 кв. м и аренда участка 0,11 га. Имущество подойдёт под коммерческое использование. Заявки на участие в...
13 октября 2025
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») приняла участие в форуме Finopolis 2025, организованном Банком России. Форум Finopolis проходил с 8 по 10 октября в г. Сочи и традиционно собрал на одной площадке вед...
13 октября 2025
Когда речь заходит о взлете бренда, укреплении репутации и доминировании в поисковой выдаче, роль спикеров - это не просто дополнительный инструмент, а ключевое оружие в арсенале любого продвинутого бизнеса. И если вы до сих пор недооцениваете мощь в...
10 октября 2025
Ситуация, знакомая многим: телефон потерялся или, что еще хуже, его украли. В такой момент сложно предугадать, у кого окажется устройство и SIM-карта — у честного человека или у того, кто решит воспользоваться номером в корыстных целях. Поэтому...
10 октября 2025
В Новосибирске на модернизацию библиотеки имени Зои Космодемьянской федеральный центр выделил 8 млн рублей. Средства поступят в следующем году по линии президентского нацпроекта «Семья». Мэр Максим Кудрявцев поделился информацией на своем...
10 октября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8246829988
Умерли за год
46602782
Родились за год
114651092