07:52
+27 C°
Пробки:   4
$
73.4261
87.2889

Иван Стариков: государство собирается вложить в национальные проекты 13 трлн руб

19 ноября 2019 года
2215
Иван Стариков:  государство собирается вложить в национальные проекты 13 трлн руб

Действительный государственный советник РФ Иван Стариков озвучил gazeta.ru, как можно сдвинуть привлечение инвестиций с мертвой точки.

Несмотря на приличное увеличение темпов роста ВВП в третьем квартале 2019 года, в значительной степени вызванного ростом урожая зерновых культур, эти цифры по-прежнему ниже показателей 2018 года. Чуда в виде роста цен на углеводороды тоже не происходит. На что же рассчитывать правительству, перед которым поставлена однозначная задача поднять страну на уровень пяти крупнейших экономик мира и обеспечить темпы экономического роста выше мировых? Только на «национальные проекты»? Средства для бюджетных инвестиций у правительства сегодня, действительно, есть. 

Жизнь показывает, что надо поторапливаться: экономическая конъюнктура может развернуться и вспять, политика просто ничего не менять очевидно не сможет добиться запланированного в проекте бюджета 2020-2022 годов экономического роста в 3,1% и (сейчас, напомним, это 2,3%) выхода на пик инвестиций в 6,5% в 2021 году при среднегодовом их росте на уровне 5%. Основным источником инвестиций могут стать средства российского бизнеса. Могут стать. А могут и не стать, если российские власти и законодатели будут бесконечно затягивать дискуссию.

Привожу аргументы, подтверждающие необходимость срочного принятия законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» Федеральным Собранием РФ.

1. Бизнес заждался от государства давно обещанных мер поддержки для инвестиций. И само по себе это ожидание стало вредным. 

2. Цифры говорят о том же. В 2016 - 2018 годах доля капиталовложений в ВВП Российской Федерации составила 21,1%, среднегодовой прирост инвестиций составил 3%. А это в 1,5-2 раза ниже показателя развивающихся стран. Например, в Китае доля капитальных вложений равна 44,8% и годовой прирост — 5,9% (по данным Всемирного банка). В Индонезии — 33,9% и 6,4%, в Индии — 31% и 7,8%. То есть национальный и международный бизнес гораздо лучше российских воспринимает условия этих некогда отсталых стран. Даже в соседней Белоруссии с отсутствующей добычей нефти доля капиталовложений в ВВП и темпы роста инвестиций по итогам 2018 г. – 28% и 5,1%. И этот разрыв сейчас может быть сокращен только за счет реализации отложенного инвестиционного спроса крупных национальных компаний.

3. Механизм СЗПК, разработанный в Минфине, хорош тем, что для всех инвестиционных режимов законопроектом устанавливаются общие принципы при принятии решений о предоставлении мер государственной (муниципальной) поддержки. После же длительных консультаций с бизнесом в законе подчеркнуто, что господдержка предоставляется организациям, реализующим проекты, на равных началах. Это вытекает из сути двух инвестиционных режимов, которые предлагается определить по закону.

4. Это очень смелый и необычный для России проект. Сегодня государство до 2024 года собирается вложить в национальные проекты 13 трлн руб. Причем нельзя сказать, что это «бесплатно». Для этого уже пришлось прибегнуть к шоковым мерам стимулирования доходов – в 2018 году НДС был повышен до 20%, а рост экономики затормозился до 1,2%. Предполагаются и заимствования (внешние – ежегодно на сумму до $3 млрд, в районе 200 млрд рублей, внутренние на сумму – 1,7 трлн, 1,55 трлн и 1,8 трлн. рублей соответственно в 2020, 2021 и 2022 году). Их тоже необходимо будет отдавать, желательно из прибыли от роста экономики и дивидендов по проектам, а не от роста налогов. В 2018 году была предпринята попытка обложить компании налогом на «сверхдоходы» и перераспределить их на проекты, определяемые государством. Сейчас же появляется возможность без какого-либо шока привлечь для достижения национальных целей развития в 2-3 раза больше средств.

Речь идет об инвестициях от 26 трлн до 39 трлн рублей.

Это показали консультации Минфина с крупнейшими компаниями, которые проводились параллельно с разработкой законопроекта, так, вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе недавней лекции перед студентами Финансового Университета назвал цифры в 30 трлн рублей исходя из параметра скопившихся только на российских банковских депозитах средств компаний.

Еще нет закона, но уже есть первые сигналы от кампаний о готовности вкладывать деньги в проекты. Так, в ноябре группа «Фосагро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений объявила о готовности инвестировать до $430 млн в производство комплексных минеральных удобрений в Ленинградской области и рассчитывает осуществлять инвестиции на условиях СЗПК. 

 

Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
В Новосибирске семь поликлиник построят за 7,8 млрд рублей
4 августа 2020
264
В Новосибирске в ближайшие два года построят семь поликлиник. Работы оценены в 7,8 млрд рублей. Сведения предоставил губернатор Андрей Травников. Работы стартовали в Кировском районе. Поликлиника зде
В Новосибирске новый корпус «Красного факела» построят за 100 млн рублей
29 июля 2020
1684
В Новосибирске построят дополнительный корпус старейшего «Красного факела». Модернизация театра оценена в 100 млн рублей. Сведения предоставило Министерство культуры. Авторы идеи подготов
В Новосибирской области 100 млн рублей «Народного бюджета» потратят на транспорт
23 июля 2020
2957
В Новосибирской области 100 млн рублей потратят на улучшение состояния и работы общественного транспорта. Финансирование выделяется в рамках проекта «Народный бюджет». Решение принято на з
В Новосибирской области на адресную поддержку малообеспеченных семей направят 19 млн рублей
17 июля 2020
2748
В Новосибирской области малообеспеченным семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, окажут адресную поддержку. На эти цели выделен грант в размере 19 млн рублей. В Министерстве труда рассказ
Антон Силуанов заявил о том, что развитие в РФ IT-отрасли снизит «нефтяную» зависимость
16 июля 2020
2557
Благодаря развитию в стране ИТ-сферы будет снижена так называемая нефтяная зависимость, считает Антон Силуанов, возглавляющий федеральное Министерство финансов. Своё мнение политический деятель озвучи

Последние новости

Смотреть все
В Новосибирске семь поликлиник построят за 7,8 млрд рублей
4 августа 2020
264
В Новосибирске в ближайшие два года построят семь поликлиник. Работы оценены в 7,8 млрд рублей. Сведения предоставил губернатор Андрей Травников. Работы стартовали в Кировском районе. Поликлиника зде
В России первоначальный взнос по ипотеке снизили до 15%
4 августа 2020
250
В России первоначальный взнос, уплачиваемый гражданами при оформлении ипотеки, снизили с 20% до 15%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Правительство рассчитывает
Денис Мантуров рассказал о мерах и объёмах поддержки автопрома на 2021 год
3 августа 2020
412
В России меры поддержки автопрома со стороны правительства продлили и на 2021 год, но в меньших, чем сейчас, объёмах. Данная информация прозвучала из уст Дениса Мантурова, занимающего в Минпромторге с
Эксперты назвали самые популярные в этом году товары в российских магазинах
2 августа 2020
594
За прошедшие 7 месяцев этого года российские граждане в целом по РФ чаще всего приобретали в магазинах таких торговых сетей, как «Пятёрочка» и «Магнит», бананы, сахар и картофе
Уроженка Новосибирска Пелагея рассказала о возврате к нормальной жизни
2 августа 2020
678
Пелагея опубликовала на официальной странице в социальной сети Instagram фотографию, удивив поклонников. Уроженка Новосибирска показала новый имидж, а также рассказала о возврате к нормальной жизни.

НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА


Новости ГлобалНСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Новосибирска и Новосибирской области.
Новости ГлобалНСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Новосибирске и Новосибирской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Новосибирские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалНСК.ру.
Новости Новосибирска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Новосибирска и Новосибирской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами