07:29
-22 C°
Пробки:   2
$
74.4373
90.3743

Эксперты рассказали о кандидатах, выборах и главной интриге президентской кампании

12 марта 2018
3226
4 мин.
Эксперты рассказали о кандидатах, выборах и главной интриге президентской кампании
Как эксперты оценивают шансы кандидатов на президентское кресло, выяснили журналисты АиФ.

Предпочтения избирателей, как говорят политические аналитики, уже сложились, и к выборам общая картина вряд ли изменится. Лидер гонки известен, а большинство кандидатов пока не набирают и 7% голосов. Однако острой остаётся борьба за 2 место между кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

«Появление на политической арене бизнесмена, называющего себя „директором совхоза“, в качестве кандидата от КПРФ поначалу стало сюрпризом для сторонников партии», — считает доцент Высшей школы экономики Александр Кынев. Но этим эффектом новизны, по его мнению, всё и ограничилось. Добиться популярности в народе у Грудинина пока не получается.

«Люди хорошо чувствуют фальшь, — объясняет политолог. — А Грудинин начал выборную кампанию с обмана, когда скрыл многомиллиардные счета в банках Австрии и Швейцарии, многочисленную недвижимость за границей, виллу в Испании. Он не приверженец социалистических ценностей, которыми публично манипулирует. Его ЗАО „Совхоз имени Ленина“ — по сути, частная девелоперская компания».

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин уверен, что «нельзя строить предвыборную программу на обмане избирателей»: «Грудинин предлагает следовать его „20 шагам“, а сам идёт в противоположную сторону».

Впрочем, все опрошенные эксперты, учитывая многочисленные промахи, которые Грудинин как будто нарочно допускает в ходе кампании, сходятся во мнении, что должность президента для него не самоцель. «Похоже, что, участвуя в президентских выборах, он торгуется с властью за высокопоставленные посты рангом пониже, — говорит политолог Роман Ларионов.

Эксперты указывают и на отсутствие у кандидата от КПРФ управленческого опыта. «Грудинин кроме своего совхоза ничем не руководил»,
— рассуждает Шурыгин.

Политолог напомнил, что сыновья кандидата имеют недвижимость в странах НАТО: Испании и Латвии. Один из них даже получил в Латвии вид на жительство. «Это первый шаг к эмиграции. К тому же наличие иностранных счетов, как и детей, проживающих за границей, делает политика уязвимым для западных спецслужб»,- уверен генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Стабильность Владимира Жириновского на фоне противоречивости фигуры Грудинина даёт ему шанс побороться за 2 место, говорят политологи.

Эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник обращает внимание на то, что у кандидата ЛДПР есть свой ядерный электорат, поскольку «Жириновский — константа российской политики с 1989 года».

«Главное, что можно сказать о Жириновском, — это то, что он реальный политик, —
считает эксперт. — И это привлекает избирателей. У ЛДПР чёткие, понятные программа и структура. В регионах активность этой партии высокая. Неудивительно, что в её рядах сегодня много молодёжи».

«Ксения Собчак будоражит общество и поднимает актуальные темы», — отмечают эксперты. При этом отмечают, что многим россиянам, особенно — представителям старшего поколения, она непонятна.

Лидера «Яблока», как считают эксперты, «могут поддержать его верные сторонники: либералы старшего поколения». И, хотя «процент этих людей невелик, но для них участие Явлинского в кампании очень важно».

Борис Титов — прямой соперник Явлинского, но отобрать у него хотя бы 1-2% голосов лидер «Партии роста» не сможет. Сергей Бабурин, последовательно отстаивающий национально-патриотические ценности, способен, по мнению аналитиков, собрать значительную долю голосов левого электората. Такие же шансы имеет и Максим Сурайкин, коммунист, но уже нового поколения.

Позиция Владимира Путина отличается в первую очередь тем, что его поддерживают люди из самых разных слоёв общества.

Саму нынешнюю президентскую кампанию все политологи характеризуют как яркую и интересную. При таком разнообразии кандидатов, программ и позиций, по их мнению, на первый план выходит вопрос явки.

День голосования, когда каждому из нас предстоит сделать свой выбор, уже не за горами. Важно, чтобы как можно больше людей 18 марта его сделали. И тогда мы сможем узнать, сбудутся ли прогнозы экспертов, и, главное, определить будущее развитие страны.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию