Россию ждет очередной виток роста налогов. Минфин предложил с 2026 года поднять базовую ставку НДС с 20 до 22%. Вместе с этим планируется снизить порог дохода для освобождения бизнеса на УСН от НДС с 60 до 10 миллионов рублей в год. И хоть для социально значимых товаров (продукты питания, лекарства, товары для детей и другое) ставка налога на добавленную стоимость сохранится на текущем льготном уровне в 10%, рост базовой ставки в любом случае приведет к росту цен на товары и услуги, включая продукты.
НДС — это косвенный налог на потребление. Он включен в цену почти всех товаров и услуг и взимается на каждом этапе цепочки «производство → опт → розница». Экономически налог платит конечный покупатель, юридически — компании, которые начисляют и перечисляют его в бюджет. НДС — ключевой налог для российской казны. В 2024 году он обеспечил 37% доходов федерального бюджета.
Поскольку НДС всегда закладывается в стоимость товара или услуги, этот налог платит конечный потребитель. Допустим, вы купили холодильник на 50 тысяч рублей. Из этой суммы 10 тысяч рублей — это налог на добавленную стоимость.
Сейчас базовая ставка НДС в России 20%. И с января 2026-го почти со 100-процентной вероятностью она вырастет (закон об этом должна принять Госдума вместе с федеральным бюджетом на следующий год). Льготная ставка 10% распространяется на определенный перечень продукции, например, на продукты из потребительской корзины: мука, хлеб, мясо, сахар, соль, овощи и другие. Также льготной ставкой облагаются детские и медицинские товары, школьные принадлежности, газеты и журналы. Льготную ставку не изменят, но это не значит, что цены на продукты не вырастут. Ниже объясним, почему.
Малый бизнес, чей доход в год не превышает 60 миллионов рублей, сейчас может рассчитывать на льготную ставку по упрощенной системе налогообложения в 6% или 15%. При УСН в 6% налогом облагается вся выручка, а при УСН 15% — разница между доходами и расходами.
И с нового года порог для вхождения в УСН может снизиться до 10 миллионов рублей в год.
Это не все. Поправки в Налоговый кодекс, внесенные в Госдуму, предлагают внесение изменений в патентную систему налогообложения (ПСН) для малого бизнеса, которой пользуются индивидуальные предприниматели, пишет РБК.
Согласно документу, из перечня видов деятельности, разрешенных для этого налогового режима, исключат стационарную розничную торговлю и грузовые автоперевозки. Поправки затронут примерно 507 тысяч мелких аптек и магазинов, а также 277 тысяч грузоперевозчиков. В группе риска также рестораны среднего формата, салоны красоты, автомойки и высокооплачиваемые IT-специалисты. Продолжить работу на патенте смогут предприниматели, которые занимаются розничной торговлей через нестационарные объекты либо стационарные объекты без торговых залов. Речь идет о лотках, сезонных развалах, фудтраках либо торговых точках внутри ТЦ без отдельного помещения для обслуживания покупателей.
Вдобавок правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене льготы по НДС для операций, связанных с обслуживанием банковских карт, а также для процессинговых и эквайринговых услуг. Льгота была введена с 1 января 2006 года для стимулирования безналичных расчетов в стране.
Начальник управления налогообложения и внутреннего учета ББР Банка Дмитрий Балыгин считает, что малый бизнес, который в 2025 году имел возможность поддерживать относительно низкие цены благодаря освобождению от НДС, с 2026 года может быть вынужден пересмотреть свою ценовую политику, повысив цены как минимум на 5%.
Также стало известно, что Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров, которые продаются через площадки интернет-торговли.
Предполагается, что в 2027 году НДС установят на уровне 5% и будут поэтапно увеличивать: в 2028 году — до 10%, в 2029-м — до 15%, в 2030-м — до 20%. Уплачивать налог предстоит иностранным продавцам и российским маркетплейсам, реализующим продукцию из-за границы. Естественно, это будет заложено в конечную стоимость товара.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.