14:39
-8 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Учёные из Новосибирска: "Полевые мыши считают лучше приматов"

10 января 2020 года
1318
1 мин.
1
Учёные из Новосибирска: "Полевые мыши считают лучше приматов"

Учёные из Новосибирска провели исследование, в ходе которого им удалось узнать новый факт о грызунах, обитающих в дикой природе. По их словам, полевые мыши считают лучше приматов.

В ходе опыта учёные проверили, действительно ли данные существа могут различать количество предметов до одной единицы. Известно, в дикой природе этим животным нередко приходится сталкиваться с рыжими лесными муравьями. Пересекая их пути, полевые мыши могут быть покусаны насекомыми, а потому всегда следят, какое их количество присутствует на тропе: если больше десятка, справиться безболезненно с опасностью не представляется возможным, а потому животные считают, сколько муравьёв на их пути.

Научные работники организовали эксперимент, в котором смогли проверить, действительно ли у этих существ столь высоки арифметические способности. Учёные из Новосибирска создали две камеры, в которых сделали отверстия разной формы. Пряча в них орехи, специалисты сумели проследить, как полевые мыши считают углубления, в которых могли бы находиться съестные припасы. Софья Пантелеева, сотрудник ИСиЭЖ СО РАН, отметила, если участник опыта различает стимулы, он может научиться связывать один из них с подкреплением, что недоступно без данной способности.

Специалисты отмечают, грызуны лучше приматов продемонстрировали способность считать. При этом пока исследователям не известно, как именно происходит этот процесс. Данную информацию учёным предстоит выяснить в 2020 году.

Ранее сообщалось о том, что местный депутат Наталья Пинус возмутилась платным входом в Ледовый городок.

Персоны 1 в новости

Депутат
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами