06:29
-7 C°
Пробки:   8
$
73.5453
89.2546

Новосибирск получит 1 млрд рублей на проектирование СКИФа

12 февраля 2020 года
3178
1 мин.
3
Новосибирск получит 1 млрд рублей на проектирование СКИФа

Новосибирск в этом году получит 1 млрд федеральных рублей на проектирование синхротрона СКИФ. Лимиты доведены до госзаказчика в лице Министерства науки.

В состав СКИФа войдут 30 экспериментальных станций: 16 разместятся на пучках из поворотных магнитов, а оставшиеся 14 – в прямолинейных участках основного кольца. Оборудование разработано силами Института ядерной физики.

Губернатор Андрей Травников рассказал, что строительство синхротрона стартует в 2021 году. На данный момент готовы производственная база и проектно-сметная документация. СКИФ расположится в наукограде Кольцово. На первом этапе станции будут использоваться для изучения поведения вирусов, воздействия медикаментов, создания новых материалов, расшифровки структуры биополимеров. Запуск первой очереди состоится ближе к концу 2023 года. Стоимость проекта оценена в 37,1 млрд рублей.

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами