02:28
-2 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

В Новосибирске депутаты обсудят необходимость введения второго тура выборов мэра

26 декабря 2018
2781
1 мин.
3
В Новосибирске депутаты обсудят необходимость введения второго тура выборов мэра
В Новосибирске депутаты городского совета намерены обсудить новую систему проведения выборов мэра. Перед парламентариями стоит вопрос, нужен ли второй тур. Публичные слушания в мэрии на эту тему уже проведены.

Общественность считает, что выборы градоначальника должны проходить в два тура, поскольку вряд ли удастся определить победителя в первом из них. «Во втором туре остаются два конкретных кандидата, тогда людям проще сделать выбор в пользу кого-либо одного», - заявили участники публичных слушаний.

Устав Новосибирска предполагает, что мэром должен стать кандидат, набравший относительное большинство голосов. Победитель определяется одним туром, но, по словам экспертов, данная система уже устарела.

У города есть право выбора – выбирать со вторым туром или же без него. Однако дополнительные выборы – далеко не панацея, ведь в ходе них также допускается ряд нарушений. Главное здесь – выполнение норм законодательства.

«Мы сохраним понятные и прозрачные правила. Нужно внести изменения в законодательство за восемь месяцев перед выборами, в каком бы формате они не проводились. Я считаю это проявлением политической конъюнктуры», - заявил Ренат Сулейманов, глава Совета депутатов города.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию