04:44
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682
В Новосибирске разработали уникальное биотопливо из соломы и опилок
В Новосибирске разработали у...
Подписка на рассылку

В Новосибирске разработали уникальное биотопливо из соломы и опилок

21 ноября 2015
2695
1 мин.
1
В Новосибирске разработали уникальное биотопливо из соломы и опилок
Новосибирские ученые из Института химии твердого тела выиграли грант в 1 миллион рублей на производство биотоплива из сельскохозяйственных отходов, а также из различных отходов пиломатериалов.

Как известно, некондиционная древесина и различная растительная шелуха выделяют крайне мало тепла при горении, поэтому исследователям удалось изменить химический состав этих материалов, благодаря чему их теплоотдача была усилена в разы. Полученный материал неэффективно сжигать в обычных печах и котельных, поэтому сейчас уже ведутся разработки специальной факельной горелки, которая будет для этого предназначена.

Как отметили непосредственно изобретатели, первые результаты были получены уже 2 года назад, а сейчас ведутся работы по улучшению топлива. Ожидается, что его теплоотдача достигнет 26 мегаджоулей, такую теплоту выделяет сгорание бурого угля. Биотопливо совершенно безопасно для экологии и окружающей среды.

Ученые напомнили, что в США на подобном сырье получают более 70 миллиардов киловатт-часов энергии, тогда как в России объем отходов деревоперерабатывающей и сельской промышленности достигает 340 миллионов тонн, причем в дальнейшем используется не более 1 миллиона тонн отходов.
Раздел:

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139149338
Умерли за год
32413372
Родились за год
79742632