
После окончания пандемии особую значимость приобретает деятельность промышленных компаний, пишет nedradv.ru.
Крупные предприятия отчисляют сотни миллионов рублей в виде налогов и предоставляют людям региона рабочие места. Ярким примером эффективного менеджмента в Забайкальском крае стал ПАО «Ксеньевский прииск».
Напомним, в 1864 году известный горный инженер Александр ЧЕРКАСОВ открыл на территории нынешнего Могочинского района Забайкалья золотую россыпь, которая была названа Малым Урюмом. А уже в следующем году здесь началась промышленная добыча золота. Впоследствии добычные участки объединили в прииск, названный Ксеньевским, по названию вновь построенной железнодорожной станции, которая, в свою очередь, была названа в честь великой княжны Ксении. Так что если принять во внимание начало золотодобычи в районе, то можно констатировать: в этом году Ксеньевскому прииску исполняется 155 лет.
За более чем полуторавековую историю предприятие переживало разные периоды, но безусловно одно: оно, во-первых, всегда наращивало производственные обороты, а во-вторых, формировало социально-экономический базис на своей территории. Например, ещё в конце XIX века ежегодный объём золотодобычи на прииске доходил до пяти тонн, что для тех лет (и при «ручных» технологиях) было безусловным рекордом. В начале тридцатых годов уже XX века здесь появились первые драги, и производственный процесс стал механизироваться.
Всё изменилось, и не в лучшую сторону, в девяностые годы, когда рухнула советская власть, а вместе с ней и промышленность. Тогда многие некогда ведущие золотодобывающие предприятия прекратили своё существование. По разным причинам: какие-то не смогли вписаться в рынок, какие-то были просто разворованы своими руководителями либо «отжаты» бандитами, но факт остаётся фактом. Ксеньевский прииск также едва не стал жертвой нового времени. Но этой компании повезло — она была акционирована, причём на условиях, которые тогда удивили многих. И дело вот в чём.
Тогда, в период «коренного перелома», многие бизнесмены пытались вложить деньги в золотодобывающие активы, выкупая ещё советские предприятия. Но делали это следующим образом: образовывали новое юридическое лицо, которое регистрировали в Москве. Для большей управленческой эффективности, так сказать. Вот только территории, на которых непосредственно добывалось золото, от этого не получали ровным счётом ничего. Все налоги уходили в столицу, да и всё необходимое для промышленного процесса закупалось там же. А из регионов просто выкачивался металл.
Однако в случае с Ксеньевским прииском всё изначально получилось иначе — отец и сын Виктор и Егор ЛИТУЕВЫ зарегистрировали компанию не в Москве и даже не в Чите, а в посёлке городского типа Ксеньевка, то есть непосредственно там, где и работало предприятие. Соответственно, здесь изначально был сформирован простой и понятный принцип — выгоду от золотодобычи должны в первую очередь получать территории, на которых золото и добывается. С тех пор от этой модели в ПАО «Ксеньевский прииск» не отходят — налоги остаются, главным образом, в Забайкалье.
Когда акционером прииска стал Виктор Литуев, предприятие пребывало, мягко говоря, не в лучшем состоянии. О каких-то серьёзных налоговых отчислениях можно было только мечтать. Но после того как ПАО «Ксеньевский прииск» за достаточно короткое время вышло на серьёзные производственные показатели, изменилась и налоговая картина — вначале отчисления перевалили за 100 миллионов рублей, а затем стали постоянно увеличиваться. И вот данные 2019 года.
По итогам промывочного сезона в бюджеты всех уровней было перечислено почти 400 миллионов рублей. Из них порядка 160 миллионов рублей составил налог на прибыль, свыше 130 миллионов рублей — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и около 50 миллионов рублей — страховые взносы. И серьёзная доля от этого общего налогового объёма осталась в Забайкалье. Более того, как мы уже не раз писали, руководство ПАО «Ксеньевский прииск» предъявляет к своим подрядным организациям (а это порядка десяти производственных структур) главное требование — все они должны быть зарегистрированы ТОЛЬКО в Забайкальском крае. Нетрудно догадаться — это делается для того, чтобы соответствующие платежи поступали в казну региона, районов и муниципалитетов. Поэтому можно констатировать: ПАО «Ксеньевский прииск» — одно из наиболее значимых и социально ответственных предприятий территории. Это своего рода социально-экономический магнит, который притягивает к себе и подрядные структуры, и смежные организации, обеспечивающие деятельность добычного холдинга. Проще говоря, крупная компания даёт работу множеству других фирм. А для отдаленной территории, где каждый работодатель на вес золота, это более чем серьёзное подспорье.
Объёмы растут
Разумеется, налоговый рост невозможен без роста производственных показателей. И они в ПАО «Ксеньевский прииск» опять-таки весьма внушительные. Причём здесь также прослеживается более чем серьёзная динамика. Например, когда предприятие было акционировано, оно с трудом добывало 400 килограммов золота. Но за короткое время объём добычи драгметалла превысил полтонны, а далее рост был непрерывным. И вот — результаты последних лет. В 2018 году коллектив компании добыл 1 тонну 311,5 килограмма золота. А спустя год, то есть по итогам прошлого промывочного сезона, — 1 тонну 539,6 килограмма, что на 35 процентов больше плановых задач. Всё это стало возможным благодаря, во-первых, системной модернизации, при которой компания постоянно наращивает свой технический и технологический потенциал (это касается и промприборов, и драг, и другой техники), а во-вторых, внедрению передовых управленческих стандартов, когда все подрядные структуры работают в режиме часового механизма. Неслучайно в своё время предприятие стало победителем в номинации «Лидеры по производительности труда в металлургии России» Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России». И это — однозначно справедливая оценка, тем более что в компании регулярно приращиваются запасы и готовятся к реализации новые проекты. А значит, самые важные производственные показатели ещё впереди.
Благотворительность
Но рост налоговых отчислений и производственных показателей — это лишь один из аспектов деятельности ПАО «Ксеньевский прииск». Не менее интересна и ситуация с благотворительностью. Причём Виктор и Егор Литуевы помогали своей территории даже тогда, когда компания была на самом первом этапе развития и приходилось считать каждую копейку. Но и в те времена денег на благие дела здесь не жалели. К примеру, мы уже рассказывали о храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона, который был построен предприятием ещё 17 лет назад. И это, действительно, уникальная церковь, ведь здесь в полной мере проявились традиции псковской архитектуры XV века. Так вот, храм был возведён на средства семьи Литуевых, и строили его работники компании.
Впрочем, благотворительность давно стала для ПАО «Ксеньевский прииск» нравственной нормой. Можно сказать, инвестицией в духовность. Это касается практически всех социальных направлений. Стоит начать с того, что компания помогает и региону, и району, и своему посёлку. Причём делает это регулярно, финансово поддерживая инициативы Фонда развития Забайкалья, администраций Могочинского района и посёлка городского типа Ксеньевка. Также регулярная помощь оказывается совету ветеранов, сиротскому дому, больницам, интернатам, Богоявленскому женскому монастырю, православному храму святых апостолов Петра и Павла, православному храму преподобного Серафима Саровского, православному храму Казанской иконы Божьей Матери… Перечень можно продолжить. Помогают здесь и образовательным, а также дошкольным учреждениям, например средним школам и детскому саду в посёлке Могоча. Да и не только им, ведь просьбы местных администраций о поддержке без ответа, как правило, не остаются.
Хотя, конечно, вся оказываемая компанией помощь стоит серьёзных денег. Так, в период 2016—2018 годы расходы на благотворительность в ПАО «Ксеньевский прииск» превысили 35,5 миллиона рублей, а по итогам 2019 года — 27 миллионов рублей. Ещё более показательная картина наблюдается с начала 2020 года. На благотворительность, а также на оказание спонсорской и материальной помощи для жителей Забайкалья здесь уже выделено почти 8 миллионов рублей. Благотворительная поддержка была оказана средним школам № 33 и 43 в посёлке Могоча, детсаду в этом же населённом пункте, сиротскому дому (на приобретение мебели), Богоявленскому женскому монастырю (на отделку иконостаса), храму Казанской иконы Божьей Матери (по статьям «Уставная деятельность» и «Евхаристический набор»)… И здесь опять-таки перечень весьма обширный. Или вот пример. Сейчас много говорится о необходимости поддерживать различные интернаты. А руководство ПАО «Ксеньевский прииск» без лишних слов выделило АНО «Центр социальной помощи имени преподобномученицы великой княгини Елисаветы» полмиллиона рублей. Как раз на помощь психоневрологическим интернатам. Другой пример — в Забайкалье большую благотворительную работу ведёт Фонд регионального сотрудничества и развития. Так вот, только на счёт этой структуры с начала года предприятие направило 700 тысяч рублей.
Остро реагируют в компании и на чужие беды. Впрочем, здесь говорят так: чужих бед быть не может, особенно когда страдают люди в своём регионе. Наиболее показательный пример — страшная авария рейсового автобуса на трассе Сретенск — Чита в конце прошлого года, когда погибли семнадцать взрослых и двое детей. Предприятие откликнулось сразу, перечислив семьям погибших и пострадавшим почти три миллиона рублей.
Ну и, конечно же, коллектив ПАО «Ксеньевский прииск» не остался в стороне от проблем, связанных с пандемией коронавируса. Пожалуй, все помнят, как на начальном этапе развития ситуации руководители российских территорий озвучивали основную беду — медицинские учреждения испытывали острый недостаток в масках. И здесь стоит отметить один показательный момент. По закону персонал больниц и поликлиник может использовать только трёхслойные медицинские маски из нетканых материалов, которые должны иметь российское регистрационное удостоверение и отечественный сертификат соответствия. Это отличает их от обычных средств индивидуальной защиты. И вот как раз такие медицинские маски оказались в марте-апреле в большом дефиците. Соответственно, стоили они очень дорого, поэтому многие бюджетные учреждения просто не имели возможности закупать их в нужном количестве. И здесь на помощь вновь пришла компания ПАО «Ксеньевский прииск». Она закупила для Могочинской районной больницы большую партию трёхслойных медицинских масок и ещё более дефицитных респираторов на почти полтора миллиона рублей. Такой вот вклад в борьбу с COVID-19.
Трудоустройство
Подавляющее большинство работников ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных организаций — местные жители. Это чрезвычайно важно, ведь в отдалённых населённых пунктах региона другой работы зачастую просто нет. Тем более работы высокооплачиваемой. Между тем средняя зарплата в компании составляет 71 тысячу рублей, что значительно выше, нежели в среднем по региону. А по завершении каждого промывочного сезона сотрудников ожидает ещё и весомая финансовая прибавка. Вернее, премия по итогам года. Её размер зависит, как несложно догадаться, от трудовых результатов каждого и может составлять до двух полноценных ежемесячных зарплат. Кстати, в компании отдельно поощряют авторов реализованных и просто интересных рационализаторских предложений. И это также существенные финансовые дополнения.
Впрочем, в ПАО «Ксеньевский прииск» ценят своих специалистов и заботятся как об условиях труда, так и о здоровье каждого. В частности, мы уже рассказывали о том, что на предприятии стартовал пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию тех сотрудников, которые проживают именно в Забайкальском крае. Партнёром в этом случае был выбран один из лидеров отечественного страхования — СОГАЗ. Причём в рамках такого сотрудничества золотодобытчиков со страховщиками сотрудники ПАО «Ксеньевский прииск» получили возможность пользоваться услугами лучших клиник города Читы. При пандемии коронавируса это более чем актуально. Кроме того, с учётом сегодняшней непростой ситуации с онкологическими заболеваниями (а особенно с профильной диагностикой) для коллектива предприятия были разработаны специальные рекомендации. В частности, озвучен перечень исследований (речь идёт в первую очередь об анализе на онкомаркеры), которые сотрудники должны пройти в обязательном порядке. Не стоит даже говорить, насколько редко встречается такая забота о своих работниках со стороны руководителей большинства промышленных компаний. А в ПАО «Ксеньевский прииск» это норма.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.