09:48
-18 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Облпотребсоюзы страны активно включились в процесс импортозамещения

21 января 2016
946
2 мин.
Облпотребсоюзы страны активно включились в процесс импортозамещения
Новосибирской области до полной независимости от импорта еще далеко. Сегодня отечественные производители заняли небольшую часть освободившихся из-за санкций полок.

Разговоры о необходимости замещения импортных товаров на наших прилавках идут уже почти 2 года, с момента введения санкций против России и ответных мер российского правительства. Это достаточный срок, чтобы подвести первые итоги. Облпотребсоюзы страны активно включились в процесс импортозамещения. При этом полностью решить проблему еще не удалось. Расчетный период выхода на достаточную импортонезависимость составляет три-пять лет. На сегодняшний день ассортимент по некоторым группам товаров в наших магазинах уменьшился и цены не всегда радуют.

Новосибирская область на ниве импортозамещения похвастаться успехами пока не может. Производители региона на прилавках страны представлен крайне слабо, хотя местная продукция по линии облпотребсоюзов и поставляется в другие регионы. У отечественных производителей сегодня появился шанс заявить о себе на внутреннем рынке. Значительная девальвация рубля позволила нашей продукции конкурировать с импортными аналогами. Конкурировать, но не вытеснять, ведь доля импорта пока еще высока: это или продукция не участвующих в санкционной войне стран, или товары, ввезенные в РФ в обход запретов. Смогут ли наши производители занять лидирующие позиции в собственной стране, покажут ближайшие годы.

Что будет с туристическим рынком страны? Еще один злободневный вопрос сегодняшнего дня. Из-за закрытия Египта и существенные проблемы с Турцией отдыхающие россияне могут ощутить серьезные неудобства. Уже сегодня выездной турпоток сократился на треть. Свое дело сделали как кризис, так и резкое подорожание путевок на оставшиеся открытыми курорты. К этому добавилась еще одна новость: теперь россияне обязаны покупать страховки даже при самостоятельных поездках за рубеж. Минимальная страховая сумма составит 2 миллиона рублей, а стоимость для потребителя будет розниться в зависимости от страны. Сэкономить на этом больше не получится, хотя так поступало большинство туристов. В сложившейся ситуации большинство туристов переориентируются на внутренний туристический рынок. В ситуации ограниченного выбора российские курорты просто обречены на приток гостей.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию