02:39
Пробки:   5
$
81.1885
93.5131

ОС от Huawei или «как лишить Google пару миллионов долларов»

15 августа 2019 15.08.2019
3529
4 мин.
ОС от Huawei  или «как лишить Google пару миллионов долларов»

В рамках конференции разработчиков Huawei прошла презентация новой операционной системы Harmony OS. Почему специалисты скептически отнеслись к этому событию и что данная презентация значит в геополитическом контексте? 
 
Для начала стоит отметить, что мероприятие проходило для разработчиков, и придирки СМИ к тому, что презентация была перенасыщена техническими деталями, пожалуй, не совсем уместны. Ведь разработчикам нужна не красивая картинка на экране, а как раз таки «скучные» технические подробности, чтобы понимать каким образом их приложения смогут взаимодействовать с новой ОС. 
 
И еще одна ремарка, от которой стоит отталкиваться — все-таки произошедшее правильнее будет назвать анонсом системы, а не ее презентацией. То есть зрителям не показали как что-то действительно работает, не показали работающие образцы, а рассказали какой будет эта система. Это называется — анонсировали. 
 
Даже с этими ремарками и с этими вводными, профессионалы не испытали какого-то воодушевления от продемонстрированной Harmony OS. По мнению ряда блогеров и журналистов, Huawei не представили чего-то прорывного и действительно необычного. Да, предлагаемый подход к операционной системе весьма перспективен и разумен. Да, он имеет ряд преимуществ перед Android, и одновременно с этим возможность запускать приложения Android.  
 
Но точно такой же подход к работе ОС обещает Google в своей новой операционке, а как в Huawei собрались использовать приложения Андройд, в случае если против к компании опять захотят применить санкции — не понятно. Если санкции врубят «на полную катушку», то такие необходимые для большинства пользователей приложения как Facebook, WatsApp, Instagram, Viber и многие многие другие будут просто удаленно блокироваться на устройствах под управлением Harmony OS. 
 
И не стоит рассказывать про форумы, обход блокировки и закачку приложений из интернета с самостоятельной установкой через компьютер. Как отмечал философ  Л. Рон Хаббард: «любое данное можно оценить только сравнив с другим данным, схожим по значимости». Да, среди покупателей найдутся 5%-10% энтузиастов, которые любят устройства, которые нужно «допилить самому». Но 90% пользователей не интересно покупать то, что не работает «из коробки», а, следовательно, ни о какой конкуренции речи тогда не идет. 
 
Другой вопрос, что на мобильную «операционку» с открытым кодом и отсутствием платы за лицензию, с удовольствием перейдут производители смартфонов на территории Китая. Ведь каждый смартфон на Андройд лицензируется, перед тем как поступить в продажу, и производитель платит дополнительные деньги Google за обновления на этот смартфон. Если учесть, что 5 крупнейших производителей смартфонов в Китае, за 2018 год выпустили порядка 60 моделей смартфонов, которые пошли на международный рынок (а сколько смартфонов всего делается исключительно на Китай…), то на одних только лицензиях китайские производители будут экономить, а Google терять, миллионы долларов в год. 
 
Но даже не это самое страшное. Самое страшное для Google то, что на новой китайской OS смогут работать и другие электронные устройства — начиная от умной лампочки и заканчивая планшетами и компьютерами. И вот это уже действительно серьезный удар по карману корпорации. Причем, стоит отметить — одной из крупнейших корпораций США. Будут ли в таких условиях бизнес элиты смотреть спокойно на противостояние США и Китая, или захотят замять его «пока не началось», думаю, очевидно. Причем очевидно это не только наблюдателям со стороны, но и политикам в США
 
А значит, данный анонс стоит рассматривать скорее с точки зрения PR и психологического давления Huawei на США. Ведь если бы ОС действительно была готова к запуску и могла бы встать на большинство современных смартфонов, Huawei уже перешли бы на нее. Даже ради экономии денег на лицензировании своих смартфонов. А выпуск телевизора на этой ОС, всего лишь декларация о намерениях, которая призвана показать западу, что помимо картинок на презентации, компания может все-таки упереться, и воплотить это в реальном коде под реальное железо. 
 
Поэтому то, как отреагирует Гугл и США значительно интереснее, чем обещанный к выходу телевизор. Что ж, будем следить за процессом, ведь с каждым месяцем он становится все интереснее! 
 
Артем Кузнецов 

Раздел

Последние новости

Даже при действующем самозапрете на выдачу кредитов полностью исключить ошибки и мошеннические схемы...
6 ноября 2025
В ноябре стартует открытая демонстрационная игра Дмитрия Мирошникова «Переговори меня, если сможешь»...
5 ноября 2025
Инго Банк занял третье место в ежегодном исследовании Naumen Bank Contact Centers 2025 по качеству т...
6 ноября 2025
Правительство России уже внесло в Госдуму законопроект, который предлагает отменить налог на добавле...
5 ноября 2025
ИнгоКарта от Инго Банка вошла в топ-3 рейтинга «Лучшие дебетовые карты для автомобилистов» по версии...
5 ноября 2025
Новосибирский музыкальный театр получил 10 комплектов оборудования для сопровождения спектаклей ауди...
5 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8252462923
Умерли за год
50460489
Родились за год
124141734