21:26
-2 C°
Пробки:   0
$
76.0155
91.7507

В мэрии Новосибирска назвали причину гибели рыбы в реке Тула

9 июня 2020
4335
2 мин.
4
В мэрии Новосибирска назвали причину гибели рыбы в реке Тула

На протяжении нескольких лет в реке Тула специалистами фиксируется гибель рыбы. В мэрии Новосибирска назвали причину происходящего, а также рассказали о том, как решается данный вопрос.

На состоявшемся недавно заседании горсовета с докладом выступила Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска. По её словам, смерть рыбы вызвана загрязнением воды в реке Тула. Предположительно, речь идёт о нефтепродуктах, попадающих в бесхозный ливневый коллектор.

"Были проведены проверки, в ходе которых представители нескольких ведомств сумели обнаружить незаконные врезки. Именно по ним в водную артерию могут попадать вредные вещества. Из десятка два канала наиболее заслуживают внимания, но пока не завершены оперативно-розыскные работы со стороны акватории. В этой местности берег сильно заросший и имеет густую застройку. В скором времени должны быть результаты, и мы выясним, кто в течение двух лет отравляет воду", - заявила чиновница.

При этом она напомнила, что ранее эту деятельность осуществляла экологическая милиция, ныне расформированная. Те же ведомства, которые теперь могут проводить контроль, ограничены в своих полномочиях, и это затрудняет их работу. Светлана Гаранина, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области, добавила: для определения нарушителей, сливающих отходы, предполагается каждые три недели проводить забор воды для анализа.

Общественник Алексей Носов поинтересовался у сотрудников городской администрации, почему ливневый коллектор не находится на балансе города и получил ответ от Марии Сидоровой. "В настоящий момент нельзя переводить этот инфраструктурный объект в городское владение, поскольку расследование не завершено, и виновные не выявлены. Если они не понесут административное наказание, оплачивать ущерб придётся мэрии, а речь идёт о нескольких миллионах рублей. Поэтому процедура постановления на баланс состоится только после выявления виновных", - заявила она.

Кроме того, стало известно, что в Новосибирске существует немало аналогичных сетей, являющихся бесхозными. Общая протяжённость таких коллекторных сливов составляет около 150 километров. Данную информацию предоставил Александр Мысик, директор управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (УЗСПТС).

Персоны3 и Компании1 в новости

Директор УЗСПТС
1 место
Начальник отдела государственного земельного надзора
2 место
Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию