04:41
-4 C°
Пробки:   1
$
73.7426
83.2406

Объявлены первые аукционы ДОМ.РФ по проектам КРТ на федеральных землях

24 ноября 2021
1893
2 мин.
Объявлены первые аукционы ДОМ.РФ по проектам КРТ на федеральных землях

ДОМ.РФ через конкурсные процедуры ищет арендаторов по первым в России четырем проектам комплексного развития территорий (КРТ) на федеральных землях. Всего между ними распределят участки площадью в 96 га, заявили в компании.

Градостроительный потенциал предоставляемой земли составляет 783 тыс. квадратных метров. Проекты КРТ запускаются в Кировской, Псковской, Тюменской областях и Хабаровском крае. Подобный опыт для трех регионов станет первым. Прием заявок продлится до 20 декабря, а уже через четыре дня будут оглашены результаты торгов.

Виталий Мутко, занимающий пост гендиректора ДОМ.РФ, рассказал, что в РФ впервые проводятся торги по комплексному развитию. Запуску проекта предшествовала комплексная и напряженная работа, к которой подключились представители парламента и правительства. Структура ставила перед собой задачу произвести перезагрузку с последующим раскрытием потенциала неиспользуемых государственных земель. Сейчас при содействии регионов составляются планы по их применению. В связи с этим проводится зонирование и корректировка градостроительных документов. Как только все нюансы будут улажены, инвесторы смогут приступить к реализации проектов.

Самая масштабная работа пройдет в Хабаровске. На пустующем участке в 66,9 га здесь появится 600 тыс. кв. м жилья смешанного типа. Для удобства жителей планируется провести благоустройство, открыть детсад и школу. В Тюмени под многоэтажные дома до 70,9 тыс. «квадратов» отводится надел в 8,4 га. В Кирове на территории в 7,1 га будут построены малоэтажные объекты до 55 тыс. «квадратов». В Пскове девелоперам передадут 13,1 га для ввода 57 тыс. «квадратов». В каждом городе откроют детские сады.

ДОМ.РФ при запуске проектов КРТ учитывал Стандарт комплексного развития. Он разрабатывался по поручению председателя правительства РФ. Единый институт развития занят градостроительными и технико-экономическими вопросами.

ДОМ.РФ подключен к работе в 2008 году. Банк стал агентом РФ по вовлечению пустующих земель и имущества, находящихся в федеральной собственности. Его полномочия закреплены в 161-ФЗ.

Источник фото:
https://pixabay.com/

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию