04:13
-12 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

Ученые Сибири предложили плазму для коллайдера

5 января 2016
1775
1 мин.
1
Ученые Сибири предложили плазму для коллайдера
Ученые Института ядерной физики СО РАН намерены уменьшить размеры ускорителей частиц до нескольких метров. Сибиряки планируют опробовать свою методику совместно с ЦЕРН. Для ускорения частиц ученые предлагают использовать плазму.

Эксперимент по созданию коллайдера нового типа новосибирские ученые ИЯФ СО РАН собираются провести в конце 2016 года. Проект коллайдера, работающего на плазме, будет реализован совместно с Европейским центром ядерных исследований, ЦЕРН.

По мнению специалистов института, необходимо впервые в мире показать, что протонами можно возбудить плазменную волну и затем ускорить в этой волне частицы с темпом пока в десять раз больше, чем в обычных ускорителях.

Над реализацией эксперимента работают в США, Германии и Франции. В свою очередь институт ядерной физики предлагает теоретические разработки, компьютерное моделирование и готовит эксперимент на собственном оборудовании. Согласно данным специалистам Новосибирского института, на сегодняшний день ускорители могут достигать длины в километр, использование плазмы должно существенно уменьшить размер коллайдеров.

Технологии, предложенные сибирскими учеными, позволяют получить очень высокий темп ускорения частиц, недоступный в обычных условиях. То есть энергия на уровне нескольких гигаэлектронвольт набирается на нескольких сантиметрах ускорительного комплекса. Такой компактный ускоритель, естественно, очень привлекателен, всем хочется его иметь.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию