05:58
-25 C°
Пробки:   2
$
73.4747
89.4995

В Новосибирской области количество актов мошенничества выросло на 40%

2 февраля 2019
2408
1 мин.
1
В Новосибирской области количество актов мошенничества выросло на 40%
Численность зафиксированных мошеннических преступлений в Новосибирской области возросла на 40% в 2018 году. Об этом сообщили в местной прокуратуре.

В 2017 году правоохранители зарегистрировали 4200 злодеяний, а в ушедшем году таковых составило уже 6000. Такой рост произошел в основном из-за действий аферистов с применением средств связи интернета, мобильной техники и скиммингового оборудования, которое позволяет считывать магнитные сведения с банковских карт. В прокуратуре заявили также, что увеличение количества мошенничеств в Новосибирской области возникает на фоне сокращения числа грабежей и разбоев. Эксперты предполагают, что злоумышленники решили переориентироваться, так как ныне легче идти против закона дома перед компьютером, чем воровать на улице. Ущерб от таких актов аферизма превышает миллионы рублей.

Проблемы с оперативным раскрытием киберзлодеяний правоохранители объясняют несовершенством техники, применяемой для этого, и доверчивостью обычных граждан. С этой целью МВД региона проводит профилактические беседы с населением.

Positive Technologies сообщает, что 38% сибирских фирм не фиксирует кибератак, а почти 60% при инциденте начинает проводить расследование собственными силами, при этом каждая вторая компания нуждается в специалистах в сфере защиты данных. Недавний опрос продемонстрировал следующее: в 2018 году прямые денежные потери от нападений хакеров составили полмиллиона рублей, и коснулось это каждой четвертой организации в регионе.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию