08:28
+12 C°
Пробки:   4
$
73.1987
86.8942

Янчуков отказывается платить за золоторудное месторождение

4 октября 2018
2402
2 мин.
Янчуков отказывается платить за золоторудное месторождение
Как сообщает РБК, собственник лицензии на крупное золоторудное месторождение в Забайкалье Виктор Литуев отказался от сделки с «Мангазеей».

Есть предположения, что на такой шаг Литуев пошел, чтобы не исполнять обязательства по сделке и пересмотреть цену за актив. В частности сообщается, что он обратился в суд с требованием вернуть переданные авансом покупателю активы: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска», а также выплатить неустойку в размере 495,5 млн руб. Об этом говорится в ис​ке Литуева, направленном в сентябре в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками по иску являются компании «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы» (принадлежит на паритетных началах Литуеву и Янчукову) и сам Янчуков.

Напомним, три года назад «Мангазея» основала совместное предприятие с «Ростехом» — Могочинская горнорудная компания (МГРК). Весной прошлого года партнеры по СП договорились о покупке у Литуева лицензии на Итакинское месторождение. В дальнейшем продавец отказался передавать лицензию, а гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев сообщил, что что покупатель не хочет за нее платить.

1 октября 2018 года состоялся суд, который провел предварительное рассмотрение дела, в ходе которого представитель ответчиков не признал требования Литуева, представив свои возражения и попросив отложить предварительное заседание. Следующее заседание по делу пройдет на 22 октября.

Источник, близкий к «Мангазее», считает, что Литуев подал иск, чтобы не исполнять обязательства по сделке и пересмотреть цену за актив.

Шансы на удовлетворение Арбитражным судом города Москвы искового заявления Литуева ​управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев считает крайне низкими.

-Как следует из информации, размещенной в картотеке арбитражных дел, в самом иске не ставится вопрос о расторжении сделки, в связи с чем требование о возврате полученного по сделке и уплате неустойки может быть признано судом не подлежащим удовлетворению, - прокомментировал эксперт.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию