13:47
-9 C°
Пробки:   6
$
73.5453
89.2546

В Новосибирской области в 2020 году появится более 40 новых ФАПов

9 февраля 2020 года
2800
2 мин.
4
В Новосибирской области в 2020 году появится более 40 новых ФАПов

Реализация национальных проектов в Новосибирской области в медицинской сфере в прошлом году позволила построить 30 новых ФАПов. В 2020 году темпы будут увеличены и регион получит ещё 40 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

В Новосибирской области на днях состоялось заседание комитета Законодательного собрания, во время которого чиновники обсудили вопросы, связанные с социальной политикой и здравоохранением. В настоящий момент в регионе уделяется большое внимание первичной медицине. В 2018 году было построено 19 новых ФАПов, а годом позже это число увеличилось до 30. Как стало известно, в 2020 году темпы строительства только возрастут. В субъекте федерации появится 40 новых фельдшерско-акушерских пунктов, но пока по некоторым из них имеются проблемы, о чём проинформировал Алексей Колмаков, заместитель регионального министра строительства. Он пояснил, в прошедшем году объекты не строились в положенный срок из-за проблем с переоформлением документации на выделенные участки, в этом году подобное происходит в отношении трёх ФАПов, но уже к концу февраля трудности должны быть решены. Помимо этого, чиновник акцентировал: "У нас имеются также нерешённые вопросы по 9 строениям, поскольку они всё ещё не включены в бюджетные статьи, а без этого нет возможности объявить торги. Я прошу посодействовать в решении этих задач".

Высказался на мероприятии и Андрей Парфенов, первый вице-спикер Законодательного Собрания. "Я прошу обратить внимание на качество сдаваемых объектов. Когда они появляются в отдалённых районах региона, люди испытывают радость, но нередко положительные эмоции сменяются критикой, которая поступает не без причины. Мне лично пришлось с подобным столкнуться. Инспектируя ФАП в населённом пункте Усманка, расположенном в Кыштовском районе, я убедился, как низкое качество при строительстве приводит к проблемам, новое здание продувалось всеми ветрами и в нём были сквозняки. Мне пришлось прямо оттуда звонить министру здравоохранения и жаловаться на некачественное инспектирование объекта".

В настоящий момент в этой сфере повышены требования, и эксперты более активно проверяют новые постройки в связи с имевшимися ранее замечаниями. Также Иван Гришунин, председатель комитета, рассказал о развитии передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. "Их организуют на базе специальных транспортных средств. Помимо этого, в регионе хорошо развита система санитарной авиации, и это повышает уровень первичной медицины Новосибирской области", - отметил представитель администрации.

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами