16:40
Пробки:   6
$
81.1276
95.0987

TeleTrade: В обвале виноват только рекордный рост

12 октября 2018 12.10.2018
3320
2 мин.
TeleTrade: В обвале виноват только рекордный рост
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

В обвале виноват только рекордный рост. Рынок рос и до 2016 года, а с момента победы Трампа на выборах рост стал неуклонным и просто превратился в фетиш: главный американский индекс широкого рынка S&P500 прибавил 35%, индекс технологичных компаний Nasdaq100 вырос на 62%. Акции Amazon с последнего февральского обвала за полгода поднялись от $1265 до $2050, и там капитализация была за триллион только по этим одним бумагам. Бешеная прибыль, что в процентах, что в деньгах - инвесторы решились её наконец-то зафиксировать. Такой длительный фанатизм покупателей ненормален, и даже чисто эмоционально он не может продолжаться вечно без больших откатов, а вот как раз здоровая рыночная коррекция от 10% вниз и глубже - совершенно нормальное явление на "супербычьем" рынке. Можно её назвать даже долгожданной.

Для России больших последствий этот обвал иметь не будет. Да, наши индексы тоже упадут, но индексу РТС и так давно пора уже вернуться к "тысяче". Угрозу санкциями никто не отменял, и пока они не будут уже приняты конгрессом хоть в каком-то виде, российский рынок всё равно до конца не отпустит. Покупки вернутся на наши биржи, и в российские облигации активнее, только когда история с проектом конгресса завершится - в любой форме, пусть даже по жёсткому уже, но более вероятно по мягкому сравнительно сценарию.

Конкретных причин, почему обвал случился на западных рынках именно сейчас, а не в другой какой-то момент, на самом деле нет. Рынок упал, потому что слишком высоко забрался за короткий срок, обгоняя многократно и без того неплохие темпы роста и американской, и мировой экономики. Новостные ленты цитируют 3 темы для падения: пиковую доходность гособлигаций США выше 3% годовых (они начинают конкурировать с фондовым по прибыльности в сравнении с рисками), остроту торговых войн США (особенно с Китаем, но уже и против европейских союзников, если брать иранские санкции) и Италию (конфликт вокруг дефицита бюджета всего лишь в 2.4% от ВВП). Но все эти топики насыщают информационное пространство давно, так что ссылки на них - это просто попытки объяснить хоть чем-нибудь конкретным и без того неизбежное. Рано или поздно 'shit happens', как говорят сами американцы.

Никто реально не переживает за платежеспособность Италии пока что. Градус торговых пошлин пока не достиг столь тревожных значений. А облигации США в благополучном 2010 году и до 4% по доходности поднимались, и никаких проблем тогда это не вызывало. Вчера во время фондового обвала, кстати, доходность американских казначеек как раз чуть разгрузилась от пиков 3.25% до 3.15%: это значит, что часть денег с фондового, очевидно, как раз и пришла на рынок облигаций, из-за возникновения повышенного спроса доходность слегка и упала, сообщает аналитик ГК TeleTrade.
Раздел

Последние новости

Власти Новосибирской области разрешили тратить семейный капитал на новые цели. Поправки внесены с пр...
17 ноября 2025
В Новосибирске за два года троллейбусный парк удалось обновить на 80%. На улицы города вывели 258 ед...
15 ноября 2025
В 2025 году российский Fintech-проект CARCRAFT включен в рейтинг лучших работодателей России по верс...
14 ноября 2025
В последнее время банки имеют важную роль в финансовой структуре любой страны, предоставляя граждана...
13 ноября 2025
Инго Банк ежегодно принимает участие в праздновании Всемирного дня качества, который отмечается во в...
13 ноября 2025
Андрей Травников поддержал Николая Красникова в желании избираться на новый срок. Новосибирский губе...
13 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8254972408
Умерли за год
52179106
Родились за год
128369836