17:57
-10 C°
Пробки:   3
$
74.5755
89.5652

В СФО сократились поставки продуктов импортного производства

28 января 2016
1283
2 мин.
3
В СФО сократились поставки продуктов импортного производства
В ушедшем году поставки импортного продовольствия в Сибирский Федеральный округ сократились почти на 14%. Согласно информации, в каждом регионе картина с привозными продуктами разная. Так, в Красноярском крае, на Алтае, в Иркутской и Омской областях - импортного продовольствия в среднем прибавилось на 10 %. Тогда как в Новосибирской области физический объем поставок импорта сократился более чем на 30%.

Специалисты областного Россельхознадзора в 2015 году не пропустили через границу с Казахстаном из-за отсутствия необходимых документов 80 тонн мяса, 18 тонн рыбы и 22,5 тонны сыра. Также было обнаружено свыше 200 тонн опасной и некачественной крупы из Индии. 500 килограмм некачественного зерна выявили среди закупок, которые могли пойти на обеспечение питания в школах, детских садах и других учреждений. Также в международном пункте пропуска аэропорта Толмачево из ручной клади пассажиров изъяли и уничтожили 800 килограммов продовольствия. С первого января в аэропорту туристов, а также поставщиков начнут проверять и на наличие товаров из Турции, так как запрет на их ввоз вступит в силу. За этот же год в нашу область поступило всего около 5 тысяч тонн турецких продовольственных товаров, цифра, по словам специалистов, незначительная.

Продууцию, которая попадает на прилавки магазинов, также контролируют специалисты Роспотребнадзора и прокуратуры. В Роспотребнадзоре основными нарушениями производителей называют неполную информацию на товаре и истечение сроков годности продуктов. Что касается запрещенных к ввозу санкционных товаров, их на полках торговых предприятий, со слов контролирующих органов, было обнаружено совсем немного.

Отметим, что в настоящее время основную часть импорта в наших магазинах составляет продукция из азиатских стран: Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. До санкций значительную часть различного продовольствия поставляла Польша. После продуктового эмбарго и новых санкций в отношении Турции развивать поставки собираются в том числе из Китая и Африки.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию