18:57
+19 C°
Пробки:   4 балла
$
59.9266
70.3718

Вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика»

22 мая 2017 года
646
Вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика»
19 мая в Hyundai MOTORSTUDIO Moscow прошло вручение премии «Настоящий писатель: Новая фантастика»! Награда вручалась по результатам конкурса «Новая фантастика» учрежденного проектом «Настоящий писатель» и литературным клубом «Бумажный слон».

В вечер пятницы около 100 человек собрались на Новом Арбате, чтобы узнать итоги конкурса фантастических рассказов для начинающих авторов «Новая фантастика» и поздравить победителей. Среди гостей были начинающие и уже известные писатели, сотрудники издательств, журналисты, общественные деятели и просто читатели. Некоторые приехали из других городов, а кто-то и вовсе из других стран, как один участник конкурса, специально приехавший из Минска, чтобы узнать, кто же победил в нем.

Коктейльный дресс-код придал мероприятию элегантности. Количество очаровательных девушек в платьях с декольте уже само по себе сделало мероприятие стоящим того, чтобы на него прийти. А встречавшие VIP гостей и победителей автомобили премиальной марки Genesis, все мероприятие красовавшиеся перед входом, придали мероприятию законченности и лоска.

Помимо литераторов, среди почетных гостей премии были: драматург, телеведущий и президент международного дипломатического клуба Amicability Сергей Дворянов, президент международной экспертной компании Владимир Кусакин, председатель правления фонда «Астана» Роман Болховитин, Николай Аркадьевич Бухонин руководитель Ассамблеи Народов России, а также актер театра и кино Денис Бузин. Последний не просто пришел поддержать проект, а выступил в этот вечер в роли ведущего мероприятия.

Вначале выступили организаторы премии, и рассказали о том, почему и как она была создана и что целью премии является помочь начинающим писателям запустить карьеру.
Так президент «Клуба друзей Рона» Артём Кузнецов рассказал про конкурс «Писатели Будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году всемирно известным писателем Л. Роном Хаббардом. За 34 года своего существования вывел более 100 авторов в профессию. Успех этого конкурса во многом вызван великолепным жюри, куда в разные годы входили такие звезды как: Роджер Желязны, Фрэнк Герберт, Орсон Скотт Кард и Роберт Силверберг.

Подход данного конкурса был взят за основу, но тщательно переработан для успешного проведения в России. И хотя ряд вещей был изменен, жюри из мэтров жанра было взято за правило. И так вершителями судеб начинающих авторов стали:
- писатель фантаст и редактор издательства «Эксмо» Игорь Минаков;
- звезда отечественного фентези Вера Камша;
- один из наиболее выдающихся авторов в жанре сатирического фентези, или мистической сатиры Георгий Zотов;
- самый читаемый автор жанра ЛитРПГ в России, а также за рубежом Дмитрий Рус;
- писатель фантаст, редактор, литературный критик и лауреат премии Роскон 2016 в номинации «Межавторский проект» Никита Аверин

Руководитель проекта «Настоящий писатель» Кристина Шадрина рассказала, как всего 2 года назад, небольшая группа единомышленников задумала создание проекта «Настоящий писатель» (это сообщество помогает молодым авторам получить помощь от состоявшихся писателей и редакторов), а спустя всего полтора года, уже замахнулись на проведение всероссийского конкурса.

Кристина рассказала, как удивлены, были организаторы, когда на конкурс пришло 770 рассказов со всей России и стран СНГ! 530 из них были допущены до конкурса. Для нового конкурса – это довольно большая цифра!

Все рассказы были разделены на группы по 25, и на первом этапе, участники сами читали рассказы своей группы, комментировали их и оценивали по определенной системе. Так работы проходили отбор и отсеивались. Сами участники назвали этот этап "кровавая баня", потому как только один рассказ из группы имел шанс лечь на стол к членам жюри и претендовать на приз.

Число участников, выполнивших все условия конкурса, удивило организаторов еще больше – 408 человек! С одной стороны, пришлось сдвинуть сроки подведения итогов, а с другой стало понятно, что конкурс имеет шансы выполнить свою главную функцию – найти настоящие таланты.

Один из основателей литературного клуба «Бумажный слон» Ярослав Хотеев, специально приехавший на награждение из Казани, рассказал о технической стороне проведения конкурса. Ведь именно этот клуб, и лично Ярослав взяли на себя саму сложную часть – техническую реализацию процесса. Это и сбор рассказов, и их анонимизация (ведь конкурс был анонимный), и вывешивание их на сайт, и разбивка на группы, и подведение итогов. Когда речь идет о 530 рассказах – это большой объем работы!

Церемонию награждения открыл член жюри конкурса Никита Аверин, вручив премию «Настоящий писатель: Новая фантастика» в номинации «Выбор читателя» Юлии Тимошковой, чей рассказ «Хамелеон Ра-кк» получил самое большое количество положительных оценок на конкурсе!

Следующим на сцену вышел член жюри конкурса Дмитрий Рус, для вручения награды за 3 место. Он пояснил, что «писать рассказы не так просто. И даже не все кто может писать романы и крупную форму могут это делать. Здесь у автора это получилось. Зрелый рассказ и хороший автор, вполне готовый к самостоятельной публикации»

Обладателем 3-го места стал Роман Бубнов, с рассказом «Странное дело доктора Чима Холла».

В ответной речи Роман поблагодарил организаторов и сказал, что в конкурсе он сам встретил много замечательных работ, и призвал всех авторов продолжать писать и стучаться в двери конкурсов, чтобы однажды, и они вышли на сцену за своей наградой.

Для оглашения участника, занявшего второе место и вручения приза, был приглашен на сцену член жюри конкурса Георгий Zотов. Он присоединился к высказыванию Дмитрия Руса, что сам рад был бы выйти на эту сцену в качестве победителя. Но обладателем 2-го места стал Тимур Сорокин с рассказом «След»!

В ответной речи Тимур поблагодарил организаторов конкурса, тех, кто поддержал премию, а также редактора антологии «Новая фантастика» Людмилу Демину, которая помогла ему доработать рассказ для публикации.

Вручить главную награду конкурса вышел писатель фантаст и редактор издательства «Эксмо» Алексей Махров. Открыв конверт, Алексей рассказал, что этот рассказ был действительно удивительным. В жюри были очень разные авторы с разными вкусами, но за этот рассказ проголосовали все. «Классическая научная фантастика, с элементами социальной фантастики, философской идеей и, как я и люблю, с хорошим финалом!» - так описал Алексей Махров работу победителя.

И победителем конкурса «Новая фантастика» стала Августа Белая с рассказом «Деметра»!

В ответной речи Августа поблагодарила организаторов, и призвала остальных участников продолжать писать и работать над своими текстами, и продолжать добиваться своей мечты.

Помимо статуэток и цветов, победители получили денежные премии в размере 15 000, 10 000 и 5 000 рублей за 1, 2 и 3 место соответственно.

Однако это был еще не конец вечера и не последняя награда. На сцену вновь вышла обворожительная Кристина Шадрина, ведь «Настоящий писатель» решил в рамках премии «Новая фантастика» учредить еще отдельную премию «За вклад в развитие фантастики» и давать ее за выдающиеся достижения в жанре, вкупе с реальной помощью начинающим авторам.

В 2017 году премия досталась писателю фантасту, автору более чем 50 романов и человеку, которому целый рад писателей обязан своими первыми публикациями и превосходным шансом начать карьеру Роману Злотникову!

Выйдя на сцену, Роман сказал что, несмотря на большое количество разных наград, которые у него есть, награду за вклад в фантастику он получает впервые. «Видимо, перехожу в новый статус!» - отметил Роман.

Под конец торжественной церемонии на сцену вышел Никита Синяев – учредитель нового продюсерского центра для писателей «Настоящий писатель», который будет помогать достойным авторам продвигаться в карьере. В качестве пробного шара Никита представил антологию «Новая фантастика», куда вошли 5 рассказов финалистов конкурса, и 4 рассказа именитых авторов: Романа Злотникова, Игоря Минакова, Дмитрия Руса и Никиты Аверина.

И это не просто издание, но еще и первый гонорар для победителей конкурса.

А по завершении торжественной церемонии гостей пригласили подписать представленную антологию у авторов и угоститься фуршетом. И если для мэтров автограф сессия была привычным делом, то для победителей конкурса это стало отдельным событием в их жизни – когда десятки людей хотят взять у тебя автограф! Да еще и на той же книге, где только что расписалась звезда жанра.

Одним словом, праздник удался на славу! К радости организаторов, гостям очень понравилось качество издания антологии, и они с удовольствием пошли брать автографы у авторов.

В планах организаторов премии сделать ее ежегодной, и превратить в самую престижную и ценную премию для начинающих авторов в жанре фантастики. Как отметила руководитель проекта Кристина Шадрина: «Это первые значимые результаты нашего проекта, но это только начало большого пути. Премия Новая Фантастика станет ежегодной премией. Так что до встречи в новом году!»

Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «ABLE», издательства Эксмо, информационную поддержку оказала сеть бизнес-порталов ГлобалМедиа, а атмосферу праздника дополнили автомобили Genesis G80 и G90, любезно предоставленные компанией АВИЛОН, официальный дилер GENESIS, для встречи победителей и VIP гостей премии.

Что интересно, Hyundai MOTORSTUDIO Moscow – это место в центре Москвы на Новом Арбате, которое предоставляет площадку для проведения общественно-значимых мероприятий на абсолютно безвозмездной основе. За что организаторы премии «Настоящий писатель: Новая фантастика» крайне признательны и благодарны.

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
Медали конкурса “Новосибирская марка” получили лучшие компании города
17 июня 2017 года
1509
В Новосибирске завершился конкурс, в котором комиссия выбрала лучшие компании города, победители получили памятные медали. В рамках номинации “Новосибирская марка” конкурсантов оценивали, учитывая несколько ...
Жительница Новосибирска получила титул «Бриллиантовая невеста России»
16 мая 2017 года
773
В Новосибирске Анастасия Тараканова стала победительницей всероссийского конкурса и получила титул “Бриллиантовая невеста России”. Финал конкурса прошел 15 мая. В ближайший год победительница Анастасия ...
Конкурс «Новая Фантастика» подошел к концу!
20 апреля 2017 года
247
20 апреля 2017. Завершился последний этап конкурса «Новая Фантастика» - жюри из именитых фантастов выбрали 10 финалистов и 3 лучших рассказа из 770 присланных на конкурс. Победитель будет объявлен на ...
Новая Фантастика: пограничье
10 марта 2017 года
261
Стремительно пролетели два этапа всероссийского конкурса рассказов “Новая Фантастика”. Сейчас пограничный этап - когда все участники уже выслали файлы с голосованием, а организаторы производят подсчет. ...
В Новосибирске стартовал традиционный фестиваль снежной скульптуры
5 января 2017 года
388
В Новосибирске официально стартовал зимний фестиваль снежной скульптуры, который традиционно проводится каждый год. Главной темой мероприятия в 2017 году оказалась «Экология». Как известно, 2017 год в ...

Последние новости

Смотреть все
Филиал «Тулэнерго» провел урок по энергосбережению  в оздоровительном лагере «Октава»
16 августа 2017 года
2
Присоединившись к Всероссийскому фестивалю энергосбережения «#ВместеЯрче», энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» во время открытого урока в детском оздоровительном лагере «Октава» рассказали школьникам о необходимости ...
Федеральный проект по ремонту дорог в Новосибирске выполнен на 71%
16 августа 2017 года
161
В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт улиц, согласно всем прописанным пунктам федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». На данный момент работы завершены на 71%. Об этом оповестил горожан Анатолий Локоть. Мэр Новосибирска ...
Прибыль российских банков за 7 месяцев составила 927 млрд рублей
16 августа 2017 года
144
Согласно официальному сообщению Центробанка России, прибыль отечественных финансовых учреждений за первое полугодие составила 927 миллиардов рублей. Данный показатель за прошлый год составлял 930 миллиардов. В пресс-релизе регулятора также ...
Зачем Lada Vesta назвали самой продаваемой машиной?
15 августа 2017 года
362
На днях целый ряд российских СМИ написали, что Vesta стала самой продаваемой машиной в России. Вот только для такого вывода ей в одном СМИ поменяли конкурентов, а в другом решили смотреть только на рост продаж. Российская газета решила обрадовать ...
Жизнь как игра или Основы победы в бизнесе и жизни (ч.1)
15 августа 2017 года
410
Блеск глаз, стремительные движения, брызги шампанского, аплодисменты, восхищенные взгляды, чувство локтя друзей, отчаянье, блестящее решение, кураж и чувство крыльев за спиной... Я надеюсь, что Вам знакомы эти ощущения. Жизнь - это игра. ...
Рейтинг компаний
Следуйте за нами