06:32
-6 C°
Пробки:   6
$
75.5535
90.4602

Автоматизация дебиторской задолженности: Ее предназначение и польза для бизнеса

1 июня 2020
2612
3 мин.
Автоматизация дебиторской задолженности: Ее предназначение и польза для бизнеса

Практически любой состоявшийся бизнес, работающий с несколькими клиентами, рано или поздно задумывается от перехода с MS Excel к автоматизации дебиторской задолженности. Для разработки программы компании потребуются разбирающиеся в этом вопросе программисты. Чтобы не затягивать поиски, можно воспользоваться услугами, предоставляемыми fisgroup.ru.

Перед заказом конкретного продукта нужно разобраться в вопросе. Итак, управление размером дебиторской задолженностью, рентабельностью активов, оборачиваемостью является половиной рабочих активов. Вторые 50% приходятся на запасы. Автоматизация дебиторской задолженности помогает точно просчитать, какую сумму компания можно выдать каждому клиенту и как минимизировать риски невыплаты кредита.

Для перехода на подобное автоматизированное управление потребуется от 1 до 6 месяцев. Здесь все зависит от количества клиентов. Да, программу можно написать за 30 дней при обслуживании 10 человек, но обычно в ней нуждаются фирмы с ежемесячной отгрузкой свыше 1000 товаров. Речь идет уже о сотне клиентов и шести месяцах на процесс автоматизации. Ускорить процесс можно за счет специалистов FIS (https://fisgroup.ru/). На время разработки также повлияет наличие у компании сторонних приложений, например, 1С. Если никакой системы нет, то сначала придется автоматизировать бюджетирование, управленческий и бухгалтерский учет, а уже потом переходить к УДЗ.

При автоматизации дебиторской задолженности компании могут столкнуться с рядом трудностей. К примеру, разное ПО, когда учет ведется в одной программе, а управление – в другой, это усложнит процесс. Для слияния всех систем в одну базу потребуются дополнительные ресурсы. Вторая сложность обусловлена человеческим фактором. Если предприятие никогда не работало с автоматизацией, то после ее внедрения потребуются обученные люди, способные заниматься ведением клиентов и проведением отгрузки.

После внедрения автоматизации дебиторской задолженности возвратность вырастет от 30% до 40%. Секрет в том, что система блокирует все отгрузки товаров при наличии просрочки по платежам. Ни один клиент не захочет лишиться товара, поэтому выплаты «польются рекой». Вторым ее плюсом является увеличение продаж и повышение интереса со стороны поставщиков, которым выгодно наращивать объем сбыта. АУДЗ позволяет просчитать и изменить условия договора, что положительно повлияет на реализацию.

Компания FIS предлагает клиентам, решившим идти в ногу со временем и автоматизировать дебиторскую задолженность, систему, в которой имеются кредитные конвейеры, единый фронт-офис, инструмент для идентификации рисковых событий, автоматизированный цикл факторинговых операций, ресурсы по борьбе с задолженностями, управлению коммуникациями и задачами, централизованный отдел закупок для работы с поставщиками.

Среди продуктов компании имеется FIS COLLECTION PLATFORM, позволяющий автоматизировать процесс возврата долгов, начиная от рассылки уведомлений и заканчивая исполнительным производством. Система может произвести списание, продать долги, обанкротить неплательщика. автоматизация дебиторской задолженности начинает работу со сбора данных о сотрудничестве, лицевых счетах, кредитах, залогах, а затем ведет контроль за всеми этапами взыскания. Разумеется, руководство будет получать подробный отчет об эффективности работы всех подразделений.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию