18:11
+14 C°
Пробки:   2
$
74.0400
89.8475

В Новосибирской области резко возрос ввоз контрабандного табака

11 декабря 2017
3510
1 мин.
В Новосибирской области резко возрос ввоз контрабандного табака
В Новосибирской области резко возрос ввоз контрабандного табака. Доля нелегальной продукции достигла 4,9% и превысила среднероссийский показатель, составляющий 2,5%.

Главными поставщиками контрабандной продукции являются Беларусь и Сербия. Дальше по списку страны ЕАЭС: Армения, Казахстан, Киргизия.

Согласно исследованию рынка, по доле ввезенных контрафактных сигарет в тройку лидеров входят Новосибирск, Омск, Рубцовск.

Эксперты считают, что такие высокие показатели связаны с транзитным значением региона. Продукция попадает сначала на юг, затем экспортируется в центральные районы страны. Второй и не менее важный фактор – рост акцизов. Сейчас за 1000 ввезенных сигарет производитель платит 1562 рубля, а после Нового года ставка вырастет на 10%.

Проблема решается на федеральном уровне. Возможно, после введения маркировки товаров ситуация станет лучше.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию