Согласно статистике, с телефонным мошенничеством сталкивается каждый второй россиянин — в руки киберпреступников «утекают» баснословные суммы. В материале TagilCity.ru приводим статистику и рассказываем, как распознать обман и уберечься от потери данных и денежных средств.
В 2025 году число столкнувшихся с мошенническими звонками, по информации аналитиков Kaspersky Who Calls, выросло сразу на 8%. Доля атак через мессенджеры также неуклонно растет.
«Мошенники, действуя дерзко и изобретательно, переключили свое внимание на сотрудников банков, используя их же каналы коммуникации и доверие к руководству как оружие. Кроме того, аналогичную схему уже начали применять и к клиентам финансовых учреждений», — рассказали корреспонденту TagilCity.ru аналитики ББР банка.
Спектакль «майора ФСБ»
Обычный рабочий день, менеджеры выполняют каждодневные задачи. И вдруг одному из сотрудников приходит сообщение в мессенджере. ФИО отправителя знакомое: нет сомнений — это руководитель компании.
Ольга Григорьевна, здравствуйте! — приветствует незнакомец, скрывающийся за чужим именем. Далее — короткий видеозвонок, сброс. Вас что-то не слышно, а меня хорошо слышали?
Сотрудник, не ожидая подвоха, перезванивает сам, на другом конце провода его аккуратно подводят к разговору с одной из структур. И вот тут разворачивается спектакль во всей своей красе.
Затем на другом конце провода может раздаться голос «майора ФСБ». Сообщение неожиданное и пугающее:
Вы, сотрудник банка, являетесь подозреваемым в серьезном правонарушении: разглашении данных, финансировании сомнительных операций…
Для убеждения предоставляет «железобетонные улики»: копии «приказов», оформленные как полагается: печати, подписи. Добавляет фотографии переписок, где сотруднику якобы предлагают «легкие деньги» за слив конфиденциальной информации. Цель этих действий — «связать» волю, полностью выключить логику и погрузить человека в состояние страха и паники. При этом, качество поддельных документов и улик — на очень высоком уровне. Если жертва повелась, то финалом разговора как раз и станет перевод денег.
«Откуда преступники настолько осведомлены? Никакого секрета вовсе нет, все лежит на поверхности. Информация о руководстве банков, членах правления, акционерах — в открытом доступе на официальных сайтах (ФИО, должности). Тематические форумы, поисковые системы — кладезь дополнительных деталей», — поделился мнением заместитель начальника Управления информационной безопасности ББР Банка Александр Петровский.
Мессенджеры — самое слабое звено
Утечки данных клиентов стали печальной реальностью. Из них злоумышленники могут выудить номера телефонов, информацию о текущих проектах, активности, даже неформальные связи между сотрудниками — все, чтобы создать иллюзию полной осведомленности. Мессенджеры — слабое звено во всей цепочке.
«Мы постоянно решаем рабочие и личные вопросы в мессенджерах, доверяя им конфиденциальную информацию. Именно на это каждый раз и рассчитывают мошенники. Ежедневное их использование формирует рефлекс быстрого реагирования, доверия к сообщениям, особенно если отправитель кажется значимым. В стрессовой ситуации и под давлением критическое мышление отключается. И вот вы уже «тестируете POS-терминал», «исправляете платежные реквизиты»», — продолжил Петровский.
Популярные схемы обмана
Современные цифровые технологии открывают все больше лазеек для мошенничества. Смонтировать видео или голосовое сообщение от имени любого человека — уже далеко не выдумка. Фотография, взятая из соцсетей, например, и образец голоса сделают свое дело. Новые способы обмана рождаются ежедневно. При этом аналитики Сбера выделяют 7 самых распространенных схем обмана:
- Кража Telegram-каналов;
- Кража данных на «Госуслугах»;
- Звонки от «должностных лиц»;
- Звонки с использованием дипфейк-технологий (подмена изображения или голоса);
- Конкурсы в интернет-пространстве, соцсетях или мессенджерах;
- Подделка банковских документов на оплату и других операций;
- Провокации, «гипноз».
27,5 млрд украли мошенники у россиян в 2024 году
Центральный банк России сообщает, что в 2024 году киберпреступники украли у россиян 27,5 млрд рублей. Рекордные цифры превышают показатели 2023-го почти на 75%.
«Выявить телефонного мошенника можно по общей стилистике общения. Звонящий создает ощущение срочности и давит на эмоции, запугивает или пытается вызвать доверие, ссылаясь на авторитетные источники. Все чаще аферисты выдают себя за представителей Росфинмониторинга, МВД, ФСБ России или сотрудников крупных банков. Они звонят через мессенджеры, используют фальшивые документы, заставляют жертву поверить, что на кону — ее безопасность, репутация или свобода», — пояснил редакции TagilCity.ru руководитель управления цифровой криминалистики и киберразведки Angara SOC Никита Леокумович.
Количество мошеннических действий в интернет-пространстве, а также посредством телефонных звонков неуклонно растет и в Свердловской области. Так, местный ГУ МВД России проинформировал общественность о том, что в прошлом году цифровые технологии стали причиной 35,9% от общего количества правонарушений в регионе. Киберпреступники украли 4,2 млрд рублей у 7000 жителей региона. Несмотря на просветительские мероприятия среди населения, только за первые 2 месяца текущего года, среднеуральцы отдали «звонящим» порядка 600 млн рублей. В Нижнем Тагиле в 2024-м горожане потеряли свыше 220 млн рублей, а за первые 3 месяца 2025-го еще 44 млн рублей.
«Неблагоприятная ситуация в городе и регионе сохраняется. Мы реализуем все больше самых разных мер профилактики и просвещения на заводах, в школах, колледжах и вузах, раздали брошюры с информацией почти каждому жителю города», — подчеркнул начальник Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское», полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров.
Жертвы киберпреступников
Попасть в сети мошенников может любой человек. Как правило, наибольшему риску подвергаются пожилые люди, которые хуже ориентируются в цифровой среде. Также жертвами становятся молодые люди, которые ищут быстрый заработок в сети. Однако, помимо уязвимых социальных групп, жертвами массовых атак становятся и те, кто не заботится о защите своих данных или легко идет на контакт с незнакомцами в мессенджерах и социальных сетях.
«Выявить телефонного мошенника можно по общей стилистике общения. Звонящий создает ощущение срочности и давит на эмоции, запугивает или пытается вызвать доверие, ссылаясь на авторитетные источники. Все чаще аферисты выдают себя за представителей Росфинмониторинга, МВД, ФСБ России или сотрудников крупных банков. Они звонят через мессенджеры, используют фальшивые документы, заставляют жертву поверить, что на кону — её безопасность, репутация или свобода», — говорит Никита Леокумович.
Методы борьбы с мошенниками
Существующие методы борьбы с мошенничеством включают блокировку фишинговых ресурсов, просветительские кампании, технологии антиспама и антифрода в банках. Созданы единые базы мошеннических номеров и банковских счетов дропперов, что позволяет всем участникам рынка — банкам и операторам связи, правоохранительным органам — оперативно реагировать на жалобы клиентов. Граждане теперь могут установить самозапреты на выдачу кредитов и оформление сим-карт, проверять, какие телефонные номера записаны на их имя. Однако, судя по росту числа мошенничеств, этих мер недостаточно. Важно системно повышать цифровую грамотность граждан, особенно среди уязвимых групп.
«Важно активно работать с профилактикой — разъяснять гражданам об угрозах, обучать их цифровой грамотности. Необходимо и внедрение более надежных способов верификации пользователей в интернет-банках и других платформах, чтобы сделать кражу данных более сложной», — поделился информацией предприниматель Кирилл Сагитов.
Как уберечь себя и своих близких от мошенников?
Для того чтобы обезопасить себя, следует соблюдать несколько правил:
- Никогда не сообщайте свои данные (пароли, номера карт) по телефону или в ответ на СМС;
- Не открывайте подозрительные ссылки;
- Всегда проверяйте, действительно ли запрос о денежных переводах или личной информации поступил от официальных источников.
Чтобы защитить себя и своих близких, необходимо соблюдать осторожность при общении с незнакомцами, особенно в мессенджерах. Не стоит отвечать на неизвестные номера. Все подозрительные звонки и обращения якобы от официальных органов власти нужно перепроверять, найдя контакты организации самостоятельно. Важно говорить с пожилыми родственниками и подростками о возможных схемах обмана, объяснять им, что не стоит никому сообщать данные банковских карт, коды из SMS или делать переводы незнакомым людям, особенно, если они угрожают возбуждением уголовного дела, — резюмировал Никита Леокумович.
Современные технологии требуют современных методов защиты. Критическое мышление, осторожность и знание правил безопасности — лучшая стратегия в борьбе с цифровыми аферистами.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.