04:32
+13 C°
Пробки:   4
$
74.1373
89.5060

Россияне ищут новые политические ориентиры, считают социологи

29 июля 2016
1285
2 мин.
Россияне ищут новые политические ориентиры, считают социологи
Каждый пятый россиянин изъявил желание покинуть Россию и переселиться в благополучные страны Запада. В виду нехватки средств на это способен всего 1% населения, но при любом раскладе все больше народа мечтает съехать из застойной страны. По данным Левада - Центр, количество таковых выросло за два года с 12 до 20%.

Эта цифра – ярко выраженный индикатор неблагополучия в РФ. Люди понимают, что при этом режиме их ничего не ждет, никакие профессиональные усилия не увенчаются успехом, их детей обрекли на роль статистов, ибо все места заняты, и изменить что-либо к лучшему не получится. С другой стороны, в сытой Европе социально-экономическая ситуация находится на чрезвычайно высоком уровне, общая культура, отсутствие коррупции, высокие социальные блага – все это привлекает россиян.

По данным «МК», наши граждане желали бы жить в российской стабильности с постоянным заработком и местом труда, но 64% опрошенных ФОМ считают, что она отсутствует. Вместо нее страна скатилась в хронический застой с его классическими пороками клановости, замкнутости, коррупции и невозможности инновационного развития во всех сферах жизни. Однако россияне, судя по опросам, более всего опасаются радикальных либеральных реформ, предпочитая пусть и жалкую, но какую-либо стабильность.

Даже застой они считают более приемлемым вариантом, чем реформы, проводимые «Единой Россией». И это при том, что более 40% населения не стесняется считать себя крайне бедными. Остальные все глубже опускаются к данной категории. В такой сложившейся ситуации политическая оппозиция имеет шансы перехватить электорат путем призывов к острым социальным инициативам. «Справедливая Россия» завоевывает все больше поддержки у людей благодаря громкой акции «делай или уходи», адресованной к бездействию правительства РФ.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию