22:30
-12 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Владимир Чернобай: Экономика Индии показывала рекордные темпы роста

22 августа 2017
3483
4 мин.
2
Владимир Чернобай: Экономика Индии показывала рекордные темпы роста
Экономика Индии на протяжении 2015-2016 годов показывала рекордные темпы роста. В начале 2017 года она немного сбавила динамику, но по-прежнему прибавляет не менее 6% ВВП. Страна с населением, сопоставимым с населением Китая, демонстрирует схожие с экономикой КНР в процентном отношении показатели.

«Сейчас происходит скоростное и массовое проникновение современных телекоммуникационных технологий в быт всех жителей Индии, это вызвало колоссальный рост банковского сектора. Почти все совершеннолетние граждане получили доступ к электронным счетам и платежам, - комментирует аналитик Телетрейд Чернобай Владимир, - Наблюдается взрывной рост сектора микрокредитования, спрос на автомобили растет крайне высокими темпами. Несмотря на общую отсталость страны от Запада по уровню жизни, в 2017 году индийский потребительский сектор в таких важных индикаторах как продажи автомобилей и топлива вырос до исторического максимума».

Инфраструктурные проекты — один из главных трендов индийской экономики. Инвесторы только сейчас массово выходят на индийский рынок, ощущая качественное изменение инфраструктуры (модернизация железных дорог, массовая электрификация страны, цифровизация общества). «Ожидаемый рост ВВП Индии в связи с ускоряющимся ростом этой очень большой страны в ближайшие годы может выйти на темпы выше китайских и даже их превзойти — более 7-8%, - считает Чернобай Владимир, эксперт Телетрейд. - Усиление и наведение порядка в сфере сбора налогов, а также структурная перестройка индийской экономики привели к наполнению бюджета страны. Параллельно неэффективные субсидии на бесперспективные проекты обрезаны».

Еще один метод государственного стимулирования роста — программа по увеличению зарплат в госсекторе и пенсий. Основная ее цель состоит в том, чтобы стимулировать потребление. Дело в том, что в государственном секторе Индии создано довольно большое количество рабочих мест (в процентном отношении оно доходит до 40%). Возможная только при наличии необходимых средств в бюджете амбициозная и в целом крайне затратная для страны с 1,3-миллиардным населением инициатива по мнению многих западных аналитиков имеет серьезные перспективы. Соглашается с ними и аналитик Телетрейд Чернобай Владимир. По его мнению, власти Индии в текущей формации экономики обращают явно негативные черты в ее преимущества.

Есть все основания полагать, что индийская экономика выйдет на первое место по росту ВВП в краткосрочной и среднесрочной перспективе на долгие годы. Это произойдет на фоне замедления темпов экономик БРИКС (формируемого экономического объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки). Сборочной площадкой «нового мира» может стать именно Индия, причем, возможно, заменив лидера — КНР. Как и китайцы, так и индусы, в долгосрочной перспективе займут две лидирующие позиции в мировой глобальной экономике, потеснив США. Уже сейчас ВВП Индии по паритету покупательной способности занимает третье место в мире, а по номинальному ВВП - у страны 7-я позиция в топ-10 мировых лидеров.

Специалисты оценивают долю, которую Индия может занять на глобальном рынке, — до 15% в течение примерно 30 лет. Однако, рост здесь будет происходить не по причине каких-то фондовых или приватизационных решений, а именно с связи с изменением качества жизни. В ближайшее десятилетие в Индии, однако, не будет достигнут по личным финансами, привычный для развитых стран достаток. Сохранятся крупные разрывы в доходах между различными социальными группами, что будет отражаться на общей экономической ситуации.

«Уникальность индийской ситуации в экономике заключается в ее крайне высоком потенциале роста. Страна находится в ситуации, схожей с положением Китая в период его вхождения в многолетний промышленный и инфраструктурный бум в 1990-х годах. Однако, стоит заметить, что по объему ВВП Китай пока превосходит Индию, Бразилию и Россию вместе взятые», - говорит аналитик Телетрейд Чернобай Владимир.

Основными минусами для зарубежных инвесторов на индийском рынке сегодня остаются его невысокий уровень открытости для бизнеса извне, излишняя зарегулированность со стороны государства, чрезвычайно развитая бюрократическая система. Начатые структурные реформы премьер-министром Индии Нарендрой Моди, если их удастся довести до логического завершения, могут серьезно изменить ситуацию в этой перспективной экономике.

Еще одним перспективным проектом, который должен ускорить дальнейшее развитие Индии, станет создание в стране Инфраструктурного банка. В эту финансовую организацию до 2028 года планируется влить средства, эквивалентные почти 1,5 триллионам долларов США. Банк будет ориентирован на поддержку экономического роста и крупных инвестиционных проектов в стране.

Персоны1 и Компании1 в новости

Финансовый аналитик
1 место
TeleTrade
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию