09:07
-24 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Новосибирские ученые работают на перспективу расширения запасов редкоземных металлов

28 декабря 2016
1310
2 мин.
3
Новосибирские ученые работают на перспективу расширения запасов редкоземных металлов
На сегодняшний день лидером по производству редкоземных металлов является Китай. Новосибирские ученые, благодаря своим исследованиям, помогают расширить разведанные запасы редкоземных металлов. Редкоземные металлы широко применяются в авиа –машиностроении, в электронной промышленности.

Научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, преподаватель Новосибирского государственного университета Илья Прокопьев, после исследования Карасугского месторождения и рудного узла Улатай-Чоз (Центральная Тува) подтвердил их карбонатитовый тип – это значит, что здесь имеется большое количество редкоземных металлов, источникам которых является карбонатиты.

Илья Прокопьев провел полное исследование данного месторожнения: включение материнских сред в минералах различных пород, химических состав расплавов, металлоносность растворов во включениях, а также определил их генезис и условия. В результате исследования ученому удалось доказать, что месторождение в Туве демонстрирует уникальное проявление сидеритового типа карбонатитовых месторождений, которые помимо железа и фосфора содержат такие полезные редкоземные металлы, как церий, лантан, иттрий, неодим, стронций, барий и другие элементы.

Данное исследование дало возможность переоценить рудоносный потенциал местности. Ученый выступил с предложением новых критериев, которые позволят определить рудоносный потенциал схожих месторождений в других регионах страны.

«Потребность разных отраслей промышленности в редких и редкоземельных металлах обусловила необходимость существенного расширения минерально-сырьевой базы и освоения новых месторождений, в том числе и нетрадиционных типов. Одним из наиболее крупных районов развития такого оруденения является Тува», – пояснил ученый.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию