21:57
-12 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

В Новосибирской области планируют вернуть прямые выборы мэров

2 февраля 2016
972
1 мин.
2
В Новосибирской области планируют вернуть прямые выборы мэров
Новосибирское правительство утвердило документ, предполагающий ряд изменений в организации местного самоуправления. Таким образом, в этом регионе могут быть возвращены прямые выборы мэров. Теперь рассмотрение и утверждение данного документа ожидается в парламенте области.

Интересно, что муниципалитетам в рамках нового закона предлагают самим определить – каким образом будет проводиться в дальнейшем утверждение глав городов и населенных пунктов. Подобное решение также предполагает внесение ряда правок в местных уставах. В случае их принятия, новый закон начнет действовать через 3 месяца. Отдельно подчеркивается, что главы районов продолжат избираться на специальных конкурсах.

Весной прошлого года в Новосибирской области Заксобрание приняло решение об отмене прямых народных выборов глав городов (кроме Кольцово и Новосибирска). Вместо этого специальная конкурсная комиссия после рассмотрения кандидатур заключает с победителем контракт сроком на 5 лет.

данное решение на протяжении почти года продолжает вызывать возмущение населения, активные представители которого считают, что таким образом были урезаны их права.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию