21:14
+4 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

"Не только нефть и газ": Как правительство поддержит российский несырьевой экспорт

3 июля 2019
2266
2 мин.
"Не только нефть и газ": Как правительство поддержит российский несырьевой экспорт

Государственный бюджет во многом зависит от международной торговли. Если крупные компании или промышленные комплексы не имеют государственной поддержки, им будет сложно пробиться на мировой рынок с поставками любого качества. Правительство России собирается существенно расширить программу поддержки экспорта за счет реализации программы «Международная концепция и экспорт». Благодаря внедрению новых инструментов поддержки для предприятий экспорт планируется увеличить минимум в два раза до 2024 года.

О реализации и развитии экспорта в России рассказал Антон Силуанов, занимающий должность главы Минфина. По его словам, уже сейчас некоторые успехи в проекте были достигнуты. С 2018 года несырьевой экспорт вырост примерно на 10 процентов. Сейчас он составляет около 149 миллиардов долларов. Одной из основных составляющих роста стало так называемое импортозамещение, стимулирующее локальные компании на развитие.

«В 2017 году Россия смогла накопить много зерна, из-за чего его поставки в другие страны увеличились примерно в два раза. Положительная тенденция наблюдалась и в 2018 году. Мы надеемся, что она сохранится и в будущем, так как благодаря несырьевым поставкам поступления в бюджет постоянно увеличиваются», - рассказал эксперт Академии управления инвестициями и финансами Геннадий Николаев.

Правительство также обнародовало достаточно амбициозные планы на будущее. Так, в программе говорится о минимуме экспорта в 250 миллиардов долларов, которого необходимо достигнуть до 2024 года. Такие цели можно будет взять не только посредством наращивания поставок, но и при помощи увеличения конкурентоспособности всех предприятий. «Международная концепция и экспорт» состоит из пяти отдельных проектов, каждый их которых будет работать в определенной отрасли. Благодаря программе «Логистика международной торговли» планируется создать качественную и удобную инфраструктуру с применением самых современных технологий.

Для удобства работы предприятий планируется смягчить требования валютного оборота. Сейчас за соответствующие нарушения предусмотрено наказание в размере 100 процентов от дохода. В будущем оно будет уменьшено минимум в 20 раз. Сейчас проект закона об этом находится на рассмотрении в Государственной думе, пишет интернет-портал «Газета.Ru».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию