05:17
Пробки:   0
$
80.3316
94.0479
Фейк-ньюс и борьба с дезинфо...
Подписка на рассылку

Фейк-ньюс и борьба с дезинформацией: методы верификации информации

24 июля 2025
590
8 мин.
Фейк-ньюс и борьба с дезинформацией: методы верификации информации

Какие основные методы используются современными журналистами для проверки достоверности информации в условиях распространения фейк-ньюс?

Фейковые новости — это заведомо ложная информация в СМИ или социальных сетях, которую выдают за истину. Их часто публикуют намеренно, чтобы ввести читателей в заблуждение или повлиять на общественное мнение. Отличить фейки от правдивых новостей, соответствующих действительности, в современном медиа-ландшафте непросто, поскольку такие публикации имитируют реальную новостную повестку. Однако распознать фейковые новости можно по определенным маркерам:

  • Сенсационный заголовок. Это могут быть кричащее название, капслок, обилие пунктуационных знаков, восклицания, вопросов. Фейк-ньюс часто подаются с пометками «читайте только у нас», «эксклюзив». Такие заголовки привлекают внимание, но не обещают правдивой информации. Официальные и достоверные источники отдают предпочтение лаконичным заголовкам, отражающим суть событий.
  • Поддельные фото- и видеоматериалы. К новостям в СМИ часто прилагается визуальный контент. В фейках же изображения часто не соответствуют действительности. Могут также использоваться дипфейки — фото и видео, сгенерированные ИИ.
  • Отсутствие автора и источника информации. Фейк-ньюс, как правило, выкладываются или печатаются без упоминания автора или первоисточника (официальное заявление, научная статья, мнение эксперта).
  • Эмоциональное воздействие. Ложные новостные сообщения отличаются от правдивых тем, что в них встречаются резкие высказывания и оценочные суждения. Настоящие новости подаются объективно и без предвзятости.
  • Грамматические ошибки. Авторитетные издания тщательно следят за выпуском материалов, которые проходят не одну проверку редакцией. В фейк-ньюс же могут встречаться грамматические и пунктуационные ошибки, а предложения нередко бывают построены нелогично.

Опытные журналисты могут с первого взгляда отличить фейк от правды. Но сейчас, когда новости появляются каждую минуту, а написать о том или ином событии в сети может любой пользователь, поступающая информация требует более тщательной проверки. Для этого журналисты используют различные методы. Выделим некоторые из них:

  • Проверка источника информации. Ключевым в разграничении фейк-ньюс и реальных новостей является проверка источника информации. Ссылки на авторитетные источники, такие как государственные органы, оценка квалифицированного эксперта или прогноз научного сообщества, обязательны для достоверного новостного сообщения. Источник информации должен оставаться прозрачным.
  • Проверка перепечаток. Важные информационные сообщения публикует не одно издание. Опытный журналист всегда проверит, писали ли о событии другие авторитетные источники. Если новость нигде не дублируется, она может оказаться фейком.
  • Анализ фото и видео. В фейковых новостях часто фигурируют фото- и видеоматериалы, сгенерированные нейросетью или сделанные задолго до описываемых событий. Например, мы, как новостное видеоагентство, часто сталкиваемся с ложными инфоповодами и тщательно проверяем поступающий визуальный контент на предмет дипфейков. Чтобы отличить недостоверную информацию от правды, наши эксперты обращают внимание на деформацию лица, несовпадение речи и движения губ, неестественное движение глаз, некачественное отображение волос и родинок, неправдоподобное движение объектов и нереалистичный фон.

Как развитие социальных сетей влияет на скорость и масштаб распространения дезинформации?

В современных реалиях мы привыкли к мгновенной скорости распространения новостей. Во многом этому способствовало развитие социальных сетей с их возможностью оперативного обмена данными и сообщениями, в связи с чем заметен и огромный масштаб распространения дезинформации. Так, на сегодняшний день 64% россиян сталкиваются с фейками в интернете раз в неделю и чаще — пишет «Диалог».

Социальные платформы объединяют огромную и разнородную аудиторию: пользователей разных возрастов, с отличным уровнем образования, критического мышления и понимания медиакультуры. Такая «палитра» делает соцсети особенно уязвимыми к распространению фейков: одни пользователи способны распознать ложную информацию и проигнорировать ее, а другие — наоборот, примут ее за правду и начнут активно делиться с окружающими, усиливая эффект распространения фейк-ньюс.

Бороться с фейками в социальных сетях непросто еще и потому, что они работают на базе алгоритмов, выдвигающих на первые строчки поисковых запросов и рекомендаций новостные сообщения, с которыми пользователи больше всего взаимодействуют. А фейк-ньюс часто шокируют, вызывают общественный резонанс, привлекают внимание аудитории — все это делается для того, чтобы человек заинтересовался, «кликнул» и поделился с другими.

Не стоит забывать и устойчивое выражение, отражающее современные трудности борьбы с фейк-ньюс: «то, что попало в Интернет, навсегда остается там». Из-за большого объема данных и сложности отслеживания, дезинформацию трудно выявить и удалить из социальных сетей. Это позволяет ложным новостным сообщениям существовать долго и распространяться в течение длительного времени.

Какие технологии или инструменты могут помочь в автоматической верификации цифровых медиа-источников?

Проверка фактов — одна из основных обязанностей журналиста. Первое российское агентство видеоновостей RUPTLY тщательно следит за поступающим потоком информации. Для этого в нашей компании действует отдел верификации контента, который использует ИИ-алгоритмы для выявления дипфейков, фактических неточностей и визуальных искажений в видеоматериалах. Это помогает нам обеспечивать аудиторию не только качественным, но и достоверным контентом, отражающим реальные события, происходящие в мире, такими, какие они есть на самом деле.

Для проверки поступающей информации журналисты используют автоматический фактчекинг. Этот подход заключается в проверке достоверности новостей в медиаматериалах путем сравнения с данными из независимых источников. Автоматизированная проверка фактов может применять алгоритмы для анализа и сопоставления информации из различных источников, выявляя возможные противоречия или неточности.

Журналисты могут проверять подлинность фотографий, используемых в новостях, с помощью специальных сервисов, например, Google Images, TinEye или функцию поиска по фото в Яндексе. Эти инструменты анализируют загруженное изображение и ищут его в интернете, помогая определить первоисточник, дату публикации, а также возможные случаи редактирования или манипуляций.

Для верификации используются в том числе и технологии блокчейна, которые помогают отслеживать изменения в публикациях: переписывались ли они, добавлялись ли дополнительные детали.

Какие этические вызовы возникают у журналистов при попытке бороться с фейк-ньюс в эпоху цифровых медиа?

Журналисты в борьбе с фейк-ньюс часто сталкиваются с выбором: проигнорировать ложное новостное сообщение или применить меры. Но настоящий профессионал должен понимать, какую ответственность он несет перед аудиторией.

В эпоху цифровых медиа, когда самой ценной метрикой становится внимание пользователей, журналист рискует пренебречь проверкой фактов взамен на оперативность и просмотры. Из-за чего существует риск «недоглядеть», как это, например, случилось с телеканалом Россия 1, выпустившим в эфир фейковую новость о разработке нейросети DeepSeek.

В современной медиасреде не стоит забывать и о том, что не вся дезинформация — откровенная ложь. Чаще это искаженный контекст или умышленное умолчание. На журналиста, активно борющегося за свободное распространение новостей, может оказываться давление с разных сторон: от коллег, государственных органов и даже самих читателей. Некоторые сталкиваются с травлей и судебными исками. Журналист обязан говорить на языке фактов, но не все готовы идти на это, когда существует реальная угроза и необходимость чем-то пожертвовать.

Какая роль образовательных программ и медиа-грамотности в повышении способности аудитории распознавать фальшивую информацию?

Полностью защитить аудиторию от дезинформации фактически невозможно. Именно поэтому в силах каждого отдельного человека повышать свою медиаграмотность, чтобы обезопасить себя от влияния фейк-ньюс.

Цифровая грамотность способствует развитию критического мышления, которое помогает отличать факты от мнений и не попадаться на манипуляции недобросовестных источников информации. Каждый заинтересованный в повышении уровня цифровой безопасности может найти в интернете видео-уроки или онлайн курсы и научиться пользованию открытыми инструментами для проверки новостей.

Российское государство также заинтересовано в повышении уровня медиаграмотности населения. Органы государственной власти активно поддерживают инициативы по повышению уровня цифровой осведомленности граждан и по борьбе с распространением дезинформации. Так, в 2023 году премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил введение в школах уроков информационной безопасности и цифровой грамотности. А в 2025 году президент Владимир Путин поручил правительству и Центральному Банку разработать комплекс мер по повышению цифровой грамотности и популяризации цифровых навыков. Ежегодно в стране проходит Цифровой диктант, помогающий определить уровень критического мышления и поведения в сети. Принять участие в акции может каждый желающий.

Автор: Мария Антоненко, руководитель Первого российского агентства видеоновостей RUPTLY в России и СНГ.

Раздел

Последние новости

В Новосибирской области за счет 188 поручительств, выданных Гарантийным фондом, бизнес смог привлечь 3,6 млрд рублей. Данные приводит пресс-служба правительства. Благодаря Гарантийному фонду поручительства предоставлены на 1,7 млрд рублей. В качеств...
6 сентября 2025
Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности. Вместе со старшим экспертом МегаФона по расследованию фрод-инцидентов Борисом Лопатиным, разберёмся, как защитить ребенк...
5 сентября 2025
Отпускной сезон — это всегда особое время для бизнеса. Многие компании сталкиваются с необходимостью обеспечить бесперебойную работу и при этом дать сотрудникам возможность отдохнуть и восстановить силы. Эффективная организация работы в этот пе...
28 августа 2025
В Черепаново для детей открыли новую школу искусств. Участие в торжественной церемонии лично принял занимающий пост губернатора Андрей Травников. «Сегодня есть возможность разделить с вами долгожданную радость от открытия новой школы искусств....
4 сентября 2025
ББР Банк в числе лидеров рейтинга «Лучшие накопительные счета в рублях в августе 2025 года». По расчетам калькулятора финансового маркетплейса «Выберу.ру», накопительный счёт «БИПЛАН ПЛЮС» занял 10 место. Аналитич...
3 сентября 2025
В современном мире цифровых технологий безналичные платежи стали неотъемлемой частью повседневной жизни. О том, какие преимущества несет в себе эта форма расчетов, а также о ее растущей популярности и некоторых нюансах, рассказывает Кристина Аксенова...
2 сентября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8237996383
Умерли за год
40553101
Родились за год
99767806