02:41
Пробки:   5
$
81.1885
93.5131

Учёные из Новосибирска разработали новое лекарство от туберкулеза

16 февраля 2020 16.02.2020
4580
2 мин.
1 связь
Учёные из Новосибирска разработали новое лекарство от туберкулеза

Учёные из Новосибирска разработали на основе уже существующего препарата изониазид новое лекарство от туберкулеза. Сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины добавили к имеющейся формуле ещё одно действующее вещество, благодаря чему не только повысили эффективность фармацевтического средства, но и существенно снизили его токсичность.

Учёные рассказали, что основой нового лекарства стал биосовместимый полисахарид, являющийся окисленным декстрантом. Благодаря изменению формулы научным работникам из Новосибирска удалось усовершенствовать лечебные действия средства. Теперь оно проникает в клетки, нейтрализуя микобактерию туберкулёза, и при этом не воздействуя негативно на внутренние органы. Известно, аналогичные лекарства ранее оказывали побочный эффект на печень, почки и центральную нервную систему, поскольку активные вещества накапливались в органах, теперь же этого удалось избежать, что и стало залогом успеха, уже подтверждённого доклиническими испытаниями.

Как пояснили специалисты, внеклеточный недуг лечат многие препараты, а вот для уничтожения болезни внутри клеток нужно принимать лекарства в больших дозах, отчего происходит его накопление. Это провоцирует ослабление иммунной системы, и в итоге палочка Коха не исчезает полностью, возвращаясь снова через год. Механизм развития заболевания уже изучен, но оказывать существенного влияния на его протекание врачи не могли. Это связано с тем, что с течением времени бактерия сумела создать более эффективные методы защиты. Вырабатывая специфические компоненты, они не позволяют микрофагу себя уничтожить.

Известно, макрофаг улавливает бактерию, но спустя несколько месяцев он распадается, высвобождая микобактерию. Её тут же захватывает новая частица, но также спустя время она разрушается, и это становится причиной вялотекущей внутриклеточной инфекции.

Вячеслав Шкурупий, главный по разработке нового лекарства, рассказал, что разработка средства заняла несколько лет, и только последние три года специалисты занимались изучением токсичности состава. Как оказалось, окислённый декстрант в сотни раз снижает вред противотуберкулёзного препарата, делая его наиболее эффективным при практически нулевых последствиях для организма. Сейчас исследовательский центр ищет партнёров, которые могут начать производство препарата. Как только этот вопрос решится, учёные смогут продолжить клинические испытания.

Персоны1 в новости

Академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ
# 117

Последние новости

Даже при действующем самозапрете на выдачу кредитов полностью исключить ошибки и мошеннические схемы...
6 ноября 2025
В ноябре стартует открытая демонстрационная игра Дмитрия Мирошникова «Переговори меня, если сможешь»...
5 ноября 2025
Инго Банк занял третье место в ежегодном исследовании Naumen Bank Contact Centers 2025 по качеству т...
6 ноября 2025
Правительство России уже внесло в Госдуму законопроект, который предлагает отменить налог на добавле...
5 ноября 2025
ИнгоКарта от Инго Банка вошла в топ-3 рейтинга «Лучшие дебетовые карты для автомобилистов» по версии...
5 ноября 2025
Новосибирский музыкальный театр получил 10 комплектов оборудования для сопровождения спектаклей ауди...
5 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8252462923
Умерли за год
50460489
Родились за год
124141734