20:05
-14 C°
Пробки:   1
$
74.0448
89.4461

Оппозиционер Михаил Владимирович Чернобай 1907-1978

13 августа 2017
3057
4 мин.
Оппозиционер Михаил Владимирович Чернобай 1907-1978
Чернобай «вел себя плохо» и «был наказан»?

Эпоха так называемых «сталинских репрессий» продолжает будоражить умы историков и политиков. Уже давно опубликованы ранее секретные данные о настоящих цифрах пострадавших, материалы доступны в интернете и библиотеках. Но жесткая и одновременно великая эпоха влечет и спустя много десятилетий. Архивы открыты, и в них можно найти истории, вроде той, о которой мы сейчас вам расскажем.

Судьба главы большой семьи Чернобай, репрессированного в 1938 году и через год выпущенного на свободу, случай для того времени показательный. Многие «случайно» арестованные НКВД в то время были освобождены незадолго до Великой Отечественной или в ее начале.

Чернобай Михаил и Чернобай Игорь, два родных брата, жили на соседних улицах. У старшего Михаила было 5 детей, а младший Игорь семьей таки не обзавелся. Как же так получилось, что 28-летний Чернобай-младший написал донос на своего родного брата 33 лет от роду? Чтобы разобраться в этом, нужно посмотреть внимательнее, что это была за семья и какие в ней были отношения.

Они родились в семье фабричного рабочего, жившей неплохо. Отец Владимир Александрович Чернобай поддержал революцию 1917 года и радовался приходу большевиков. Мать была аполитична и растила обоих сыновей в спартанских условиях. Она хотела, чтобы дети меньше читали книги и занимались физической работой. Михаил и Игорь все равно тянулись к знаниям, и после окончательного установления Советской власти убедили отца закончить вечернюю школу для рабочих. Это сегодня можно зарабатывать на Форекс через Телетрейд, а тогда компьютеров не было и люди работали у станков руками.

Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте между братьями, они постоянно шли рука об руку. Оба подали заявки на вступление в ленинский коммунистический союз молодёжи, были активистами и пользовались авторитетом у товарищей. Михаил быстро обзавелся семьей, жена Светлана Чернобай родила ему 5 детей. Игорь был один, вначале ссылаясь на то, что еще молод, позже говоря, что нарожать детей всегда можно успеть, а набраться ума очень сложно. Отношения в семье стали накаляться.

В 1936 году Михаилу был 31 год, а его младшему брату 26 лет. Как вспоминала сестра их отца, Ольга Чернобай, однажды после жаркой дискуссии на комсомольском собрании вечером братья собрались у Михаила в доме. Они спорили о том, чем закончится революционная ситуация в Испании, где только что началась трехлетняя гражданская война между социалистами-республиканцами и сторонниками диктатуры фашистского типа генерала Франко (СССР поддерживал в ней республиканцев, - прим.ред).

Игорь говорил, что все как один советские люди должны записываться добровольцами и идти на помощь революции в Испании. Михаил критически относился к призывам брата, поясняя что Советский Союз «не должен пускать на пушечное мясо» своих лучших людей вдали от своих границ. Спор перевалил далеко за полночь. Закончился он тем, что младший брат обвинил старшего в антисоветских взглядах и громко хлопнув дверью, ушел. Больше они не общались два года, стали как чужие друг для друга.

В 1938 году Игорь пришел к Михаилу и сказал, что будет вынужден обратиться в органы, чтобы сигнализировать об его взглядах, недостойных комсомольца. Михаил пожал плечами в ответ и сказал что-то вроде «поступай, как считаешь нужным, но помни, что у меня семья и дети, они ни в чем не виноваты»...

Дальше была история с арестом, скоростным вынесением приговора в виде 10 лет ссылки в лагеря и неожиданное освобождение Чернобая со снятием обвинений. Скорее всего, старшему брату по-настоящему повезло. Его семья не успела познать сполна все лишения «семьи врагов народа», а здоровье не было уничтожено многолетним трудом заключенных вдали от цивилизации.

В 1941 году младший брат попал в немецкий плен под Могилевым, где был расстрелян за попытку бегства из лагеря военнопленных. Отец Владимир Чернобай страшно переживал за судьбу сына и его вскоре не стало. Старший Чернобай не попал на фронт, всю войну он трудился на заводе по выпуску артиллерийских орудий…

Сколько еще таких историй, связанных с репрессиями по причине доносов из личной неприязни друг на друга, лежит в наших архивах! Люди сводили счеты с теми, кто им не нравился, не соглашался, не понимая, что тогдашняя государственная машина просто перемалывала тысячи судеб в системе лагерей, а снять обвинение с уже осужденного человека было крайне сложно...
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию